财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 上市券商4月经营数据:营收环比减四成

上市券商4月经营数据:营收环比减四成

上市券商在近期公布了2019年4月的月度经营数据,总营收及净利润较去年同期相比继续大幅提升,但环比上月数据却出现了明显下降。

根据Wind数据,我们对26家上市券商的月度经营数据进行了统计。总体来看,26家上市券商3月合计实现营业收入135.85亿元,较上年同期相比增长了45.06%;合计实现净利润51.88亿元,较上年同期相比增长62.90%。

在经历了前几年连续的同比下滑之后,券商今年4月的月度经营数据较往年同期有了明显的提升。但与3月同期的经营数据相比,下滑却较为明显,总营收及净利润分别环比下降42.64%和57.86%。

 四月总营收:国泰升至首位 

从单家上市券商的数据来看,4月份国泰君安以13.56亿元的总营收排在26家上市券商之首,紧随其后的是中信证券,总营收为13.26亿元。除此之外,总营收超过10亿元的还有4家券商,分别是海通证券、广发证券、招商证券和华泰证券。而唯一出现亏损的则是太平洋证券,4月总营收亏损0.66亿元。

从营收增速来看,26家券商中有18家同比出现增长,7家出现下降,1家不可比。其中,增长最快的是国海证券,总营收较上年同期相比增长了214.31%。其次是方正证券,同比增长为186.66%。此外,兴业证券和长江证券同比增幅均超过了150%。而4月份总营收出现同比出现下降最多的则是太平洋证券,较同期相比下降了165.7%。除此之外,东方证券由于上年同期营收为负,本月营收同比增速并不具可比性。

 四月净利润:太平洋证券出现亏损,增速下滑券商增多 

从数据来看,4月份长江证券实现净利润7.01亿元,排在26家上市券商之首。海通证券和国泰君安分别实现净利润5.63亿元和5.31亿元,分列第二和第三位。中信证券则降至第四位,实现净利润5.26亿元。除此之外,唯一一家净利润出现亏损的是太平洋证券,4月份亏损了1.13亿元。

从净利润增速来看,26家券商中依然有14家同比出现增长,9家出现下滑,另3家较同期相比扭亏为盈。其中,增长最快的是国海证券,较上年同期相比增长了845.75%。其次是长江证券,较上年同期增长了526.77%。此外,兴业证券、华安证券、中国银行、华泰证券和山西证券的净利润增速较去年同期相比均超过了150%。而4月份净利润下滑最大的是第一创业,较上年同期相比下降了80.77%。另外,西部证券和西南证券较上年同期相比下降均超过50%。除此之外,方正证券、东方证券和国元证券4月净利润较同期相比扭亏为盈。(JW)

文章原题为:上市券商4月经营数据:营收环比减四成,国泰君安力压中信证券

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 1