财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 三七互娱:重金研发、入股易娱网络,上半年净利润达17亿元

三七互娱:重金研发、入股易娱网络,上半年净利润达17亿元

2019年初以来,公司股价累积涨幅已逼近4倍,成为A股游戏公司中表现最好的个股。

 市场为什么看好三七互娱?

一方面是靓丽的业绩。公司2020年上半年归母净利润17.00亿元,同比增长64.53%,超出此前业绩预告上限。并且经营性净现金流大幅超越同期利润,达24.50亿元。

公司核心财务及经营数据均表现亮眼:

另一方面则源于持续大额的研发投入和市占率提升。

相关数据显示,2020年上半年,公司研发投入6.45亿元,同比增长102.48%,研发费用率提升至8.07%。持续的研发投入及多元化的发展,公司国内移动游戏发行业务的市场占有率进一步提升至10.51%。

更重要的因素或源于市场对三七互娱未来重磅产品和战略入股易娱网络。

“精品化”研发策略贯穿公司自研产品的整个生命周期。公司在技术层面致力于提升产品引擎性能,提高产品的美术和音效品质,以满足用户对高品质游戏的体验需求;在策划层面致力于玩法创新,流程优化,以满足用户在趣味性和流畅体验方面的需求。高品质开发及高频率迭代提高新产品对用户吸引力,也使得大部分自研产品长期维持较高的流水。

同时,公司研发业务的“多元化”也有突破,报告期内,公司在模拟经营类、卡牌、SLG等多个品类都进行了新尝试:公司已在海外市场推广发行自研模拟经营类产品;卡牌类游戏《代号DL》也将于今年推出;此外SLG精品游戏《狂野西境》已在全球推出,并重点突破欧美市场。未来,公司将在产品类型、题材以及美术表现、玩法等方面持续进行多元化创新,以优质内容为战略方向,利用自身沉淀下来的经营多品类产品的经验,结合公司已有的在数值、玩法等方面的优势,着重在SLG、卡牌等领域进行深入探索。

此外,三七互娱近日宣布以过亿元人民币战略入股易娱网络,意在加强公司的精品游戏研发能力以及加快全球化战略布局。

 受益移动游戏,2020年上半年归母净利润达17亿元 

财报显示:2020年上半年,公司实现营业收入79.89亿元,同比增长31.59%;归母净利润17.00亿元,同比增长64.53%。

三七互娱此前业绩预告显示:预计2020年1月-6月归母净利润为14~15亿元,同比增长幅度达35.5%至45.2%。公司本期经营业绩远高出预告利润上限,表现超预期。

根据半年报披露,移动游戏业务的持续高速增长是公司收入及利润增长的主要驱动力。

报告期内,三七互娱的移动游戏业务取得营业收入74.12亿元,同比增长36.59%。2017年上半年至2020年上半年,三七互娱的移动游戏收入增长了3.8倍,复合增长率达68.73%;移动游戏收入在总收入中的占比由2017年中报的50.11%提升至2020年中报的92.78%。

移动游戏的毛利率也持续提升,由2017年上半年的77.77%升至2019年上半年的87.55%,2020年上半年同比再增2.61个百分点,达90.16%。

据易观发布的《中国移动游戏年度市场综合分析2020H1》显示,三七互娱国内手机游戏发行业务的市场占有率进一步提升至10.51%。公司在运营的国内手机游戏的最高月流水超过18亿,新增注册用户合计超过1.32亿,最高月活跃用户超过8200万。

 利润现金含量较高 

2020年上半年,三七互娱的经营活动现金净流量为24.50亿元,显著高于同期净利润18.83亿元。公司本期利润现金含量(经营现金净流量/净利润)为1.30,较上一年同期有极大提升。

报告期内,经营活动产生的现金流量净额同比增长297.53%,主要系与去年同期对比,公司营业收入增加使得销售商品、提供劳务收到的现金较去年同期增加24.89亿元所导致。

截至2020年6月末,公司货币资金余额34.77亿元,交易性金融资产余额20.78亿元,货币资金及交易性金融资产合计约55.55亿元,在总资产中的占比约44.55%。

 海外市场发力 

报告期内,三七互娱全球化战略布局提速显著,海外业务营业收入同比增长94.77%。截至2020年6月末,公司海外品牌37GAMES覆盖200多个国家和地区,游戏类型涉及RPG、卡牌、SLG等,语言覆盖繁体中文、英语、日语、汉语、泰语等十余种。

三七互娱在全球市场发行的多款游戏取得优异成绩:《SNKオールスター》在日本市场上线后,取得下载榜双榜第一的成绩,SLG游戏《三国英雄たちの夜明け》在上线不到一个月时间内,也快速获得较好的市场反响;《大天使之剑H5》在越南市场上线后长期稳居畅销榜榜首,成为当地市场现象级游戏;公司王牌产品《永恒纪元》在报告期内不断更新迭代,在已发行地区保持稳定流水;今年2月份,《奇迹MU:跨时代》在中国港澳台地区上线,并迅速登顶台湾iOS畅销榜和GooglePlay免费下载榜。

公司预计2020年全年将在海外市场发行《Wild Frontier》《代号SX》《代号FO》《代号DS》《MU:跨时代》等二十余款精品游戏。

从整个市场看,近三年中国自主研发游戏在海外市场实际销售收入增长率保持上升趋势。根据游戏工委发布的《2020年1~6月中国游戏产业报告》,2020年上半年,中国自主研发游戏在海外市场的实际销售收入达75.89亿美元(约合533.62亿元),同比增长36.32%。

中国自主研发游戏海外市场实际销售收入从2019年7~12月的60.24亿美元增长至2020年1~6月的75.89亿美元,增幅高于国内市场。

 战略入股易娱网络 

近日,三七互娱宣布以过亿元人民币战略入股中国知名游戏开发商上海易娱网络科技有限公司(下文简称“易娱网络”),未来将拥有易娱网络研发产品的优先代理发行权。

根据资料,易娱网络创建于2010年,拥有极强的自主研发技术团队和运营团队,是一家致力于全球化的中国游戏企业。自创立以来,易娱网络持续推出多款自主研发的精品游戏,包括《龙将》《暗黑西游记》《勇者之塔》《梦幻钢琴》《Ocean Wars》《Primal Wars:Dino Age》《Puzzles & Conquest》等游戏,全球范围内累计总流水超40亿元。

在本次投资前,三七互娱与易娱网络已有多年的成功合作先例。由易娱网络研发,三七互娱参与发行的,无论是早前的《龙将》《暗黑西游记》等,还是近两年的《Primal Wars:Dino Age》和《Puzzles & Conquest》,在全球范围内都获得了很好的市场表现。其中,《Primal Wars:Dino Age》全球累计流水将近8200万元,《Puzzles & Conquest》全球单月流水将近3000万元,累计流水将近1.3亿元。

对三七互娱而言,投资易娱网络,是其“研运一体”策略的延续和深化。通过内生加大投入与外生投资布局的同步推动,三七互娱将在产品的品质提升和品类探索上持续发力,其在行业中的研发优势也将进一步放大。借由投资研发型公司、加强与具备精品游戏制作能力的研发厂商合作等方式,可以为公司储备不同题材、类型的精品游戏。

据悉,在经过数年的全球化SLG手游研发沉淀后,易娱网络近一年内将会上线三到四款全新的SLG手游。三七互娱将拥有包括这些SLG手游在内易娱网络所有产品的优先代理发行权,这很大程度上会进一步加快公司全球化战略布局落地。此外,双方还将围绕IP开展合作。

 

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 1