财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 中航光电:民品拉动营收增长,转战新能源前景是否可期?

中航光电:民品拉动营收增长,转战新能源前景是否可期?

中航光电(002179.SZ)日前公布了2018年度业绩。公司全年营收78.16亿,同比增长22.86%;归母及扣非净利润分别约9.54亿和8.85亿,同比分别增长15.65%和14.48%。

公司收入的较快增长主要由低毛利的民品收入快速增长所致,但公司利润增长亦因此受到影响。

 民品收入同比增长超30%,公司毛利率同比下滑2.48个百分点 

中航光电的主要产品包括电连接器、光器件及光电设备以及线缆组件及集成产品。

根据财报,公司2018年军品电连接器等产品收入约40.77亿,同比增长约9.52%;而在民品方面,公司光器件及线缆组件等产品收入分别约14.93亿和19.24亿元,同比分别增长33.69%和37.8%,石油、医疗、新能源装备等领域收入翻番,工业装备领域销售收入同比增长超过50%,民品销售成为推动公司增收的主力。

目前公司军品销售营收占比约52.16%,仍为公司收入的最主要来源。但随着公司不断开拓新市场,民品销售占比逐年增长,截止2018年公司民品销售已贡献近一半营收。

然而相较军品,公司民品的毛利率均偏低。其中,2018年营收增长最快的光器件及光电设备产品,毛利率约为22.02%,为公司主营产品中最低。低毛利民品营收占比升高,导致公司综合毛利率同比下降2.48个百分点,至32.56%,进而影响了公司的利润增速。

此外,报告期内公司持续加大研发投入,全年研发开支6.64亿元,同比增长31.22%,增速远超营收,研发开支营收占比也进一步增至8.49%。而公司研发开支均以费用化处理,也在一定程度上拉低了公司的利润增长。

 民品下游客户面临冲击,行业内外竞争不断加剧 

根据资料,中航光电的民品主要应用于新能源汽车、通讯及消费电子等行业。公司在2018年业绩快报中也曾表示营收增长原因之一为国内新能源汽车平稳快速增长。

根据中汽协的数据,2018年国内汽车市场下行,但新能源汽车逆市上涨,全年产、销量同比分别增加59.9%和61.7%。2019年新能源汽车延续增长趋势,1-2月累计产销同比分别上涨83.5%和98.9%。目前公司在国内新能源汽车连接器市场份额排名第一,主要客户包括比亚迪、江淮、奇瑞、长安、东风、宇通、中通等新能源汽车产商。

值得注意的是,公司的客户主要为国内自主车企。当前国内的新能源汽车市场虽持续上行,但自主车企自身却面临着特斯拉等国外车企在价格及产能上的竞争压力。对中航光电来说,自主车企的销量变动很大程度上将影响公司民品的销量。不过,2018年7月公司曾公开表示“与特斯拉建立了合作关系,目前处于样品测试阶段,未来有望实现规模供货”。随着特斯拉上海工厂的落地,若公司能与特斯拉建立长期合作关系,则将有助于扩大公司的产品销量。

另一方面,公司所在的连接器行业,竞争与日俱增。

目前全球连接器行业呈外企寡头垄断局面。从国内市场看,由于行业总体水平偏低,本土企业虽数量众多,但多以中低端产品为主,竞争激烈。高端市场亦面临着泰科电子、莫仕等大型跨国连接器厂商的强势竞争。同时,以泰科电子、莫仕等为代表的国外连接器厂商近年来不断通过新建工厂和收购的方式向国内转移产能,进一步抢占国内市场份额。由此大幅削弱了国内企业的成本和地区优势,并加剧了国内企业的同业竞争。此外,随着军民融合战略的推进,民参军、竞争性采购逐步放开,公司还面临着新的跨界竞争者带来的竞争风险。

而从产品上看,目前公司主要产品的毛利率均出现了不同程度的下滑。

其中,主要用于新能源汽车领域的线缆组件及集成产品,报告期内毛利率同比减少7.5个百分点,降幅居首位。

 可转债、股份回购与股权激励 

2018年12月7日,公司通过发行可转换债券募资13亿元,计划全部用于中航光电新技术产业基地项目(6.1亿)、光电技术产业基地项目(二期)(3.4亿)、以及补充流动资金(3.5亿)。其中,公司控股股东中航科工配售300万张,约占发行总量的23.08%。

根据公告,上述项目主要涉及光有源设备、及新能源电动汽车配套产品等业务。而在债券募集说明书中公司明确提到募投项目新增产能无法消化的风险:

2018年12月12日,公司控股股东中航科工对手中债券进行了减持,减持数量128万张,占其持有公司债券的42.67%,占发总量的9.85%。

2018年12月25日,公司发布股份回购预案,拟在审议通过后12个月内,以总额不低于1.3亿,且不高于2.5亿的自有资金回购公司股份,回购价格不超过41元/股。而最新的公告显示,截止2019年2月28日,公司回购专用证券账户尚未买入公司股票。

2019年3月25日,公司254.84万股股权激励限售股解禁,约占公司总股本的0.32%。

中航光电于2017年1月实施限制性股票长期激励计划,授予价格21.68元/股、数量595.72万股,激励对象包括中高层管理人员、技术以及业务核心人员共266人。激励计划禁售期2年,解锁期3年,每年解锁比例为 1/3。根据公司财务数据,目前2019和2020年解锁条件已达成,若要达成2021年第三期解锁条件,公司2017-2019年收入复合增速不低于15%,即2019年收入增速不低于7.65%。(GCH) 

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。



推荐 1