财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 易成新能:57.66亿收购开封碳素扭亏,拟再购关联方资产

易成新能:57.66亿收购开封碳素扭亏,拟再购关联方资产

易成新能(300080)日前披露重组预案,公司拟向首山化工以发行股份及可转换债券的方式购买其持有的平煤隆基30%的股权,并向不超过5名符合条件的特定投资者发行股份及/或可转换债券募集配套资金。

公开资料显示,交易对方首山化工与上市公司的控股股东均为中国平煤神马集团,实际控制人均为河南省国资委,此次交易构成关联交易。

而两个月之前,公司才完成控股股东旗下石墨电极业务主体开封炭素的注入。在开封炭素纳入合并报表后,公司2019年三季报实现扭亏为盈。

 标的资产:前三季度营收19.26亿,净利润1.38亿 

平煤隆基成立于2016年7月,主要产品为单晶硅电池片,主要用于光伏产业下游晶硅组件及光伏发电系统。2017年5月,易成新能以3.03亿元购买关联方平顶山天安煤业股份有限公司持有的平煤隆基新能源科技有限公司50.20%的股权。

此次上市公司拟再购买平煤隆基30%的股权,标的预估值和定价尚未确定。若交易完成,上市公司将合计持有平煤隆基80.20%股权。以下为预案中披露的平煤隆基股权结构:

资料显示,2017年度、2018年度及2019年前三季度,平煤隆基营收分别为9.15亿元、24.46亿元及19.26亿元,净利润分别为663.09万元、9993.65万元及13,819.95万元。

易成新能在预案中称,“本次收购平煤隆基30%的股权,上市公司能够进一步提高在平煤隆基享有的权益比例,上市公司归属于母公司的净利润有所增加,上市公司的盈利能力将得到提升,上市公司的综合竞争实力将进一步增强”。

 易成新能:连续两年亏损 

数据显示,易成新能近年业绩表现并不乐观,2017年及2018年连续两年亏损。

易成新能原主要从事太阳能晶硅片切割刃料的生产、废砂浆的回收再利用、金刚线的生产与销售、太阳能电站建设、高效单晶硅电池片的生产与销售、负极材料生产与销售,节能环保、锂电储能等业务。为国内太阳能晶硅片切割材料的龙头供应商之一。

不过,随着行业发展,传统砂浆切割工艺被金刚线切割工艺快速替代。受此影响,2017年,公司晶硅片切割刃料相关业务产销量严重下滑,收入大幅减少,并产生资产减值损失约7.59亿元,导致年度亏损10.24亿元。

2018年,公司将晶硅片切割刃料业务主体易成新材和新疆新路标剥离给控股股东中国平煤神马集团,交易价格约15.57亿元。出售股权,上市公司确认投资收益约2.15亿元。

剥离相关资产并未能让公司实现盈利,易成新能2018年度继续亏损2.95亿元。年报显示公司亏损主要原因为:“受‘5.31’光伏新政影响,金刚线产品业务萎缩,导致业绩下滑,同时,公司对金刚线产品存货计提存货跌价准备,对生产设备计提固定资产减值准备,导致公司本报告期出现较大亏损。

根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》“上市公司出现最近三年连续亏损(以最近三年的年度财务会计报告披露的当年经审计净利润为依据)的情形,深圳证券交易所可以决定暂停其股票上市”的规定,若公司2019年度经审计的净利润仍为负值,深圳证券交易所可能暂停公司股票上市。

 57.66亿收购开封碳素,扭亏为盈 

2018年11月,易成新能启动对控股股东中国平煤神马集团下开封碳素的收购。

2019年9月,公司完成了开封炭素100%股权的过户手续及相关工商变更备案登记,开封炭素成为公司的全资子公司并纳入合并报表范围。

根据公告,此次交易价格约57.66亿元,均采用发行股份的方式进行支付,合计发行股份15.21亿股。截止2018年底,开封炭素总资产账面价值41.04亿元,净资产账面价值25.61亿元,评估增值率为125.17%。

公开资料显示,开封炭素主要业务为超高功率石墨电极的研发、生产及销售,主要用在电弧炉炼钢,也可用在工业硅炉、黄磷炉、刚玉炉等作导电电极。

将开封炭素纳入合并范围后,易成新能2019年前三季度利润由最初业绩预告中预计亏损5300-5800万元变为三季报中的盈利9.56亿元,实现扭亏为盈。

综合来看,近年来,上市公司与控股股东中国平煤神马集团不断整合旗下资产,主基调在新能源新材料产业链条。

对于此次收购光伏产业链上的平煤隆基,市场表现出现分化。交易预案披露之后,2019年11月7日公司复牌,盘中一度触及跌停,最终收跌4.75%。11月8日收涨4.99%,公司股价与停牌前持平。(YYL)

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。



推荐 1