财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 万丰奥威三季报解读:收入增长,存货周转率下滑

万丰奥威三季报解读:收入增长,存货周转率下滑

汽车零部件行业的细分龙头——万丰奥威(002085.SZ)发布了2018年三季报。

今年以来,万丰奥威的股价下跌超过50%,期间最大跌幅超过60%,跑输大盘。那么,公司的业绩究竟如何?

 并购拉动规模:单季营收同比增长两成,利润持平 

三季报显示,2018年第三季度万丰奥威营收约28.34亿,同比增长20.04%,归母净利润约2.28亿,同比下滑0.18%。前三季度公司共实现营收80.4亿,同比增长9.89%,实现归母净利润7.85亿,同比增长10.64%。

值得注意的是,公司业绩的同比上涨中,含有一定的收购并表因素。

2018年6月1日,万丰奥威完成了对无锡雄伟精工科技有限公司95%的股权收购,并对其并表。半年报显示,自6月1日至30日,雄伟精工营收7402.04万元,贡献归母净利润1350.58万元。

此次收购万丰奥威耗资12.54亿,形成商誉3.11亿。截止2018年9月30日,公司账面商誉合计约5.61亿,较半年报减少约14.46万元。

近几年来万丰奥威加速并购扩张,在拉动公司业绩增长的同时,公司账面商誉金额也有所增加。 粗略统计公司上市至今的并购事件如下:

 存货与应收账款金额双升,周转率下降 

在公司收入稳步提升的同时,公司的应收账款与存货的金额也同步走高。

截止2018年9月30日,公司账面应收账款22.93亿,较年初增长16.22%;较上年同期增长39.9%,约是同期营收增速的2倍。账面存货金额13.79亿,同比增长20.02%,环比年初增长26.05%。

随着营收增长,应收账款和存货有所增加是一种较为正常的情况,不过周转率的下降需要适当关注。

根据财报计算,三季度公司应收账款周转率约3.77,上年同期约为4.41。存货周转率则由上年同期的5.21小幅下降至今年的5.12。

 下游库存承压,应收账款坏账计提需关注 

公司的应收账款减值计提问题也值得留意。

一般而言,企业在计提坏账时多采用划分信用风险特征组合的方式(多为划分账龄)来确认坏账准备的计提金额,但多年来,万丰奥威则是采用个别认定法进行逐项分析计提坏账。

而这种计提方式也引起了监管层的注意。2017年年度报告发布后,监管部门对公司下发了问询函,其中就涉及应收账款坏账计提的问题。

虽然公司在财报中并不披露具体的客户名称,但从公司对交易所的回复来看,公司应收账款对象主要为汽车整车制造商或其供应商。 

然而,如此前我们的一系列行业研究文章所述,2018年以来,汽车整体市场销售增长放缓,行业库存压力有走高迹象,这在一定程度上可能对产业链上游的零部件公司应收款产生压力。

三季报中,公司未披露应收账款的坏账计提情况,同时,报告期内单独进行减值测试的应收款项减值准备转回约137.24万元。

2018年4月,公司公告拟以非公开发行股票的方式募集不超过20亿元的资金,其中3亿元用于收购公司控股股东万丰奥特控股集团持有的浙江万丰实业51.02%的股权。目前该项发行申请已得到证监会的受理。

证监会受理公司定增申请后不久,2018年9月,公司公告拟发行总规模不超过15亿元(含15亿元),期限不超过3年(含3年)的公司债券,募集资金扣除发行费用后拟用于偿还有息债务及补充流动资金等。

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 0