财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 业绩预告天雷滚滚续集:交易所问询函数量创近年新高

业绩预告天雷滚滚续集:交易所问询函数量创近年新高

进入2019年,A股逾百家上市公司业绩开始相继爆雷,引发交易所密切关注。

通过对两大交易所公开发布的文件统计:2019年第一个月,沪深两所合计发出问询函和其他监管类函件超过200件,数量较往年同期大幅增加。

监管员很忙,甚至“来不及休假”。

需要留心的是,由于两大交易所官方网站对于函件的分类标准并不完全相同,上图只显示了上交所被归类为“问询函”的函件,如果包含其他类型的监管文件,则数量将明显提升。

根据沪深两交易所公开信息,我们采集到2018全年深交所共发出1479份问询函件,其中主板456份,中小板559份,创业板464份;上交所全年共发出问询函416份,另发监管关注函件80份,监管工作函82份,公开谴责33份,公开认定7份及通报批评69份。

从问询函在年内的分布情况来看,年报季期间交易所问询函数量明显高于其他各月,上市公司业绩无疑是监管关注重点之一。

值得注意的是,2019年年报季尚未到来,仅仅是业绩预告阶段,交易所的问询函数量已创近年高峰。 

除了监管力度不断加大,交易所关注的重点也随着市场的发展有所转变。

公告次日,深交所下发关注函,要求天神娱乐详细说明并购资产形成商誉的具体事项、时间、金额及历年来计提商誉减值准备的情况。值得注意的是,交易所“刨根问底、主动出击”,特别提及公司在2018年集中计提大额商誉减值准备的原因及合理性,并要求公司说明是否存在利用形成商誉相关资产进行利润调节,报告期进行业绩“大洗澡”的情形等。

本文作者:面包财经

推荐 0