财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 新泉股份2020年中报:商用车业务高增长,公司资产营运能力需关注

新泉股份2020年中报:商用车业务高增长,公司资产营运能力需关注

8月5日,新泉股份(603179.SH)发布2020年中报。财报显示,公司2020年上半年实现营业收入15.63亿元,归母净利润9868.39万元,同比分别增长7.96%和6.2%。受益于重卡市场的高景气度,公司商用车业务增长良好,对经营业绩形成有力支撑,助推公司毛利率提升。

值得注意的是,新泉股份近年来的资产周转速度连续下滑。2020年上半年,公司流动资产周转率同比降低0.04次,是总资产周转速度放缓的重要原因之一。同期,公司应收账款周转率以及存货周转率也有所下滑。

 受益商用车市场高景气,公司Q2业绩靓眼 

新泉股份主要从事汽车内、外饰件系统零部件及模具的设计、制造及销售,产品主要包括仪表板总成、顶置文件柜总成、门内护板总成、立柱护板总成、流水槽盖板总成和保险杠总成等。

2020年中报显示,公司营业收入为15.63亿元,同比增长7.96%;归母净利润盈利9868.39万元,同比增长6.2%。公司本期非经常性损益金额为558.86万元,扣除非经常性损益后的归母净利润盈利9309.53万元,同比增长3.67%。

其中,公司2020年第二季度实现营业收入9.00亿元,同比增长29.67%;归母净利润6579.58万元,同比增长71.12%。

从收入构成来看,新泉股份商用车产品和乘用车产品的业务表现出现一定分化。

2020年上半年,公司商用车产品销量显著增长,成为公司业绩增长的主要动力。数据显示,公司商用车业务实现营业收入4.04亿元,同比增长48.59%。其中,仪表板总成产品销量32.04万件,同比增长43.41%,实现营业收入2.94亿元,同比增长55.03%;顶置文件柜总成产品销量10.90万件,同比增长33.99%,实现营业收入8467.86万元,同比增长28.37%;商用车其他产品销量14.52万件,同比增长44.40%,实现营业收入2623.32万元,同比增长55.36%。

另一边,公司乘用车业务中只有门内护板总成和部分其他产品在2020年上半年实现销量和收入同比增加,仪表板总成等其他类型产品的销量和收入均有所减少。数据显示,公司乘用车业务实现营业收入9.86亿元,同比微增2.8%。

新泉股份的商用车业务主要以中、重型卡车为主,公司商用车产品营业收入大幅增长,主要是受益于重卡市场的高景气度。根据券商研报,2020年上半年,国内重卡销量为81.39万辆,较上年同期增长24.03%。

值得一提的是,新泉股份目前存在客户集中度较高的风险。2020年上半年,公司前五名客户主要包含吉利汽车、一汽集团、上汽集团、奇瑞汽车和北汽福田等整车企业,销售收入合计占主营业务收入的比重达81.34%。

 商用车业务占比提升助推毛利率,费用增长拉低净利润率水平 

商用车业务的毛利率水平要高出乘用车业务许多。以2019年年报数据来看,新泉股份乘用车业务毛利率为19.69%,商用车业务毛利率为31.21%,高出乘用车约11.52个百分点。

2020年上半年,高毛利率的商用车业务营业收入占比提升,一定程度上抬高了公司整体的毛利率水平。数据显示,新泉股份2020年中报期间的毛利率为22.88%,相较上一年同期提升0.97个百分点。

不过,公司各项费用的增长拉低了净利润率水平。

数据显示,随着业务量的增加,公司2020年上半年销售费用同比增长9.05%至7024.52万元。管理费用受本期无形资产摊销及折旧增加所致,同比增长12.54%至7175.77万元。由于银行贷款利息增加,公司财务费用同比增长46.51%至2077.44万元。研发费用也同比增长18.78%至7097.78万元,主要是公司加大研发力度,新产品、新工艺研发投入增加所致。

最终,新泉股份2020年上半年实现净利率(归母净利润/营业收入)6.31%,同比减少0.11个百分点。

 公司总资产周转率下降,流动资产周转速度放缓是重要原因之一    

截至2020年6月底,新泉股份的净资产收益率为5.38%,与上年同期相比有所下滑,上一年同期的净资产收益率为5.85%。

根据2020年中报,新泉股份的净利率同比下降0.11个百分点,总资产周转率同比下降0.04次,权益乘数同比上升0.08倍。

公司的净资产收益率可拆解为净利率、资产周转率和权益乘数三者的乘积。其中,总资产周转率为营业总收入与平均总资产的比值,主要是反映出企业总资产的利用效率。总资产周转率降低,说明企业总资产周转速度放缓,销售能力有所减弱,资产利用效率下降。

2020年上半年,公司的总资产周转率约为0.32次,相较2019年上半年有所下滑。

从资产的流动性方面来观察总资产的利用效率,总资产周转率可以分解为流动资产周转率和流动资产占总资产的比重的乘积。根据差额分析法得出的结果,新泉股份2020年上半年总资产周转率下滑的主要原因是流动资产周转率下降。其次,新泉股份的资产结构也发生轻微变化,流动资产占总资产的比重减小,公司资产的流动性减弱,也降低了公司总资产周转速度。

从应收账款和存货的周转速度也能看出,新泉股份流动资产的营运能力有所减弱。

2020年中报,公司应收账款周转率为1.90次,上年同期为2.10次;存货周转率为1.36次,上年同期为1.91次。应收账款和存货的周转速度均同比降低。

(WGX)

 

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 1