财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 拼多多蝶变:一二线城市消费占比近半,巨额研发投入夯实护城河

拼多多蝶变:一二线城市消费占比近半,巨额研发投入夯实护城河

拼多多(PDD.O)二季度业绩表现大超市场预期。业绩公告次日,股价大涨15.99%,总市值攀升到350亿美元。

拼多多营业收入、GMV、活跃买家数等核心数据大幅增长,已经在市场预期内——在业绩发布的前几个交易日内,股价已经逆市走强。

超出市场预期的,更多是体现公司运营和用户质量的结构性数据。

来自一二线城市的消费额大幅增加,消费占比已经提升到48%,这意味着拼多多不仅在下沉市场快速成长,也同时正在大城市“攻城略地”。

2019年上半年,拼多多平台订单量突破70亿单,占全国总快递比重超过四分之一,成为快递行业最大的增量来源。

公司单用户年消费额同比增长92.4%至1468元,单客购买力的大幅提升打开公司增长空间。

2019年第二季度研发费用攀升至8.037亿元,同比增长332%,占收入比达11%,持续大额的研发投入,夯实护城河。

 营收增长169%至72.9亿元 

财报显示,二季度,拼多多实现营收72.90亿元,同比增长169%,环比增长60%,高于市场61亿元的普遍预期。

营收增长主要来源于平台在线营销技术服务收入的强劲增长。二季度,拼多多在线营销技术服务收入为64.671亿元,同比增长173%。平台交易服务收入为8.229亿元,同比增长143%。

随着平台商家体系的日益完善,拼多多持续深化对于商家的技术支撑,降低商家固定支出成本,以创新的广告产品和营销工具,推动优质商家脱颖而出,进一步提升该群体的投资回报率。

为满足更多用户的需求,拼多多不断加大对于优质商品的补贴力度。二季度,平台用于销售与市场推广的费用为61.037亿元,较去年同期的29.707亿元同比增长105%,较一季度的48.893亿元增长12.14亿元。

基于技术、模式优势和稳健的发展策略,拼多多在让利4. 832亿用户的同时,实现了健康、稳定的现金流及现金储备。

强劲的营收增长带动平台净现金流大幅提升。二季度,拼多多经营活动产生的净现金流为41.48亿元,对比去年同期为10.876亿元。在此推动下,截至6月30日,拼多多持有现金、现金等价物及受限资金达407亿元。

拼多多战略副总裁九鼎表示:“2019年第二季度,拼多多实现了强劲增长。我们持续战略性投资于我们的用户和商家,不断为他们创造更多价值……2019年下半年,我们将继续扩大让利和补贴力度。”

 年度GMV突破7000亿:近半数来自一二线城市 

财报显示,截至2019年6月30日的12个月期间,拼多多GMV达7091亿元,较去年同期的2621亿元同比增长171%。

国家统计局数据显示,2019年上半年,全国网上零售总额同比增长17.8%。数据表明,拼多多的增速接近10倍于行业平均增速,成为推动新一轮经济增长的引擎之一。

平台成交总额高速增长的背后,更为关键的是用户结构的改变。

8月21日,拼多多创始人及CEO黄峥在财报电话会议上表示,拼多多的用户满意度和渗透率正在持续提升,一二线城市用户的GMV占比迅速攀升至48%,较一季度提升11%。

 单用户年消费额增92%  

随着一二线城市用户消费占比提升,创新交互模式下城乡经济的流动性增加,拼多多每活跃买家年度消费额持续提升。

根据财报,截至2019年6月30日的12个月期间,平台活跃买家年度平均消费额进一步增长至1467.5元,同比增长92%。

消费额的增长主要得益于拼多多成功的618战略。今年618期间,拼多多联合品牌商推出“百亿补贴”,针对全网热度最高的10000款商品实施大幅让利。在此推动下,拼多多618实物订单量突破11亿笔,销售额同比增长超过300%。

基于庞大的新电商用户基数和领先的流量供需匹配技术,拼多多已成为品牌商获取增量市场的主要渠道。目前,平台正联合各大品牌商实践“去价格机制”,帮助4.832亿用户省略比价环节,以更低的价格购买品牌商品。同时,针对行业惯有问题,拼多多率先联合中国人保财险(PICC)推出定制化正品险,后者将在第一时间为消费者实行“假一赔十”的赔付。

依托618战略,拼多多进一步推动中国城乡经济的流动性,并且惠及更多城市中产。618期间,平台一二线城市用户消费了超过七成的农产品及农副产品;下沉市场3C数码产品订单量的同比增速,则首次超过一二线城市,消费升级需求得到有效释放。

 年活跃买家数达4.832亿:覆盖半数网购人群 

平均消费额的提升之外,用户规模的大幅增长也是平台GMV增长的一大关键。

截至6月底,拼多多平台年活跃买家数达4.832亿,同比增长41%,同比净增1.396亿,较一季度单季增长3990万活跃买家。经过近4年发展,全国网购人群中已有超过一半成为拼多多用户。

而不考虑通过社交网络和其他接入口访问拼多多平台的用户,二季度仅拼多多APP入口月活用户达3.66亿,同比增长88%,较一季度单季净增7630万,单季净增规模创历史新高。

基于创新的交互方式和“多实惠、多乐趣”的购物体验,拼多多平台用户粘性持续攀升,APP月活用户/年度活跃买家数比例创历史新高。

Sensor Tower发布的数据显示,平台IOS用户的增长领先互联网全应用,二季度,拼多多成为全球苹果用户下载量最大的中国应用。App Annie的数据显示,7月,拼多多继续稳坐APP Store中国地区下载榜榜首。

 研发费用增逾三倍 

财报显示,2019年第二季度,拼多多研发费用进一步攀升至8.037亿元,较去年同比增长332%。平台研发费用占收入比为11%,高于行业平均水平。该部分投入主要为人才、算法、系统等“无形资产”,固定资产仅占极小比例。

随着尖端技术人才储备不断加深,拼多多正与全球多家科研机构协作,持续深入人工智能尤其是分布式AI领域的探索,通过新模式、新技术的应用与落地,推动零售、农业、制造业等产业发生新一轮变革。

业绩发布会上透露的信息显示:作为中国最大的农产品及农副产品上行平台之一,拼多多正通过“多多农园”等模式,构建从农村教育、农业科研,到育种、种植、加工,再到物流、销售等一体化产业闭环,大面积带动现代产业下沉,推动边远地区新鲜农产品直达城市家庭。

同时,拼多多与中国制造企业紧密结合,通过数字化、智能化重新定义产品从研发到触达用户的全过程,帮助一批制造企业拥抱产业互联网。2019年以来,拼多多已联合超过500家优质品牌与企业,研发生产1300款引领行业的定制化产品,累积订单量超过7000万单。

拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥表示:“我们相信只有通过不断创新和保持开放,才能在新电商时代取得成功。我们期待在下半年,拼多多‘人为先’和‘普惠’的战略坚守,将继续带来好的成绩。”

 平台订单量突破70亿单,将开放“新物流”平台 

资料显示,2019年上半年,拼多多平台订单量突破70亿单。据国家邮政局信息显示,2019年上半年,全国快递服务企业业务量累计完成277.6亿件,该项数据表明,拼多多平台包裹占全国快递业的比重已攀升至四分之一。

8月21日,拼多多创始人及CEO黄峥在财报电话会议上表示,拼多多正在开发“新物流”技术平台,将采用轻资产、开放的模式,专注于通过技术为商家和用户提供解决方案。

据介绍,基于“新物流”平台,拼多多将通过包括AI路线规划、物联网设备、自动化仓储风险管控、实时定位等技术,进一步优化物流行业整体效率。“新物流”平台会保持开放,解决现有包括分散、低效的农产品运输等物流与供应链挑战。

黄峥表示,拼多多致力于为庞大且持续增长的商家群提供整体技术解决方案,在供应链、制造、仓储、物流等环节与他们紧密合作。黄峥认为,只有垂直整合的物流体系才能从根本上改变行业的利益分配模式,从而为生产者和消费者创造更多价值。

目前,拼多多正联合物流生态的合作伙伴,探索农产品上行专用电子面单的可行性,尝试对农产品物流与普通包裹做区分,以进一步推动农村尤其是边远地区的农产品实现大规模上行。

赴美IPO之前,拼多多的商业模式曾经受到诸多质疑,其中较为关键的质疑点包括:通过社交方式获得的流量是否有足够的粘性?从下沉市场崛起之后,是否能够获得一二线城市消费者的青睐?

从上市之后的几次业绩来看,拼多多的步伐并不止步于“五环之外”。(YYL)

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。



推荐 1