财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 美国私募巨头困局:黑石KKR跑输股指,去年四季度陷入亏损

美国私募巨头困局:黑石KKR跑输股指,去年四季度陷入亏损

美股经历了十年的大牛市,2009年低点至今,纳斯达克指数涨了超过4倍。然而,美国几家大名鼎鼎的私募基金巨头,自家股价不仅跑输了股指,就连去年的业绩也出现了不同程度的下降。尤其是2018年四季度,黑石集团、KKR、凯雷集团等私募巨头的净利润均出现了大幅度下滑甚至亏损。

 上市后跑输股指 

以下为黑石集团、KKR、凯雷集团上市至今(2019年2月28日)的股价涨跌幅情况: 

从数据来看,涨幅最高的是KKR,上市至今上涨了252.3%。而大名鼎鼎的凯雷集团上市至今近7年时间,股价上涨仅有31.7%。

美国股市自2009年起迎来了近10年的超长大牛市,纳斯达克指数自2009年年初至今涨幅达377.64%,从低点算起则涨了接近5倍。美国私募巨头不仅跑输了估股指,业绩还也出现了下滑

 18Q4:KKR净利润亏损3.85亿美元 

KKR在2019年2月份发布了四季报,去年四季度公司营收及净利润均出现了亏损,其中净利润单季亏损达3.85亿美元。

KKR四季报显示,公司单季总营收亏损为1.78亿美元,而该亏损与会计制度的变更有关。2018年1月1日之前,公司的投资基金并未进行合并,KKR将费用和其他资本利息计入了附带收益,而这部分已经包括了投资活动中的净收益或净亏损。2018年1月1日起,KKR作为普通合伙人将其投资基金附带收益和资本利息部分变成了一个单一记账单位,在报表中以基于资本配置收入为科目计入营业总收入,而这种会计上的变更是在完全追溯的基础上实施的。

净利润出现净亏损则是由于公司的投资活动产生了较大的净亏损所致,2018年四季度KKR的投资活动产生了约10.01亿美元的净亏损。

在季报发布一周后,KKR又发布了2018年年报。截至2018年12月31日,公司完成了350多笔私募股权投资,交易总额超过6000亿美元。公司全年实现净利润11.31亿美元,较去年同期相比增长了11.10%,但总营收却下降了32.65%。 

从公司的总收入构成来看,服务费用收入保持增长,基于资本配置产生的收入出现明显下降。截止2018年末KKR的服务费用收入为18.41亿美元,较上年同期增长19.39%;基于资本配置所产生的收入仅有5.55亿美元,较上年同期减少了约14.61亿美元。 

除了KKR四季度业绩出现大幅下滑外,美国其他几家私募基金公司也出现了同样的问题。

 18Q4:黑石净利润出现首亏 

2019年1月底,黑石集团发布了四季度业绩报告,公告显示公司四季度净利润亏损1086.8万美元,单季净利润自上市后出现首亏。

四季报显示,公司单季实现营收5.05亿美元,较上年同期相比下降了74%,主要由于公司的总投资收益亏损4.03亿美元所致。

而总投资收益中,四季度已实现的投资收益为5.11亿美元较上年同期相比下降了64%,已实现的资本投资收益约1.1亿美元,较上年同期相比下降了40%。

净利润方面,虽然黑石集团四季度单季的费用支出较上年同期相比减少了53%,但公司的基金投资却净亏损达5923.4万美元,这也导致公司单季亏损的一个主要原因。

 18Q4:凯雷集团营收净利润双降 

凯雷集团成立于1987年,在美股私募公司中上市时间较短,目前的总市值也只有近20亿美元,但公司在中国的名气却不输以上两家。

今年2月6日,凯雷集团(CG.O)公布了四季度业绩,单季的总营收和净利润均出现了大幅度下滑:

四季报显示,凯雷集团单季实现营收1.52亿美元,较上年同期相比下降84.95%;净利润则亏损了1010万美元。

从数据来看,凯雷集团的投资收益(包括绩效分配)是公司主要的收入来源之一,但该项收入却出现了明显的下降,在总营收中的占比也在减小。2018年四季度,公司的投资收益出现净亏损,单季亏损达3.15亿美元,这也是导致公司营收大幅下降的主要原因。 

此外,公司四季度单季基金净投资净亏损750万美元,也是凯雷集团净利润亏损的原因之一。

以上三家私募巨头在去年四季度均呈亏损状态,而主要原因之一都是投资收益出现了净亏损。

私募巨头,自家的股票跑输股指,大写的尴尬。(JW)

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。



推荐 1