财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 瑞声科技:二季度利润降幅收窄 引入小米等战投加码光学业务

瑞声科技:二季度利润降幅收窄 引入小米等战投加码光学业务

瑞声科技8月24日午间披露了2020年1-6月中期业绩。数据显示,公司上半年实现营收78.37亿元,同比上升3.6%;实现净利润3.20亿元,同比下降58.4%。营收增长、利润下降的原因主要包括毛利率下降、费用上升等。

二季度单季来看,公司实现营收42.77亿元,同比增长12.1%;实现净利润2.68亿元,同比下降20.8%。第二季度营收增速相较一季度的-5.1%明显加快,净利润增速降幅较一季度的-87.8%明显收窄。

瑞声科技各业务中,光学业务上半年增长最快,实现营收6.3亿元,同比增长49.8%。值得一提的是,瑞声科技还于7月公告其光学业务引入小米、OPPO等战略投资者。增资扩股后,四名战略投资者将在瑞声科技的子公司瑞声通讯科技(常州)有限公司(以下简称“瑞声通讯”或“目标公司”)中持股约9.58%。

 毛利率下降、费用上升致利润下滑超过五成 

瑞声科技是一家手机零部件供应商,业务涵盖声学(动圈器件)、光学、电磁传动、精密结构件、微机电系统器件等领域。报告期内,公司实现营收78.37亿元,同比增长3.6%;实现净利润3.20亿元,同比下降58.4%。

产业财报,营收增长、利润下降的重要原因是毛利率下跌、费用上升。数据显示,瑞声科技的毛利率由2019年上半年27.5%下降至2020年上半年23.2%。费用方面,公司上半年行政开支、分销及销售开支、研究及开发开支、融资成本同比分别上升18%、11%、18%和48%,均高于同期的营收增速。

具体到业务层面,公司声学业务上半年实现营收33.3亿元,同比下降8.7%,毛利率比去年同期下跌3.8个百分点至26.3%;电磁传动及精密结构件业务1-6月实现营收34.2亿元,同比增长9.7%,但合并毛利率同比下跌6.3个百分点至23.2%;微机电系统器件业务期间实现销售额4.6亿元,同比增长20.4%,毛利率下降7.3个百分点至16.2%。

增长最快的是光学业务,该业务上半年贡献营收6.3亿元,同比增长49.8%。公司表示塑胶镜头平均单价和镜头出货量明显提升,带动了高规格塑胶镜头市场渗透率以及产能利用率的大幅增长。根据财报,公司塑胶镜头单月产出在二季度达到6000万/月,7P(7片塑胶镜片)镜头将于2020年第四季度实现量产。

 2018年以来遭遇增长困境,光学业务是亮点 

瑞声科技曾于2016年获准纳入恒生指数成分股。但进入2018年以来,公司遭遇增长困境,连续两年出现营收、净利润同比下滑。

瑞声科技2019年实现营业收入178.8亿元、归母净利润22.2亿元,同比分别下降1.4%和41.5%。研究发现,利润降幅明显大于同期营收降幅的原因主要为毛利率下降以及研发开支增加。数据显示,瑞声科技的毛利率由2017年41.3%下降至2018年37.2%,2019年进一步降低至28.6%。研发投入方面,瑞声科技2019年的研发开支同比增长14%至17.17亿元,其占营业收入的比例为9.6%。

2017年至2019年期间,瑞声科技声学业务的营收从2017年95.8亿元下降至2019年81.7亿元,同期的毛利率从超过40%下降至31.0%。

电磁传动和精密结构件业务2018年实现营收79亿元,同比下跌23.8%,毛利率下跌2.8个百分点至41.1%。到了2019年,该业务分部的营收为76.9亿元,同比下降约2.7%。

另一块微机电业务虽然2017年至2019年的营收没有出现下滑,从8.5亿元上升至9.3亿元,但整体涨幅有限。

与上述三块业务不同的是,瑞声科技光学业务近些年增长迅猛。2017年,公司开始批量生产智能手机相机塑料镜头并向主要中国客户出货。到了2018年,公司光学业务实现营收同比增长240%至5.5亿元,塑胶镜头月出货量超过2000万只。2019年,光学业务营收继续增长94%至10.7亿元,其中第四季度收入同比大增150%。

 引入小米、OPPO等战略投资者,加码光学业务 

在光学业务快速增长的同时,瑞声科技还引入小米、OPPO等产业链下游企业作为战略投资者。

根据公司2020年7月22日发布的公告,瑞声科技子公司瑞声通讯及其现有股东先后与四名战略投资者签署《增资协议》。这四名战略投资者分别是湖北小米长江产业基金合伙企业、OPPO广东移动通信有限公司、深圳市惠友豪创科技投资合伙企业(有限合伙)以及南京华睿睿军创业投资中心。其中,小米、OPPO均是瑞声科技的下游企业

四名战略投资者同意向目标公司合计增资11.5亿元,共取得目标公司增资扩股后约9.58%的股权。融资所得资金将用于增加运营资本、正常经营所涉资产购买、雇佣人员和相关研发费用等支出。增资扩股后,瑞声科技仍将持有目标公司约90.42%的股权。(CJT)

 

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。