财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 拉卡拉中报首秀:净利润3.66亿,覆盖商户突破2100万家

拉卡拉中报首秀:净利润3.66亿,覆盖商户突破2100万家

拉卡拉(300773.SZ),A股支付第一股,日前披露了上市后首份半年报。

半年报显示,2019年上半年,公司营业收入24.96亿元,归母净利润3.66亿元。净利润同比增长超过25%,主要源于扫码交易笔数的大幅度增加及分摊的营销费用大幅度下降。

报告期内,公司服务的商户规模继续稳步增长,有效商户超过2100万家。基于小微商户端的扫码交易增长尤为显著,交易金额和交易笔数同比分别增长82%和84%。

 首家A股上市第三方支付服务商:深耕B端 

作为首家在A股上市的第三方支付公司,拉卡拉创立于2005年,是第三方支付市场的老兵。

创立初期,公司通过便民支付服务为个人用户提供水电煤气缴费、信用卡还款、转账、银行卡余额查询等民生类支付服务。

公司主营业务发展历程如下:

 2011年5月,拉卡拉成为央行第一批颁发的27家《支付业务许可证》单位之一,获得全国性收单、网络支付、电视支付、预付费卡受理等业务许可。自2012年起,公司开始进入国内银行卡收单行业。

2014年起,拉卡拉陆续开发出mPOS、智能POS等创新收单产品,开始为实体小微商户提供包括银行卡、闪付、二维码在内的全支付收单服务,并推出智能手环和手机APP 等个人线上支付平台。

2015年下半年,公司尝试开展第三方支付增值金融服务,如个人信贷业务。2016年下半年,为更好的突出主业,专注以企业收单为核心的第三方支付业务经营,拉卡拉剥离了增值金融服务。

2018年,公司加大研发力度,研发了包括收钱宝盒和超级收款宝等在内的一系列新型收单产品。并于2019年4月成功登陆A股。

覆盖商户超2100万家 

移动互联网和移动支付的发展,推动拉卡拉交易金额快速增长。

2015-2018年,公司收单业务覆盖的商户规模及交易金额逐年增长。期间,商户数由273万户扩大至1963万户,收单交易金额由0.90万亿元增长至3.65万亿元,年均复合增速分别为93.01%及59.31%。

根据2019年中报,公司累计覆盖商户已经超过2100万家,较2018年底增加了200万家;累计交易笔数达36.7亿笔,同比增长67%。

公司签约商户主要包括商超、便利店、社区零售店、物流、餐饮、物业、贸易、保险等行业。其中,40%商户分布在广东、河南、山东、江苏、浙江等GDP前五强省份;半数商户分布在华东、华中地区;80%以上分布在以单笔小额、高频为主要特征的街边店、流动摊位、超市便利店、百货零售、餐饮娱乐等行业,每一家商户、每一笔交易均为公司经营用户提供机会。

 上半年利润3.66亿,同比增长25.31% 

公司核心盈利模式是通过向商户提供收单业务收取手续费及通过为个人提供支付服务收取手续费。随着覆盖商户数及收单交易金额增长,公司业绩快速提升。

2015年至2018年,公司营收由15.88亿元增加至56.79亿元,归母净利润由1.25亿元增加至5.99亿元,营收及利润年均复合增速分别为52.92%及68.59%。

2018年度,公司收单业务增长迅速,收单业务收入较2017年度增长113.82%,使2018年营业收入总额较2017年度翻倍增长。

今年上半年,在整体消费减弱,线下社会消费品零售总额增速下滑的宏观背景下,拉卡拉支付业务实现交易金额1.7万亿元,实现营业总收入24.96亿元;归母净利润3.66亿元,同比增长25.31%。

公司利润增长主要源于扫码交易笔数的大幅度增加以及分摊营销费用大幅度下降。

 扫码交易高速增长 

近年来,微信支付和支付宝等扫码支付方式迅速被消费者所接受,成为消费者小额支付的首选方式。这一方面使得第三方支付市场形成了双雄对峙的格局,另一方面也在支付产业链上衍生出更多的商机。这对于拉卡拉是挑战亦是机遇。

拉卡拉在大力推广智能POS外,还推出了兼容所有二维码扫码支付的拉卡拉Q码、拉卡拉收钱宝盒及超级收款宝服务,扫码交易量呈现高速增长趋势。

2018年度,公司扫码交易的交易规模超过4,000亿元,交易笔数超过50亿笔,分别占公司全部交易的11.76%和88.69%。

2019年上半年,公司扫码交易业务保持高速增长,交易金额增长82%,交易笔数增长84%,扫码交易金额及交易笔数占比较去年同期均上升了8个百分点。

中报显示:“这得益于上半年,公司大力优化商户结构,优化渠道结构,优化支付业务的收入结构,同时大力深入商户经营,扩大为商户提供金融科技服务、电商科技服务以及信息科技服务的能力和收入,积极布局海外市场,同时通过投资大力进军产业互联网,加大对分销和新零售云服务市场的布局,为公司全面进入战略4.0时代奠定了坚实基础。”

 销售费用同比减少三成 

销售费用比上年同期大幅减少,也是支撑公司利润增长的关键因素。

2017年第二季度至2018年第三季度,公司进行了大规模的营销推广活动,主要通过向渠道服务机构销售POS终端,而后根据终端开通和交易情况给予营销推广费的模式投放终端。

尽管销售费用增加,但随着营销推广活动的展开,大量收单终端被投放,公司2018年营收规模大幅度提升,且营收增速要高于销售费用增速。

随着营销推广活动于2018年三季度结束,2019年上半年,公司销售费用同比减少34.24%至3.85亿元,销售费用在营收中的占比亦由2018年度的20.34%下降至15.42%。销售费用率明显下降,促使公司利润增速高于营收增速。

 新增长点:商户经营业务同比增长53% 

除了支付业务收入之外,商户经营业务收入和海外业务收入首次单独出现在公司的收入结构中。其中,上半年实现商户经营业务收入1.53亿元,同比增长53%。

根据半年报显示,拉卡拉的商户经营业务主要包括金融科技服务、电商科技服务以及信息科技服务三个方面,具体包括贷款服务、理财服务、保险服务、信用卡发卡服务、金融科技系统及解决方案输出服务、积分消费运营服务、广告营销服务、会员订阅服务等,帮助中小微商户解决经营中的痛点。

报告期内,拉卡拉电商科技服务业务增长迅猛,其中积分消费运营业务尤其明显。积分运营业务交易金额16亿元,同比增长181%;净收入4625万元,同比增长64%。

另外,公司还在半年报中首次披露了海外业务。报告期内,公司跨境支付及海外聚合支付交易金额已超过百亿,服务商户超过2千家。

根据公告,自2018年10月份以来,公司分别与VISA、MasterCard、Discover、American Express签署合作协议,正式成为四大国际卡组织成员机构,开展收单业务合作,成为第三方支付机构中首批全面与国际卡组织合作的少数机构之一。

 赋能商户,进军产业互联网 

8月16日,拉卡拉在北京召开了主题为“拥抱互联网下半场”的战略说明会。拉卡拉创始人、董事长孙陶然在说明会上详细介绍了拉卡拉下一阶段的发展战略,宣布拉卡拉进入战略4.0时代,将通过支付科技、金融科技、电商科技和信息科技等服务,发力产业互联网,全维度为中小微企业的经营赋能。

而在此之前,拉卡拉于8月8日发布公告,董事会同意公司以人民币1,200万元现金收购江苏千米网络科技股份有限公司(以下简称“千米公司”)49.1517万股股份,并以人民币1.88亿元的价格认缴770.0431万股新增股份,总计投资金额为人民币2亿元。收购及认缴股份完成后,公司将持有千米公司32.79%股份,千米公司将成为公司的参股子公司。

公开资料显示,千米公司成立于2013年,主要为企业提供分销云、门店电商云、新零售云等SaaS服务。千米公司基于SaaS模式推出的SCRM、ERP、B2B等产品及服务,帮助企业可以快速部署、灵活配置地完成产品上架、分销、进销存、线上开店、会员管理、移动营销、新零售等业务,可以极大地提升线下中小企业在5G时代以及移动互联网时代的获客及服务能力。

在战略说明会上,孙陶然透露,拉卡拉将通过投资千米以及与千米公司组建面向各个行业的云服务公司,提升公司为现有中小微商户提供门店新零售云服务的能力,帮助公司快速提升为既有商户提供支付以外增值服务的能力。与此同时,发挥公司遍布全国的分公司、代理商多年经营线下中小商户支付服务积累的专业人才、品牌、技术系统、客户等优势,拉卡拉将帮助千米公司进入头部、腰部企业的云服务市场,同时扩大拉卡拉的支付市场份额。

从十多年前开始探索第三方支付场景,到首批获得央行支付牌照,再到成为首家登陆A股的支付公司,拉卡拉经历了第三方支付市场从拓荒到井喷再到深入消费市场的完整历程。

互联网进入下半场,产业互联网是大势所趋,寻找更多应用场景,开拓“新大陆”,在为中小商户赋能的同时,实现自身的商业价值,对以拉卡拉为代表的金融科技公司而言,是挑战亦是更大的机遇。(YYL)

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。



推荐 1