财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 土巴兔赴港上市:齐家网已破发,互联网家装龙头能否扭转颓势?

土巴兔赴港上市:齐家网已破发,互联网家装龙头能否扭转颓势?

互联网家装平台土巴兔已经向港交所递交了上市聆讯资料集。

从港交所披露的聆讯资料来看,经历多年亏损之后,土巴兔在去年终于走出泥潭,经调整纯利扭亏为盈利6350万。

而先一步于2018年7月登陆港股的同行业公司——齐家网母公司齐屹科技(1739.HK)也是亏损多年,尽管公司在2018年中报扭亏为盈,但目前股价仍处于破发的状态。

家居装修行业是一个很大的市场,2017年行业市场规模超过了2万亿,其中线上家居规模超过了1500亿。但行业集中度普遍不高、房地产不景气等也成为市场担忧的因素。

有多少投资者原意买单?互联网家居行业是一个值得下注的赛道吗?先简单看一下土巴兔这家公司的业务情况。

 最大的互联网家装平台:营收高速增长 

公开资料显示,土巴兔成立于2008年,包含设计网站、在线交易平台、装修保委托付款服务等业务。截至2018年6月底,公司平台上共有约2630万用户、84500家装修企业、110万名室内设计师及1290家辅材、主材及定制家具供应商,是国内最大的线上家居装修平台。

根据公司的描述,土巴兔创立的初衷是解决家居装修中普遍存在着的痛点。比如,对于业主来说,存在装修过程缺乏透明度、缺乏有关服务供应商的可靠评论、资金安全及服务质量的顾虑、项目延迟和成本超支等问题。对于装修企业来说,获取客户困难、缺乏工具和资源来提高服务质量和效率、订购家装材料供应的成本高昂等都是迫切希望得到解决的问题。

公司采取双重股权结构,创始人拥有更高的投票权。创始人王国彬持有50.46%,但拥有75.34%的投票权。其他股东包括经纬创投、红杉中国以及58同城。

营收规模上,2015年至2017年,公司的营业收入从2.03亿上升到8.81亿,年复合增速208%。在此期间,平台的成交金额从22.91亿上升到了31.24亿。

业务结构上,主要包括两块,分别是线上平台业务以及家装承包业务。

线上平台业务主要通过订单推荐及交易佣金自服务提供商取得收入,另外还有通过广告以及其他增值服务产生的部分收入。这部分业务毛利率较高,超过了90%。

家装承包业务则通过向业主供应材料及施工承包服务产生收入,毛利率较低,在25%上下,2017年下半年以来公司已经开始缩减该业务的规模。公司给出的理由是,线上平台业务已经具备可观的规模及优化的服务能力,同时保持小规模的家装承包业务会更加灵活。

从财务数据来看,公司线上平台业务的营收从2015年的1.9亿上升到了2017年的4.02亿,两年上涨了2.12倍。家装承包业务在2018年伴随着公司的主动收缩而大幅减少。

虽然,公司营收规模高速增长,但高额的费用支出下,盈利情况并不乐观。

 高销售费用,2017年才扭亏 

以经调整纯利口径来看,公司直到2017年才实现盈利,为6350万,今年上半年经调整纯利为2100万。

公司过去亏损主要受高销售费用影响。2015年,公司的销售及营销开支绝对额为2.48亿,超过了公司当年的营业收入。近年来,随着公司营收的增长,销售及营销开支、行政开支以及研发开支占营收的比例有所下降。

不过,公司主要的支出依然是销售及营销开支。截至2017年底,销售及营销开支在营收中的占比下降至31.67%。

 万亿级大蛋糕,谁能吃到最大的那块?

家居装修行业市场规模较大,根据公司聆讯资料集数据,2017年的市场规模达到了2.1万亿,年增速在7.3%左右。但是,由于家装产业链长、市场参与者众多,导致行业的集中程度普遍不高。

聆讯资料数据显示,2017年,互联网家装规模1526亿,预计2017年至2020年将以42.2%的复合增速增长。但互联网家装的渗透率很低,2017年仅为7.3%。

由于互联网本身的特性,线上的集中度明显高于线下。按照GMV(网站总成交额)与成交金额测算,土巴兔都位居第一。但是,以成交金额测算,行业第二名的市场份额已经与公司比较接近。

 地产下行,精装修政策扰动 

家装需求很大程度上受房屋销售驱动,2016年4月以来,商品房销售面积增速持续下滑,目前持续运行在低个位数,难免会影响到装修需求。

近年来,全国多个省市出台了精装修或者全装修政策。以上海为例,根据上海住建委的要求,从2017年1月1日起,凡出让的本市新建商品房建设用地,全装修住宅面积占新建商品住宅面积(三层及以下的低层住宅除外)的比例为:外环线以内的城区应达到100%,除奉贤区、金山区、崇明区之外,其他地区应达到50%。奉贤区、金山区、崇明区实施全装修的比例为30%,至2020年应达到50%。

与此同时,根据住房城乡建设部2017年印发的《建筑业发展十三五规划》,到2020年,新开工全装修成品住宅面积达到30%。

这些政策的出台意味着很多的装修将直接由开发商完成,进而影响到公司平台上个人的装修需求。

另外,装修涉及的交易环节多,不仅包括线上的沟通,还包括线下量房等环节。这其中就存在着在公司不知情的情况下,供应商与业主在线下绕开公司平台进行交易,进而损害公司利益的行为。

装修是个大行业,但是否能够产生大市值的平台级公司,目前尚难定论。截止11月16日,齐家网母公司——齐屹科技的总市值不足40亿港元,土巴兔能提升一个量级吗?

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 0