财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 欧普康视财报体检:国产OK镜之王,能否支撑40倍市盈率?

欧普康视财报体检:国产OK镜之王,能否支撑40倍市盈率?

欧普康视(300595.SZ)近日发布了三季报:前三季度营收3.3亿,同比增长48.47%;归母净利润1.65亿,同比增长46.73%。

从三季度单季来看,公司营收1.56亿,净利润0.82亿,分别同比增长52.13%和50.96%,增速维持在50%以上。三季度是暑期配镜高峰,公司当季利润接近前两季度的总和。

但是,在报表营收利润增加的同时,存货周转率及应收账款周转率出现了下降。

欧普康视价值几何?从其核心业务说起。

 角膜塑形镜的前世今生 

欧普康视主要产品为角膜塑形镜。

公司招股说明书显示,角膜塑形镜(俗称“OK镜”)起源于美国,由透气性硬质角膜接触镜材料(即RGP材料)制作而成,是一种采取可逆性、非手术物理方法矫正视力的医疗器械。

国内的角膜塑形镜最初于1997年由美国引入,早期的发展极不规范,极大的影响了人们对其的认知。根据中国消费网的报道,2001年,多家企业由于虚假宣传以及生产、经营不规范导致多位配镜人眼睛受损。当年,中国消协发布了第七号消费警示,要求消费者勿信虚假广告宣传,警惕OK镜的潜在危害。2017年的315晚会上,又爆出了一起由一家无医疗资质的公司勾结一家名营医院违规验配角膜塑形镜的事件。

可以说,行业的早期经历了野蛮式增长,在曲折中得到了向前发展,但渗透率并不高。

根据中国医疗器械行业协会眼科及视光学分会的数据,全国8-18岁青少年的近视患者约为8100万人,而2015年全国的角膜塑形镜出货量为64万副,由此可以估算角膜塑形镜的渗透率为0.79%,处于较低的水平。

竞争格局方面,公司的主要竞争对手为7家外资企业,包括美国的欧几里得、CRT、荷兰的Dreamlite、日本的阿尔法、韩国的露晰得、台湾的亨泰等。

在国内市场,公司未来也面临着新批产品的竞争风险,其中,爱博诺德可能是进度较快的一家。在2018年视觉健康创新发展国际论坛上,爱博诺德展示了宣称即将获批的角膜塑形镜产品。

 三季报:利润增四成 

2000年,欧普康视在美国加州注册成立,基于对国内市场的看好,公司不久便把研发和生产基地搬回了国内。2005年,公司的角膜塑形镜产品获得国家食品药品监督管理总局批准上市。2017年1月,公司在A股上市。

2012年至2017年,公司营收从0.68亿上升到3.12亿,归母净利润从0.3亿上升到1.51亿,年复合增速分别为35.62%以及38.16%。

下图为公司2012年以来的营收、利润变化:

2018年三季报显示:公司营收3.30亿元,同比增加48.47%;归母净利润1.65亿元,同比增加46.73%。营收与利润增速均超过四成。

然而,在业绩持续高增长的同时,公司存货周转率及应收账款周转率有所下滑。

 应收、存货攀升,周转率下滑 

截止2018年9月底,公司应收账款0.73亿,与年初相比增加了98%;存货约0.5亿,与年初相比增加了160.7%。对于两者的涨幅明显高于营收的增长,公司解释称这是业务规模扩大及新增合并了一些子公司。

下图为公司的应收账款、存货变化图:

伴随着应收账款、存货的增长,公司周转率出现了下滑。2018年三季报,公司应收账款周转率及存货周转率分别为5.99及2.04,与去年同期相比分别下滑了3.47及0.78。

 并购扩渠道 商誉增加 

IPO上市时公司募投的项目包括年产40万片角膜塑形眼镜及配套件系列产品项目、工程技术及培训中心建设项目及营销服务网络建设项目,其中营销服务网络建设项目计划投资额1.56亿。

从公开信息来看,公司去年6月以来陆续通过合资的方式控股了一些渠道资源。此外,投资并购公司的增加也相应的使公司的商誉由去年的400万上升到了今年三季报的3400万。

以下为根据公开信息整理的公司并购事项:

 重要股东减持,业绩能否支持高估值?

在高增长业绩与预期的鼓舞之下,欧普康视跑赢次新股指数。今年以来,公司股价波动上升,次新股指数一路下跌,两者出现缺口。

不过,随着股价上涨,公司部分股东在手中股权解禁之后开始减持。

2018年1月,公司有4,051.96万股股份解禁,占解禁后流通股的56.97%,占总股本的32.59%。

股票解禁以来,公司股东苏州文景九鼎、嘉岳九鼎以及欧普民生相继发布了减持公告,目前减持股份参考市值已超过2.5亿。以下为股东减持计划相关信息:

目前,公司市盈率(TTM)超过了40倍,大幅高于医疗器械板块整体的27倍。公司业绩能支撑当前的估值吗?(CJT/YYL)

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 7