财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 紫光国微180亿并购搁浅:盈利能力不足成资产重组被否主因

紫光国微180亿并购搁浅:盈利能力不足成资产重组被否主因

紫光国微日前公告显示,公司180亿并购未获得并购重组委审核通过,为今年以来被否的并购重组中金额最大的案例。

根据并购重组委审核结果公告,紫光国微并购未获审核通过主要有两方面原因,一是标的资产商誉金额占比较大,公司未能充分说明此次交易有利于提高上市公司资产质量;二是标的资产权属存在瑕疵。

包括紫光国微在内,今年以来共有9家上市公司并购被否。综合来看,标的资产持续盈利能力存疑,不能有效提高上市公司资产质量是并购和资产重组被否的主要原因。

 180亿元收购关联方资产 

2019年6月,紫光国微公告《发行股份购买资产暨关联交易预案》,拟通过发行股份的方式向紫光神彩、紫锦海阔、紫锦海跃、红枫资本和鑫铧投资购买其合计持有的紫光联盛100%股权,对价180亿元。其中,紫光神彩、紫锦海阔、紫锦海跃及鑫铧投资为上市公司关联方,紫光神彩在交易完成后将成为上市公司控股股东。

标的资产紫光联盛为持股型公司,旗下核心资产为法国芯片组件商Linxens。Linxens集团前身为连接器生产制造商FCI集团的微连接器事业部,2011年该事业部被欧洲私募股权投资集团Astorg Partners收购后新设Linxens品牌独立运营。2015年,Linxens集团被CVC收购。2018年,紫光集团及紫光联盛下属的紫光控股(法国)完成对Linxens集团的收购。

如此次交易在2020年12月31日前实施完毕,业绩承诺方承诺紫光联盛2020-2022年净利润分别不低于57946.14万元、85114.61万元及121645.76万元。

图1:紫光联盛2020-2022年承诺净利润

2020年6月5日,紫光国微并购案上会审核,未获通过。证监会并购重组委给出的审核意见为:“标的资产权属存在瑕疵,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第十一条的规定。标的资产商誉金额占比较大,申请人未能充分说明本次交易有利于提高上市公司资产质量,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第四十三条的规定。”

 核心产品营收下滑 143亿元商誉减值测试充分性受质疑 

此次交易为同一控制下的企业合并,不会形成新的商誉,但由于Linxens集团历史上自身经历过多次并购及被并购,紫光联盛账面存在较大金额的商誉,截止2019年末,商誉金额为143.71亿元。

图2:标的公司2019年非流动资产构成情况

根据大华会计师出具的上市公司备考财务报告,假设此次重组在2018年1月1日完成,上市公司2019年末合并报表商誉金额为150.56亿元,占备考报表总资产的比例为56.98%,占备考报表归属于母公司股东净资产的比例为67.02%。

上市公司至少于每年度终了对商誉进行减值测试,如果未来市场环境发生不利变化,上市公司及Linxens集团核心业务经营状况恶化,可能导致上述商誉存在大额减值,对上市公司经营业绩造成重大不利影响。证监会在反馈意见中对此也重点关注。

公告数据显示,2017-2019年,标的公司核心的微连接器产品实现收入分别约21.16亿元、19.9亿元及17.44亿元,收入占比分别为70.52%、60.21%、52.62%,收入金额及占比均呈下降趋势。

根据商誉减值测试报告,2020年至2024年微连接器业务板块营业收入复合增长率为18.5%。经测试商誉所在的资产组或者资产组组合,截至2019年末标的资产商誉未发生减值。

在反馈意见中,证监会要求公司结合微连接器收入下降的情况,说明预测收入及业绩承诺的可实现性;商誉减值测试过程严谨性、商誉减值准备计提充分性。

 经营主体股权被质押 标的公司资产过户存障碍 

资料显示,在对Linxens集团收购过程中,紫光神彩母公司紫光资本通过质押目标公司(法国Lully A,Linxens集团经营主体)股权的方式向银团贷款80亿元用于收购。

根据相关贷款及质押协议,紫光神彩转让标的资产股权需要获得贷款银团同意。同时,协议对法国Lully A的控制权变更、对外担保、处置资产、融资用途、股权反稀释等作出限制约定。

证监会于反馈意见中,要求上市公司充披露银团审批是否存在重大障碍,明确承诺未获银团同意前不实施本次交易。补充披露标的资产过户是否存在实质障碍;如标的资产过户后继续质押,构成上市公司为大股东借款提供关联担保,是否符合《重组办法》第十一条第(六)项规定。

 今年9家被否:标的资产持续盈利能力存疑为核心原因 

新华财经和面包财经梳理的上市公司公告公开数据显示:2020年以来,截至6月10日,证监会并购重组委共审核了38家上市公司的并购重组申请。其中,包括紫光国微在内的9家企业未通过,另外8家分别是亿通科技、江丰电子、中再资环、亿利洁能、宁波联合、三房巷、博雅生物及华凯创意。

图3:2020年以来并购重组被否案例

从被否原因分析,标的资产持续盈利能力存疑为主要因素,商誉减值风险为重点关注问题。

(YYL)

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0