财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 江河集团:利润增三成,应收款逾百亿,海外业务风险需警惕

江河集团:利润增三成,应收款逾百亿,海外业务风险需警惕

江河集团(601886.SH)日前披露了2018年年报,公司营收160.37亿元,归母净利润6.09亿元,营收及归母净利润同比增速分别为4.84%及30.47%,利润保持较快增长。

不过,对于建筑装饰类公司,更值得关注的是应收款。截止2018年底,公司应收账款账面余额约113.97亿元,在总资产中的占比超过了40%,占到全年营收的71.07%。

财报显示,2018年,公司资产减值损失约 2.05亿元,其中坏账损失约1.22亿元。

 建筑装饰业为营收及利润主要来源 

江河集团较高的应收款金额与行业特征有一定关系。

江河集团建筑装饰业务包括建筑幕墙、室内装饰和室内设计,旗下拥有JANGHO江河幕墙、Sundart承达集团(HK.1568)、港源装饰、港源幕墙、SLD梁志天设计集团(HK.2262)等品牌。

2015年,公司要约收购澳交所上市公司Vision,以眼科为方向进入医疗领域。随后,公司于2017年及2018年收购靖江光明医院、东台光正眼科医院、南通江河泽明眼科医院三家公司嫁接国内市场。

2018年,公司建筑装饰业及医疗健康业收入分别152.47亿元及7.91亿元,在总营收中的占比分别约95%及5%,毛利占比分别约91%及9%。建筑装饰业仍为公司营收及利润主要来源。

建筑装饰行业一般在建造合同结果能够可靠估计的情况下,根据完工百分比法确认合同收入和合同费用,收入及成本确认需要管理层做出合理估计,而在相关进度完成之后才能收到工程款。

相比于账面营收及利润,应收款回款以及现金流情况需格外留意。

 四成资产为应收款,海外业务回款不确定性增加 

截止2018年底,公司应收账款及应收票据余额约125.83亿元,在总资产中的占比约46.11%,其中应收账款113.97亿元。

近年来,公司海外业务收入规模逐渐扩大,2018年海外收入占比达到了30%。但海外业务施工链条较长,经营、法律环境与国内存在差异,加上贸易壁垒等,部分业务回款不确定性增加。

2018年年报显示,美国商务部对美洲江河从中国大陆进口铝型材发起的“双反”(指反倾销、反补贴调查)诉讼案件前景不容乐观,同时美国海关就其与美洲江河进口关税争议作出了行政处罚决定。尽管美洲江河仍在积极应诉,但两案最终结果仍有较大可能性使其面临补缴税款和巨额罚款。“目前其财务状况已严重恶化,未来持续经营状况堪忧”,公司对其所欠1.56亿货款全额计提坏账准备。   

而应收款变化会间接影响到经营性净现金流,公司现金流情况如何?

 四季度欠款增加,经营性净现金流转正 

财报显示,公司2018年经营性现金净流入14.09亿元,比全年净利润还要高出九成。而2018年前三季度公司经营性净现金流还为负的7.54亿元,难道四季度回款情况大幅改善了吗?

2018年底,公司应收票据及应收账款余额125.83亿元,与2018年9月底几乎持平,减少约0.14亿元;而应付票据及应付账款余额111.55亿元,与2018年9月底相比增加了13.91亿元。应付款增加为影响公司经营性净现金流的主要因素。

从公司过去三年的财务数据来看,应收款及应付款变动趋势基本一致,且呈明显的周期性变化,而应付款增幅整体高于应收款,尤其是在四季度。 

由此,公司经营性净现金流也在每年的四季度大幅增加,表现为一季度、上半年、前三季度经营性净现金流均为负,而年度经营性净现金流为正,且明显高于年度净利润水平。

从财务数据来看,公司绝大部分的应收账款转嫁给上游的原材料供应商。截止2018年底,公司应付票据及应付账款在总资产中的占比约40.88%。

 建筑装饰行业应收款普遍较高 

翻查上市公司财报,在装修装饰行业,应收款占比较高是一种普遍现象。

选取行业总市值排名靠前的10家公司,由于年报并未完全披露,从2018年三季报数据来看,应收款在总资产中的占比平均值为45.17%,应付款在总资产中的占比平均值为27.01%。 

其中,金螳螂及宝鹰股份两家公司应收款在总资产中的占比超过了70%,按从高到低的顺序,这在A股上市公司中可以排到前十。

此外,在上述10家上市公司中,有7家2018年前三季度经营性净现金流为负。而从历史数据来看,行业内上市公司一般会在四季度增加应付款金额,经营性净现金流情况大概率看四季度。

由于装修装饰行业特殊结算方式,随着经营规模的扩大,企业应收款规模难免会扩大,在这样的情况下,应收款管理以及在上游供应商的话语权都很重要。(YYL) 

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。



推荐 1