财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 东北证券2019年年报:净利润10亿元,信用减值风险需关注

东北证券2019年年报:净利润10亿元,信用减值风险需关注

东北证券(000686.SZ)日前披露了2019年年报。

财务数据显示,东北证券2019年实现营业收入79.69亿元,同比增长17.53%;实现归母净利润10.07亿元,同比增长234.19%。总体业绩表现比较靓丽。

但是,部分业务存在一定潜在压力,需要关注。

分析年报发现,由控股子公司渤海期货所开展的期货业务构成了东北证券大部分的营业收入,但其贡献利润较少,报告期内期货经纪业务的佣金率有所下降。

2019年,东北证券的自营类和信用类重资本业务是公司净利润的主要来源。值得注意的是,公司股票质押回购业务计提信用减值损失1.71亿元,占公司净利润的16.98%。

 期货业务贡献主要营收,佣金率承压 

根据资料,东北证券的主要业务包括期货业务、证券自营业务、信用交易业务、证券经纪业务、基金管理业务、证券资产管理业务和证券承销与保荐业务等。其中,期货业务是公司营业收入最重要的组成部分。

年报显示,东北证券通过控股子公司渤海期货开展期货业务,渤海期货总部位于上海,全国共有13家营业网点(含3家分公司)。2019年,渤海期货实现营业收入44.07亿元,同比增长5.66%。

图1:东北证券2018年-2019年主要业务收入

需要注意的是,虽然渤海期货的代理交易规模扩大,但其经纪业务手续费净收入同比减少,佣金率下滑。

数据显示,渤海期货2019年代理交易量2843.69万手,同比增加18.44%,代理交易金额2.17万亿元,同比增加32.69%。而2019年渤海期货的经纪业务手续费净收入相比2018年下降34.97%,与同期代理交易规模增长形成显著差距。渤海期货佣金率承压。

 自营和信用业务为利润支柱,信用减值损失需关注 

渤海期货贡献了东北证券绝大部分的营业收入,但公司净利润最主要来源于证券自营业务和信用交易业务。

2019年,公司证券自营业务实现净利润约8.93亿元,信用交易业务实现净利润约8.15亿元,两者合计贡献东北证券抵消前净利润的160.38%。

相较之下,渤海期货所开展的期货业务在2019年贡献净利润约7265.98万元,仅占东北证券抵消前净利润的6.85%。

图2:东北证券2019年分部利润情况

根据年报信息,公司证券自营业务主要从事权益类投资、固定收益类投资等。信用交易业务是基于客户信用开展的资本中介业务,主要包括融资融券、股票质押式回购交易等业务。

2019年,公司证券自营业务的营业利润率为93.67%,相比2018年提高了9.66个百分点;信用交易业务的营业利润率为77.03%,相比2018年降低了3.34个百分点。

梳理年报信息发现,信用业务的营业利润率下降与本期股权质押业务“踩雷”有一定关系。报告期内,东北证券计提信用减值损失和其他资产减值损失共计2.42亿元,减少2019年度合并净利润约1.82亿元。

其中,股票质押回购业务计提信用减值损失1.71亿元,占公司净利润的16.98%,主要涉及利源精制(002501.SZ)、恒康医疗(002219.SZ)、上海莱士(002252.SZ)等质押股票。应收利息计提的坏账准备中,也包含3379.05万元的股票质押违约利息减值准备。

2019年,股票质押式回购交易业务整体延续“压规模、控风险”的监管导向,受股票质押新规、股票质押风险事件频发等因素影响,公司的股票质押式回购交易业务规模呈下降趋势,与市场保持一致。东北证券的信用交易业务规模主要依靠融资融券业务推动。

截至报告期末,东北证券以自有资金作为融出方参与股票质押式回购交易业务的待购回初始交易金额为38.78亿元,同比下降 38.29%,总体履约保障比例为225.25%。融资融券余额为97.24亿元,同比增长37.97%,总体维持担保比例为 339.95%。

图3:东北证券2017年-2019年信用交易业务规模情况

 其他业务连续三年亏损超10亿 

值得一提的是,2019年,东北证券的其他业务发生大额亏损,其他业务净利润的亏损规模与公司整体的净利润水平相当。关于其他业务的具体构成并未在2019年年报中披露。

根据2019年分部利润情况,报告期内,公司其他业务的营业收入为负3400.02万元,净利润亏损10.93万元。

回顾往年情况,东北证券的其他业务自2017年开始出现亏损。数据显示,2015年至2018年,公司其他业务的净利润分别为1.29亿元、1.94亿元、-12.48亿元和-13.36亿元。

翻查2016年年报发现,东北证券披露的“其他业务开展情况”中,包含证券研究咨询业务、直接投资业务、柜台市场业务、另类投资业务、衍生品业务、互联网金融业务和沪港通、深港通业务。

图4:东北证券2015年-2019年其他业务营收和净利润

 净资本回升 

投资和信用类重资本业务逐步成为最主要的业绩来源,公司的净资本也将面临更高的要求。

报告期内,东北证券的净资本在经历连续两年下滑之后开始回升。

数据显示,截至2019年末,东北证券的净资本金额为131.33亿元,相比2018年增加20.31亿元,增幅为18.29%。2017年和2018年,公司净资本分别下降1.9%和17.91%。

图5:东北证券2015年-2019年净资本情况

东北证券的净资本在2016年出现明显增长,主要原因是公司当年配股发行募集资金用于增加资本金,以及非公开发行次级债券用于补充营运资金。

2019年,东北证券发行40亿元次级债,拟用于调整公司负债结构,具体包括用于偿还未来到期的次级债券和收益凭证。(WGX)

 

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0