财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 商业银行补血进行时:除了IPO、定增,还有1.7万亿二级资本债

商业银行补血进行时:除了IPO、定增,还有1.7万亿二级资本债

从四大行到股份制银行,从城商行到农商行——2018年,商业银行们正在通过各种方式给自己“补血”。

市场的目光集中在中小IPO、定向增发、发行可转债,其实还有一个“供血”能力更足的方式——二级资本债。

二级资本债,是商业银行补充二级资本的主要方式之一,尤其是融资渠道相对有限的非上市中小银行。

近年来,二级资本债发行规模呈增长态势。根据wind数据,2018年1-9月,二级资本债发行量达2708.2亿元,同比增长1.94%,而目前还在存续期的二级资本债存量规模超过1.7万亿。

商业银行为什么要发行二级资本债?先来看看近几年商业银行资本充足率变化情况。

 资本充足率:总体达标,压力仍存 

按照2013年的《商业银行资本管理办法》中对商业银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率提出的要求分别为7.5%、8.5%和10.5%。目前商业银行总体资本充足率水平高于监管线。

根据银监会数据,2014年以来,商业银行的各项资本充足率指标总体呈上升趋势具体变化情况见下表:

从图上看,资本充足率明显增长的时间为2014年下半年、2015年下半年及2017年下半年,这三个区间资本充足率上升幅度分别为0.78个百分点、0.5个百分点及0.49个百分点。

但需要注意的是2018年上半年各项充足率指标出现了一些下滑。上半年,资本充足下滑0.08个百分点至13.57%,一级资本充足率下滑0.15个百分点至11.2%,核心一级资本充足下滑0.1个百分点10.65%。

虽然目前商业银行总体资本充足率还不算低。但在目前监管趋严的大环境下,商业银行对资本补充需求也是迫切的。

2018年以来,伴随着商业银行充足率指标整体下滑,A股也掀起了中小银行上市潮。在上市之前,中小银行主要通过二级资本债补充二级资本。

 二级资本债存量超1.7万亿 

商业银行发行二级资本债指本金和利息清偿顺序列于商业银行其他负债之后、但优先于商业银行股权资本的债券,属于破产清算资本。

银行发行二级资本债主要用于补充二级资本,虽然可以提高资本充足率,但对于提升核心一级资本与一级资本并无帮助。银行一般通过上市,定向增发,发行优先股等方式来提升一级资本与核心一级资本。

在2013年监管新规实施之后,2014年二级资本债发行规模大幅增加,在随后2015年及2016年有所下滑,但在2017年之后发行规模再次明显上升。以下为根据wind数据绘制的2014年以来二级资本债发行情况:

根据wind数据,2017年二级资本债发行量达4825.73亿元,同比增加87.63%,占目前总存量的28.24%。2018年1-9月,二级资本债发行量达2708.2亿元,同比增长1.94%。

目前,还在存续期内的银行二级资本债券共375支数,二级资本债存量总规模达17091亿元。

 发行人信用评级分布:AAA债占大头 

债券评级方面,AAA、AA+、AA占比较高,AA以上合计超过90%,AAA级别达到57.12%债项评级整体较高。具体情况见下表:

AAA的银行二级资本债余额达9762亿元,占总余额的57.12%。政策性银行如国开行或进出口银行二级资本债余额为720亿元,占总余额的4.21%。

银行的二级资本债的债项评级要求与一般公司债与企业债存在较大的不同,商业银行二级资本债的主体评级最低是A,债项评级A-。

但事实上,从目前还在存续期的二级资本债来看,AA评级以下的占总余额比不到5%。

 二级资本债发行到期统计 

根据要求,商业银行发行的二级资本债有确定到期日的,该二级资本债在距到期日前最后五年,可计入二级资本的金额,应当按 100%、80%、60%、40%、20%的比例逐年减计。

目前还在存续期内的二级市场资本债发行期限一般为“5+5”结构,在第一个五年末设有赎回权。考虑最后5年减计,商业银行往往会选择在第五年新发一期二级资本债并赎回存量的二级资本债。

根据wind数据,目前大部分债券债券到期时间都集中在9年以上,规模达5550.2亿元,占总存量的32.47%,而5年以下到期的仅有21亿。

目前还在存续期内的二级资本债安存续时间统计见下图:

值得注意的是,5-6年到期的二级资本债有2890亿元,这一部分债券在未来12个月内或将面临赎回。

按照《商业银行资本管理办法(试行)》中关于资本工具合格标准要求:“自发行之日起,至少5年后方可由发行银行赎回,但发行银行不得形成赎回权将被行使的预期,且行使赎回权必须得到银监会的事先批准。”但一般来讲,只要赎回二级资本债后资本充足率能达到监管要求,一般是能够得到批准的。

此外,2018年开始,境外上市或两地上市的银行都已经开始采用新的IFRS9会计准则,在IFRS9会计新规下,带有次级属性的如二级资本债或永续债这类债券一般会归为以公允价值计量且其变动计入当期损益,二级资本债的市场估价收益率变动未来也会对商业银行业绩造成一定影响。(LZQ/YYL)

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 0