财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 当代文体遭问询:财务费用吞噬利润,依靠非经常性损益盈利

当代文体遭问询:财务费用吞噬利润,依靠非经常性损益盈利

当代文体日前收到2019年年报问询函,上交所针对公司经营业绩下滑,但依靠非经常损益盈利的现象进行问询,要求公司补充披露具体的收入与成本情况,以及详细说明毛利率下滑的原因及合理性。

经统计,目前共有357家A股上市公司和当代文体一样,依靠非经常性损益实现盈利。

 非经常性损益增厚公司利润实现盈利 

根据资料,当代文体是一家集影视、体育和文化产业为一体的沪市A股主板上市公司。

2019年年报显示,公司的经营业绩出现较为明显的下滑。其中,营业收入为17.82亿元,同比下降33.21%;归母净利润为1.05亿元,同比下降40.96%。

需要注意的是,公司2019年非经常性损益金额为6.14亿元,将近归母净利润的6倍。扣除非经常性损益后,当代文体本期的归母净利润为-5.09亿元,处于亏损状态。

根据相关资料,当代文体2019年的非经常性损益包括政府补助、投资收益、非流动资产处置损益等项目,其中最主要的是由公司取得子公司的投资成本小于取得投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值所产生的5.95亿元收益。

2019年4月,公司与多位投资者签署《股权转让协议》及《增资协议》,本次增资及股权转让完成后,公司失去对新爱体育的控制权,公司在个别报表层面对新爱体育的长期股权投资将由成本法核算转为权益法核算。丧失控制权后,剩余股权按公允价值重新计量产生的利得总计约5.95亿元,但该项收益不会为公司带来实际的现金流入。

 公司业务毛利率大幅下滑遭问询 

从当代文体的业务整体表现上看,当代文体2019年营业收入同比下降33.21%,营业成本同比下降19.99%。营业收入的下降速度超过营业成本,公司的业务盈利能力下滑。数据显示,公司本期毛利率降低12.86个百分点至22.11%。

回顾公司以前业务盈利能力情况,2015年至2018年,当代文体的毛利率分别为41.79%、54.22%、55.98%和34.97%。

根据年报信息,当代文体的经营业务可分为影视传媒板块和体育服务板块。

2019年,公司通过主投及参投方式制作电视剧4部,制作集数152集,同比下降56.54%。相应的影视传媒业务实现营业收入2.4亿元,同比下降78.78%,毛利率同比下降18.9个百分点。对此,监管部门要求补充披露公司影视传媒业务的具体收入、成本构成,并结合收入与成本分析说明公司2019年度影视剧业务毛利率下滑的原因及合理性。

另外,公司2019年体育服务业务实现营业收入15.42亿元,同比上升0.42%,毛利率同比下降12.29个百分点,其中体育版权收入11.45亿元,同比增长75.41%,毛利率下降21.17个百分点。对此,监管部门要求结合历史情况及公司现有收入确认以及成本结转的政策说明公司毛利率大幅下滑的原因及及合理性;并结合公司目前现有体育赛事版权的内容、权利期限、历史贡献收入及占比,未来赛事变动等因素说明公司体育赛事版权业务是否具有可持续性。

 财务费用高企吞噬公司利润 

各项增长的期间费用一定程度上吞噬了公司利润。

根据年报,当代文体2019年的期间费用为7.37亿元,同比增长8.11%,期间费用占营业收入的比例为41.34%,与上年25.54%的期间费用率相比有所提升。

具体来看,当代文体2019年销售费用为7864.31万元,同比增长9.06%,销售费用率为4.41%,较上年提升1.71个百分点。

管理费用为2.46亿元,同比上升3.64%,管理费用率为13.79%,较上年提升4.9个百分点。

财务费用为4.12亿元,同比增长10.77%,财务费用率为23.14%,较上年提升9.19个百分点。

可以发现,当代文体正面临越来越大的财务费用压力。2019年,公司的财务费用是销售费用的5.2倍,是管理费用的1.7倍,是归母净利润的3.9倍。

巨大的财务压力来源于高额的带息债务。2019年,当代文体的带息债务约35.87亿元,其中包括14.68亿元的短期借款、2.32亿元的一年内到期的非流动负债、12.87亿元的长期借款和6亿元的应付债券。

实际上,当代文体一直处于借新还旧的状态。2020年以来,公司累计发行私募债6亿元,其募资用途均为偿还债务以及补充流动资金。

此外,当代文体2019年完成了非公开发行A股股票项目,募集资金净额约7.92亿元,这也一定程度上缓解了公司财务压力。截至2020年一季度末,当代文体的资产负债率为57.73%,相较年初上升1.83个百分点。

 357家公司依靠非经常性损益实现盈利 

统计显示,截至2020年6月15日发布年报的A股上市公司中,包括当代文体在内,2019年共有357家上市公司依靠非经常性损益来增厚利润实现盈利,即报告期内的归母净利润为正,但扣非归母净利润为负。

其中,机械设备、汽车和电子是上市公司数量排名前三的行业,分别有37家、28家和25家。(WGX)

 

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 1