财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 重庆银行:首家H股城商行回A补血,核心一级资本承压

重庆银行:首家H股城商行回A补血,核心一级资本承压

重庆银行(1963.HK)是第一家在香港联交所上市的城商行,正在等待回归A股。在这之前,重庆银行已经在香港和境外融资超过百亿用于补充资本金。

2013年11月H股上市后,将港股发售所募集的资金净额约人民币33.62亿全部用于补充资本金。随后,借助香港市场融资较为便利的融资条件,2015年和2017年年末,重庆银行又进行了H股配售及发行境外优先股来补充资本金,两次分别募集合人民币约28.56亿和49.5亿元。

2018年6月15日,重庆银行公布了A股预先披露招股书,本次计划发行不超过7.81亿股,占发行后总股数的19.98%。如此大比例的发行,用途仍是用于充实该行的核心一级资本。

截至 2017 年 12 月 31 日,重庆银行设有包括总行营业部、小企业信贷中心以及4 家一级分行在内的共计 141 家分支机构,覆盖了重庆各区县及四川、陕西、贵州等部分地区。总资产超过4000亿元,净利润37.64 亿元。

作为第一家在香港上市的城商行,5年后静候归A股补充资本金。那么,这几年重庆银行的具体情况到底如何,先从资产规模看起。

 首家H股上市城商行,资产规模增速前高后低 

自2013年11月在港交所上市后,重庆银行的总资产在近6年中不断扩张,截止2018年6月30,重庆银行的总资产为4358.19亿元,较2017年同期相比增长6.71%。以下为根据公开数据整理的2013年至今重庆银行总资产情况:

由上图数据来看,在重庆银行上市的头两年里,总资产的增长速度保持在较高水平,但从2016年开始总资产的增速开始下降。截止2018年6月30,重庆银行总资产增速仅有6.71%,较2017年同期总资产18.97%的增速相比降幅明显。

 营收利润增长放缓:上半年趋近零增长 

根据财报显示,2018年上半年重庆银行的营业收入为51.19亿元,较去年同期相比增长0.85%;归母净利润22.72亿元,较去年同期相比增长1.02%。以下为根据公开数据整理的公司营收及利润变化:

根据上图数据显示,重庆银行的营业收入及归母净利润在近6年中均保持着增长,营业收入由2013年6月末的23.21增长至2018年6月末的51.19亿元,同时期的归母净利润也由11.11亿元增长至22.72亿元。

营收净利润实现翻倍增长的同时,增长速度却在大幅下降。上市首年重庆银行营收和净利润的增长速度速均为27%,次年增速便开始下滑。截止2018年6月30日,重庆银行的营收增速仅有0.85%,归母净利润的增速为1.02%,营收净利在2018年上半年趋近于零增长。

总资产,营收及净利润的增速均在减缓的同时,重庆银行的核心一级资本在近几年也承受了较大的压力。

 核心一级资本充足率承压 

从近五年的数据来看,重庆银行的资本充足率由2014年的11%提升至2017年的13.6%, 2018年6月底资本充足率小幅下滑至13.25%,仍高于监管要求。

该行的一级资本充足率表现较为平稳,一直10%上下小幅波动,但核心一级资本充足率最近几年却呈现出下滑趋势。以下为根据公开数据整理的重庆银行2014年至今各项充足率指标变动情况:

截止2018年6月30日,重庆银行的核心一级资本充足率仅有8.34%,与2017年年末的8.62%相比,下降0.28个百分点。虽然满足宏观审慎体系下对非系统性重要银行核心一级资本充足率7.5%的要求,但与2015年10.49%的核心一级资本充足率相比,目前处于较低水平,面临一定的“补血”压力。

面对不断承压的核心一级资本充足率,重庆银行在预披露招股书中也提到,本次A股发行募集的资金在扣除发行费用后,将全部用于充实本行核心一级资本,提高资本充足率。

除了本次A股IPO融资补充资本充足率以外,重庆银行2013、2015和2017年还通过港股IPO、配售和境外优先股的方式募集资金补充资本金。

2013年11月,重庆银行共计发行了7.22亿H股,共募集约38.37亿元,在扣除发行费用后全部用于充实该行的资本金,以满足业务持续增长的需要。

2015年12月,重庆银行进行了H股配售,以每股H股7.65港元的价格定向增发了4.22亿新H股,扣除发行费用后募集金额约32.27亿港元,折合人民币约28.56亿元,用于补充资本金。

2017年12月,重庆银行共计发行了7.5亿美元股息率为5.4%的非累积永续境外优先股,募集资金总额折合人民币约为49.5亿元,在扣除发行费用后将用于补充该行一级资本,提高一级资本充足率和优化资本结构。

在港股上市后,重庆银行三次补血资本金合计过百亿。次此重庆银行又拟发行7.81亿股A股,占发行完成后总股本的19.98%,募集资金依然将全部用于提高资本充足率。

 不良率下降,逾期贷款占总贷款比率先升后降 

2018年上年,重庆银行的不良贷款率和逾期贷款占总贷款比率较2017年年末均出现了下降。逾期贷款占总贷款比率虽然在今年上半年有明显下降,但仍处在较高水平。

以下为2013年至今重庆银行的不良贷款率与逾期贷款率变动情况:

由上图数据来看,2017年重庆银行的不良贷款率为1.35%,较2016年年末上升0.39%,随后2018年6月底不良贷款率较2017年年末又下降0.23%。

从财报数据分析,如此大幅度的波动可能主要是因为制造业、采矿业以及批发零售业几个主要行业的不良贷款余额及不良率的波动所致。截止2018年6月末,重庆银行的不良贷款总额为21.6亿元。

除不良率以外,重庆银行的逾期率波动也比较为明显。2013年重庆银行的逾期率为0.49%,2017年该行的逾期率上升至4.56%,然而截止2018年6月底,重庆银行的逾期率又下降至3.1%。虽然,2018年上半年逾期率较上年末下降了1.46%,但整体来看重庆银行的逾期率与上市初期相比仍处在相对高位。

值得注意的是,2018年上半年重庆银行的不良率与逾期贷款率均呈下降状态,这或许与要求将逾期90天以上的贷款计入不良的监管政策有关。当逾期贷款计入不良后,逾期率会下降,而不良资产可以进行规模化处置或核销,使得银行的不良率呈下降状态。(JW)

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 0