财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 深南电路:净利润增长四成现金流下降,回款关键看四季度

深南电路:净利润增长四成现金流下降,回款关键看四季度

深南电路(002916.SZ),这家国产电路板中的细分龙头,主要客户包括华为、中兴、伟创力、富士康、三星、诺基亚等,在去年底上市时就赚足了眼球:新股上市后,连续走出13个涨停(含首日),至今总市值维持在200亿以上。

日前,其披露了三季报:营收53.37亿元,同比增加26.64%;归母净利润4.73亿元,同比增加39.59%。营收与利润均有所增长。

电路板这门生意到底如何?

 中国:全球最大PCB生产国 

PCB(印制电路板)是电子电路零件接合的基地,广泛应用于通信、航空航天、工控医疗、汽车电子、消费电子及服务/存储等领域。

全球PCB产业最早由欧美日发达地区企业主导,但出于成本及环保政策等多方面影响,发达地区逐渐减少低端PCB产业,仅保留高端PCB产业,PCB产业链转移至中国大陆、中国台湾和东南亚等地区。当前,中国已成为全球最大PCB生产国。

以下为根据Prismark数据绘制的各国PCB产值变化:

从2009年起,中国大陆PCB产业产值增速始终高于全球PCB产业发展增速。根据Prismark数据,2017年,中国PCB产值达280.93亿美元,占全球总产值的50%,中国PCB产值增速为3.65%,全球PCB产值增速为1.97%。

 深南电路:最大客户是华为 

深南电路成立于1984年,控股股东为中航国际控股(0161.HK),是2017年12月上市的次新股。目前,公司拥有印制电路板、封装基板及电子装联三项主要业务,其中印制电路板收入占比超过70%。

根据招股书,在全球前三十大PCB厂商中,深南电路位列全球第21名,是前三十大厂商中唯一的中国内资企业。而国内市场形成了台资、港资、美资、日资以及本土内资企业多方共同竞争的格局。以下为公司招股书中披露的2016年中国前十大 PCB 厂商排名:

深南电路主要生产高中端印制电路板,产品应用以通信设备为核心,重点布局航空航天和工控医疗等。以下为根据财报整理的公司主要产品应用领域:

根据招股书,公司第一大客户为华为,2014年、2015年、2016年及2017年上半年,华为销售金额占比分别为16.50%、20.18%、29.09%和 24.55%。

另外,中兴、三星、诺基亚及伟创力也是公司2017年上半年前五大客户,分别占公司销售金额的5.67%、3.76%、3.58%及3.25%。

作为最大的国产电路板企业,深南电路业绩如何?

 2018年三季报:毛利率有所提升 利润增四成 

近五年以来,除2015年以外,公司营收及利润保持增长。财报显示:2017年,公司营收56.87亿元,同比增加23.67%;归母净利润4.48亿元,同比增加63.44%。

以下为根据公开数据绘制的公司营收及利润变化:

今年前三季度,公司营收与利润保持增长,不过利润增速有所下滑。根据2018年三季报,公司营收53.37亿元,同比增加26.64%;归母净利润4.73亿元,同比增加39.59%。

2016年以来,公司利润增速均高于营收增速,这在一定程度上受益于毛利率提升。2016年至2018年三季报,公司毛利率20.53%增加至22.71%,净利率由5.97%增加至8.88%。

不过,利润增加的同时,经营性净现金流下滑值得留意。

 应收款上升 经营性净现金流下滑 

从财报数据来看,2013年至2017年,受固定资产折旧、应付款增加等影响,公司经营性净现金流较好,始终高于净利润。但是,在今年三季报中经营性净现金流出现下滑,且低于净利润。

以下为根据公开数据绘制的公司净利润与经营性净现金流对比情况:

根据2018年三季报,公司经营性净现金流3.7亿元,同比下滑16.72%;而净利润4.74亿元,同比增加39.57%。

利润增加的同时,经营性净现金流下滑,为什么会出现这种现象?

翻查财报,这与应收账款与存货增加有关。截止2018年9月30日,公司应收账款15.54亿元,与年初相比增加85.43%;存货13.65亿元,与年初相比增加30.41%。

从公司去年应收账款的变化来看,四季度为回款期,若今年四季度公司回款情况较好,经营性净现金流情况或稍改善。(YYL)

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 0