财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】多家券商半年度业绩或大幅增长 承销业务成新增长点

【读财报】多家券商半年度业绩或大幅增长 承销业务成新增长点

近日,多家券商相继披露了2020年上半年度业绩快报,整体来看多数券商的经营业绩较上年同期出现明显增长且增幅较大。

截至8月13日,已有两家券商华林证券和华西证券正式披露了2020年半年报,两家公司的业绩较上年同期相比均出现了增长。

其中,华林证券上半年实现营业收入5.74亿元,较上年同期上升26.71%,实现归母净利润2.85亿元,较上年同期上升55.74%。华西证券实现营收20.93亿元,较上年同期上升4.42%,实现归母净利润9.23亿元,较上年同期上升8.17%。

两家公司的财报显示,上半年经营业绩的提升与2020上半年A股交投活跃以及承销业务规模增长有直接关系。

除此之外,根据可比上市券商公布的月度经营数据来看,母公司口径下,2020年上半年券商整体营收及净利润较上年同期增长超2成,仅少数券商出现下降。

 8家券商公布业绩快报,多数券商净利润大幅增长 

截至8月13日,除已发布中报的两家券商以外,还有8家券商发布了业绩快报。多家券商营收及净利润出现较快增长。

图1:8家上市券商2020年半年度业绩快报

数据显示,8家发布业绩快报的上市券商中,营收最高的是中信证券,2020上半年实现营收267.43亿元,较上年同期增长22.72%。除此之外,中信建投和浙商证券上半年营收同比增长超过65%,东吴证券和国元证券营收同比增长超过30%。东北证券和中原证券2020上半年营收则出现小幅下降,较上年同期相比分别下降4.89%和3.18%。

净利润方面,中信证券上半年实现归母净利润89.26亿元,较上年同期增长38.47%,是目前业绩快报中实现归母净利润最多的券商。中原证券是目前业绩快报中归母净利润唯一出现下降的券商,该公司2020年上半年实现归母净利润3000.83万元,较上年同期相比下降87.49%。其余6家券商较上年同期相比,归母净利润均有不同程度增长,其中5家同比增幅超过30%。

除业绩快报以外,根据上市券商月度经营数据,2020年上半年母公司口径下多数券商的营收及净利润较上年同期出现增长,对于半年度业绩来说也起到了一定的预示作用。目前A股一共39家上市券商,除去上市较晚且缺少部分数据的红塔证券、中银证券、中泰证券以及国联证券,余下的35家上市券商(母公司口径)上半年经营数据如下:

图2:35家上市券商2020年半年度净利润及营业收入(母公司口径)

数据显示,35家上市券商母公司2020上半年合计实现净利润589.03亿元,较上年增加120.02亿元,同比增长25.59%。其中27家同比增长,另外8家出现下降。合计实现营业收入1404.21亿元,较上年增加239.92亿元,同比增长20.61%。其中30家同比增长,另外5家出现下降。

2020上半年券商整体业绩出现较快增长,与A股市场的活跃以及承销规模的快速增长,密不可分。

 上半年A股成交额增长近3成 

数据显示,2020上半年国内A股市场交投活跃,沪深市日均成交额达7579.72亿元,总成交额合计88.68万亿元,较上年同期增长27.95%;总成交量达7.73万亿股,较上年同期增加5.29%。

图3:2014-2020年半年度沪深两市成交量及成交额

市场回暖,A股交易额及交易量的大幅增长使得券商的经纪业务出现明显增长。财报显示,2020上半年华林证券信用及经纪业务实现营收2.88亿元,较上年同期相比增加17.65%,营业利润率同比增加15.34个百分点。华西证券经纪及财富管理业务收入为9.03亿元,较上年同期增长25.32%,营业利润率同比增加5.77个百分点。

 首发承销规模增长1.3倍,债权承销募集金额增长35.51% 

上半年,除了证券二级市场交易行情活跃以外,承销业务成为券商新的增长亮点。

数据显示,2020年上半年券商行业首发承销金额为1392.74亿元,较上年同期增加788.50亿元,增幅为130.50%。总承销家数为119家,较上年同期增加49家。

图4:2015-2020年券商行业半年度首发承销金额及承销家数

除了首发承销业务,券商在债权承销业务方面也有较大增长。数据显示,2020上半年,券商行业债权承销募集资金合计达4.36万亿,较上年同期增加1.14万亿,增幅为35.51%。总承销家数达18470家,较上年增加4586家。

图5:2015-2020年券商行业半年度债权承销金额及承销家数

截至8月13日,已公布中报的两家券商中,华林证券2020上半年投资银行业务实现营业收入4502.61万元,较上年同期增长17.67%。华西证券投资银行业务实现营收2.07亿元,较上年同期增长14.30%。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

 

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0