财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 券商再融资利器:九大券商短期融资券余额上限提升超3000亿

券商再融资利器:九大券商短期融资券余额上限提升超3000亿

信披资料显示:近期多家上市券商相继发布公告称,收到央行关于公司短期融资券最高偿还余额有关事项的通知。

从公告的具体内容来看,均是提升了各公司的待偿还短期融资券余额上限。截止6月25日,中信证券、海通证券、国泰君安等9家券商待偿还短期融资券余额上限合计提升超过3000亿元。

 19家券商存续期内短融近900亿元 

根据《银行间债券市场非金融企业债务融资工具管理办法》,国内的短期融资券是指企业在银行间债券市场发行和交易并约定在一定期限内还本付息的有价证券,是企业筹措短期(1年以内)资金的直接融资方式。

按照其发行方式分类,短期融资券可分为经纪人代销的融资券和直接销售的融资券。按不同发行人来看,短期融资券则可分为金融企业的融资券和非金融企业的融资券。

截止2019年6月25日,根据Wind数据统计,当前市场上券商已发行且还在存续期内的短期融资券共有37只,合计未到期余额达889亿元。

其中,存续期内短期融资融券余额最高的是国信证券,为120亿元。其次,中信建投与申万宏源存续期内的短期融资融券余额均为90亿元。中信证券存续期内短期融资券余额为80亿元。除此之外,招商证券、光大证券、渤海证券和广发证券的短期融资券余额均超过了50亿元。

 背景:短融新规推动券商短融规模再次增长 

2018年4月,中国人民银行公开发布了《关于证券公司短期融资券管理有关事项的通知》(银市场【2018】14号)(以下简称“短融新规”)后,放缓了两年的短期融资券市场又开始恢复增长。

其实,早在2004年,相关部门便颁布了《证券公司短期融资券管理办法》、《证券公司短期融资券交易操作规程》和《证券公司短期融资券信息披露操作规程》, 在满足同业拆借市场成员资格等多项条件且经过央行审批后,允许券商发行期限不超过91天的短期融资券。由于融资成本较低,灵活度较高等特点,短期融资券的规模不断扩大。

然而,短期融资券的发行规模又与央行的审批节奏直接挂钩。2015年,随着央行审批节奏的放缓,券商的短期融资券发行规模开始下降。为了缓解资金压力,券商其他类型债券发行量开始明显增多。根据Wind 数据,2015全年券商的债券发行量超过8400亿元。

然而,2018年央行发布短融新规后,券商短期融资券总量再次开始恢复增长。

数据显示,2014年券商短期融资券发行总额超过4000亿元,随后便开始不断下降。2017全年,券商短期融资券发行总额仅有392亿元。2018年短期融资券发行量开始恢复增长,全年发行总额超过1400亿元。截止2019年6月25日,券商短期融资券发行总额接近1350亿元(已到期及存续期内),几乎达到去年全年水平。

从目前的短融新规来看,其主要是在原有的管理办法上新增了四项准入条件:

(一) 具有较高的流动性管理能力,保持流动性合理充裕,确保能够以合理的成本及时满足流动性需求;

(二) 证券公司风险控制指标符合《证券公司风险控制指标管理办法》等有关规定;

(三) 流动性覆盖率持续高于行业平均水平;

(四) 资产管理业务开展规范,符合强化法人风险隔离、规范资金池、打破刚性兑付等资产管理业务要求。

除此之外,短融新规还要求证券公司对发行的短期融资券进行余额管理,待偿还短融余额上限按照短融与其他短期融资工具余额之和不超过净资本的60%计算。其中,其他短期融资工具是指证券公司发行的期限在一年以内的融资工具,包括同业拆借、短期公司债等。

截止2018年末,35家上市券商的净资本及流动性覆盖率情况如下:

从数据来看,截止2018年末,净资本总额排名前9位的券商,央行此次均上调了其待偿还短期融资券余额上限。但央行集中上调券商短期融资券待偿额度的情况并不多见。

从另一个角度来看,提高券商短期融资券余额的上限,也相当于允许券商更多的通过银行间市场进行融资,在其补充资本金后,便可以通过券商的相关业务间接向其他非银机构传递流动性。(JW)

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。



推荐 0