财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 房企九月发行美元债环比增六成 四家房企利率超10%

房企九月发行美元债环比增六成 四家房企利率超10%

根据Wind数据,房地产企业9月共通过发行美元债募资25.27亿美元,环比增长六成。

在这中间,绿地全球、碧桂园的单只债券募资金额最多,均达到5亿美元,票面利率则分别为6.75%和6.15%。

同时,有4家企业的发债利率超过了10%,其中天誉置业的发债利率最高,达到13.00%。

 房企9月发行11只美元债,利率最高达13.00% 

发行数量上,9月共有11个房地产主体发行美元企业债,环比上月的6家增长明显。这些企业具体包括绿地全球、碧桂园、中梁控股、合景泰富、天誉置业、阳光投资、盈大地产、泰禾集团、龙光地产以及金轮天地。其中,绿地全球本月发行两次。

按照发行规模排名,绿地控股和碧桂园的单只产品发行规模最大,均为5亿美元。对比而言,金轮天地的发行规模最小,金额为0.4亿美元。

另一重要的指标是发行利率,盈大地产(PCPD CAPITAL LIMITED)的发行票面利率最低,只有4.75%。其他票面利率在6%以下的还包括绿地全球发行的3年期,规模为2亿美元的企业债,票面利率为5.75%。

值得一提的是,天誉置业、阳光投资、中梁控股以及泰禾集团的发行票面利率相对较高,均超过10%,其中天誉置业更是达到13%。

进一步研究发现,9月房企美元债的算术平均发债利率为8.45%,相比上一月的8.00%有所上升,但全年来看并不算高。

 9月发债25.27亿美元,环比增六成 

所有主体在9月合计发行美元债25.27亿美元,环比增长约六成。但对比全年各月来看,9月的发债规模排在倒数第三,仍大幅低于1-4月以及6-7月。

仔细分析可以发现,发债规模的下降应该与行业政策的变化密切相关。

今年7月,发改委下发《关于对房地产企业发行外债申请备案登记有关要求的通知》,其中规定:“房地产企业发行外债只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务”、“房地产企业应制定发行外债总体计划,统筹考虑汇率、利率、币种及企业资产负债结构等因素,稳妥选择融资工具,灵活运用货币互换、利率互换、远期外汇买卖、期权、掉期等金融产品,合理持有外汇头寸,保持境内母公司外债与境外分支机构外债、人民币外债与外币外债、短期外债与中长期外债、内债与外债合理比例,有效防控外债风险。” 

这些要求对房企海外发债做了较为严格的规定,也在一定程度上使得8-9月海外债发行规模出现较大幅度收窄。(CJT)

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。



推荐 1