财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 财达证券拟IPO:河北最大券商,核心净资本承压

财达证券拟IPO:河北最大券商,核心净资本承压

财达证券日前发布了招股书申报稿。

公司计划在上交所上市,本次发行不超过5亿股股票。保荐机构为中信建投证券,本次发行募集资金扣除发行费用后,将全部用于补充公司营运资金,以支持公司各项业务的发展。

财达证券是由财达有限以整体变更方式设立的股份有限公司。截止此次招股说明书签署日,财达证券的实控人为河北省国资委,间接持有公司71.86%的股权。唐钢集团为公司的控股股东,持有公司10.53亿股,占本次发行前总股本的38.35%。

截至2019年6月30日,财达证券共设有14家分公司,110家证券营业部,2 家控股一级子公司及1 家控股二级子公司。其中财达资本是公司于2019年11月成立,拟从事私募股权投资业务,目前正在办理中国证券投资基金业协会备案及私募基金管理人备案等相关手续。

 传统优势业务利润下降 

申报稿书显示,财达证券的业务范围包括证券经纪、证券自营、信用交易、投资银行、资产管理等。其中,证券经纪业务是公司传统优势业务。

受益于京津冀一体化和环渤海经济圈的开发建设进程的有序开展,财达证券经纪业务在河北省内保持优势地位,其业务总量在河北省内常年占据首位。截至6月末,财达证券经纪业务客户共215.91万户,其中在河北省内营业部开户的证券经纪客户共197.42 万户,占比达91.44%。但近三年,公司经纪业务的营收及占比均出现下降。

申报稿显示,证券经纪业务是财达证券重要的收入来源之一,也是公司创新业务发展的保障。虽然近年来公司不断拓展其他业务领域,但预计未来一段时期证券经纪业务仍将是本公司主要的收入来源。然而截至2019年6月末,公司证券经纪业务营收为3.89亿元,在总营收中占比不到40%,远不及2016年的占比。

财达证券的证券经纪业务主要以代理买卖证券业务为主。截止2019年6月末,公司的股票交易量及代理买卖证券业务净收入均呈下降状态,这也是经纪业务营收及占比下降的原因之一。

2019上半年,财达证券代理买卖骨料交易金额为0.63万亿元,市场份额由2016年度的0.58%降至0.45%。代理买卖证券业务净收入为3.14亿元。

 自营业务增长较快,股票承销业务收入较少 

相对于其他业务来说,财达证券的自营业务增长较快,其中固定收益投资占自营业务收入的比重较大。

申报稿显示,财达证券固定收益类自营业务主要投资于二级市场债券,交易方式包括现券交易、债券质押式回购、债券买断式回购、信用拆借。近几年,公司固定收益类自营投资日均规模不断增长,但综合收益率波动较大。权益类自营业务受股票市场行情影响较大,投资规模虽有下降,但整体收益有亏专盈。

截至2019年6月末,公司固定收益类自营投资日均规模达43.98亿元,较上年末增加11.09亿元,但综合收益率却由上年度的11.42%降至4.84%。权益类自营日均规模为3.2亿元,较上年度下降超4亿元,但综合收益率达6.64%。

值得注意的是,公司的股票承销与保荐业务近一年半收入为零。

申报稿显示,财达证券投资银行业务起步较晚,2015 年完成保荐承销仟源医药(300254.SZ)非公开发行股票融资,实现了公司股票承销与保荐业务的首单突破。但再此之后,仅2017年实现净收入150万元,其余年份收入均为零。

申报稿显示,目前财达证券已经与多家企业签订了IPO 辅导协议,正在对其进行上市辅导,未来该业务营收或许会有较大提升。

 资产减值损失计提导致净利润波动 

申报稿显示,近几年财达证券的业绩尤其是归母净利润波动较大。

数据显示,截止2019年6月末,公司实现营收9.82亿元,实现归母净利润3.87亿元。其中归母净利润较2018全年的0.74亿元出现明显增长。

一方面,由于经纪业务营是公司主要收入来源之一,其营收净利润的下滑,也间接导致公司整体营收及净利润出现波动。另一方面,2018年财达证券因买入返售金融资产计提了4.02亿资产减值损失,也是导致净利润出现大幅波动的原因之一。

 亟需提升净资本规模 

申报稿显示,经过近几年的发展,财达证券的资本实力明显提升,总资产呈增长趋势。通过发行次级债,公司的净资本也有了明显提升,但核心净资本仍在小幅下降。

截至2019年6月末,财达证券总资产为341.55亿元,较上年末增加10.16亿元。核心净资本为73.03亿元,较上年末小幅下降0.11亿元。

2018年,财达证券发行了两期期限为3年的次级债券,共计40亿元。按照相关规定,长期次级债可按一定比例计入净资本。在发行完次级债券后,公司净资本出现明显增长,截至2019年6月末,净资本为97.03亿元。

但值得注意的是,次级债计入净资本的比例会随着时间的推移而不断减少。换句话说,如果公司不继续发行次级债或者进行其他股权类融资,未来公司的净资本有可能出现明显的下滑。

目前,财达证券传统业务盈利能力有所下降,而增长最快的自营业务又与净资本规模直接挂钩。此次IPO对于财达证券来说,不仅可以有效的补充净资本,还可以改善公司的业务结构。(JW)

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。



推荐 0