财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 锦龙股份:归母净利润扭亏为盈,旗下中山证券净资本承压

锦龙股份:归母净利润扭亏为盈,旗下中山证券净资本承压

2020年3月5日收盘后,锦龙股份发布了2019年年报。

锦龙股份早在1997年就在深圳交易所挂牌上市,当时股票简称为“金泰发展”。2000年公司进行了重大资产重组,转制为民营控股的上市公司。目前,公司第一大股东为东莞市新世纪科教拓展有限公司。2001年,公司简称由“金泰发展”变更为“锦龙发展”,同年11月再次变更为“锦龙股份”。

2013年至2017年公司通过收购、增资等方式,持有中山证券70.96%的股份。此外,公司还持有东莞证券40%的股份,以及华联期货有限公司3%的股份。

财报显示,锦龙股份目前主要的经营业务为证券公司业务,截至2019年末,公司营收大幅增长,归母净利润扭亏为盈。但公司净资本较往年出现明显下降,对于以证券公司业务为主的锦龙来说,净资本承压将对公司的业务开展产生较大影响。

 营收增长55.26%,归母净利润扭亏为盈 

锦龙股份主要依托中山证券和东莞证券开展证券业务,中山证券和东莞证券的业务范围涵盖了经纪、投资咨询、财务顾问、承销与保荐、证券自营、资产管理等领域。截至报告期末,中山证券设立了16家分公司、84家证券营业部,东莞证券设立了27家分公司、56家证券营业部,营业网点主要分布在珠三角、长三角及环渤海经济圈。

财报显示,截至2019年末,公司实现营业总收入15.19亿元,比上年同期增加55.26%;实现归母净利润7057.75万元,较上年同期增加138.96%。归母净利润出现大幅上升并实现扭亏为盈,其主要原因是控股子公司中山证券和参股公司东莞证券在2019年的盈利同比出现增长,此外公司于2019年11月转让了持有的东莞农商行股份。

报告期内,控股子公司中山证券实现营业收入15.75亿元,较上年同期增加34.73%。实现归母净利润2.36亿元,较上年同期增加259.25%。参股公司东莞证券实现营业收入20.86亿元,同比增长36.35%,实现归母净利润6.24亿元,较同期增长228.29%。

 投资收益和手续费及佣金收入为主 

从具体的营收构成来看,锦龙股份主要以手续费及佣金净收入和收资收益为主。截至2019年末,手续费及佣金净收入实现营收11.62亿元,较上年同期增加30.88%,占总营收76.51%,其次是投资收益,实现营收10.27亿元,较上年同期增加11.44%,在总营收中占比为67.57%。

财报显示,手续费及佣金净收入的增加主要由于中山证券本期开展经纪业务以及投资银行业务净收入增加所致。而投资收益的增加与转让东莞农商银行有一定关系。

2019年8月16日,锦龙股份发布公告,拟将所持有的东莞农村商业银4400万股股份予以转让,转让价款共计2.31亿元。2019年11月,公司完成股份过户以及相关股权变更确认手续,锦龙股份不再持有东莞农商行股份。而此次交易目的是为了盘活存量资产,预计本次交易将增加公司2019年投资收益7492万元。

另外,资产处置收益及公允价值变动收益较上年出现较大降幅。截止2019年末,锦龙股份公允价值变动收益较去年同期减少84.34%,主要由于本期执行新金融工具政策所致。而资产处置收益较去年同期减少234.50%,则是由于中山证券本期处置固定资产的损失较去年同期增加。

 净资本承压,业务开展或将受限 

由于锦龙股份目前主要的经营业务为证券公司业务,所以与券商相关的监管指标对于公司来说也尤为重要。

财报显示,截至2019年末,锦龙股份净资本(即中山证券2019年末净资本)为38.72亿元,较上年同期增长了0.34%,但与2017年相比,净资本出现了明显下降。

在以往的财报中锦龙股份表示,公司控股子公司中山证券作为一家非上市证券公司,在过去开展各项业务时受制于净资本不足。

中山证券正在2015-2016年发了三期次级债券,共募集资金11亿元,用于补充公司营运资金以及净资本。其中2015年发行的6亿元次级债,将于2020年10月摘牌。未来中山证券仍面临较大净资本补充压力,各项业务的开展可能再次受限。

此外,按中山证券母公司口径,截至2019年末,公司净稳定资金率为145.09%,较上年末下降0.39个百分点。流动性覆盖率236.20%,较上年末下降99.99个百分点。风险覆盖率217.26%,较上年末增加58.43个百分点。(JW)

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。



推荐 0