财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 中科曙光三季报解读:利润翻倍,存货攀升,喜忧参半

中科曙光三季报解读:利润翻倍,存货攀升,喜忧参半

作为首批公布三季报的上市公司,中科曙光(603019.SH)财报显示:2018年前三季度公司归母净利润1.74亿元,同比增加129.63%。创上市以来最大利润增幅。

不过,靓丽的利润数据之下,存货与年初相比增加119.28%,经营性净现金流为负,研发投入资本化比例增加等也值得注意。

公司业绩高速增长的驱动力是什么?业绩增长的同时存货增加是好是坏?利润含金量是不是足够扎实?具体来看一下。

 高性能计算机生产商:企业业务高速增长 

中科曙光实际控制人为中国科学院计算技术研究所,主营业务包括高性能计算机、存储、软件和云计算等。2018年中报,高端计算机贡献公司80%以上的收入。

在2014年上市之后,公司业绩保持增长。2014年至2017年,公司营收由27.97亿元增加至62.94亿元,增加了71.87%;归母净利润由1.16亿元增加至3.09亿元,增加了166.58%。

以下为根据财报绘制的公司营收及利润变化:

公司营收保持增长主要受益于企业用户收入高速增长。根据财报,2017年及2018年中报,公司企业用户收入增速分别为74.08%及114.75%,均超过同期公司总营收增速,企业用户收入在总营收中的占比亦由45.71%增至55.57%。

最新的财报显示,2018年前三季度,公司营收54.58亿元,归母净利润1.74亿元,营收及利润同比增速分别为44.06%及129.63%。

公司利润增速明显高于营收增长,这主要因公司报告期产生了部分非经常性损益,包括处置资产损益以及政府补助。

 扣非后利润增加40% 

根据2018年三季报,公司扣非后归母净利润8433.06万元,同比增加40.18%,略低于营收增速。公司非经常性损益主要包括非流动资产处置损益6585.64万元,政府补助4894.3万元。

其中,非流动资产处置损益主要为对中科可控进行无形资产出资所致。

2017年9月,公司与昆山市人民政府签署《中科院安全可控信息技术产业化基地合作协议》,公司出资3亿元在昆山市合作成立中科可控,作为项目的实施主体投资建设“国家产业创新中心”、“中科院安全可控信息技术产业化基地”、“国家安全可控信息产业集群”等项目。

根据2017年年报,公司以1.5亿现金及拥有的9项专利权进行首期出资,9项专利评估作价8000万,而上述专利权在研发过程中的各项支全部费用化并计入当期损益,此次出资后公司资产总额增加8000万元;当期确认营业外收入7547万元。

2018年5月,公司以拥有的7项专利权进行二期出资,评估作价7000万元。根据2018年中报,此次出资后公司资产总额增加7000万元;当期确认资产处置收益6604万元。

通过两次专利权出资,公司合计确认资产处置收益约1.42亿元。

非经常性损益之外,存货上升速度较快值得关注。

 存货增加 经营性净现金流为负 

截止2018年9月30日,公司存货账面价值为28.2亿元,与2017年底相比增加了119.28%,与2016年底相比增加了346.91%。

根据2018年三季报,公司存货增加主要为中国移动、北京字节跳动、国家气象中心等重大项目发出商品尚未验收结算所致。

虽然发出商品验收结算之后将转化为营业收入,但短期会对公司经营性现金流有一定影响。

财报显示,2018年前三季度,公司经营性现金净流出1.04亿元,而同期公司净利润为1.81亿元,经营性净现金流与净利润相差数额为2.85亿。

以下为根据公开数据绘制的公司经营性净现金流及净利润变化:

从历史数据来看,上市之后,公司应收款规模增加,应收账款及应收票据由2013年的3.77亿元增加至2017年的23.87亿元,经营性净现金流在2014年之后持续低于净利润。公司经营性净现金流在2016年出现负值,2017年由负转正,2018年三季报应收项减少,但存货增加,经营性净现金流再次变负。

另外,研发投入资本化也值得留意。

 研发投入资本化增加 

近年来,公司研发投入金额逐年增加,由2014年的1.98亿元增加至2017年的4.3亿元,增加了1.17倍。2017年,研发投入在营收中的占比为6.83%。

随着研发投入的增加,公司研发费用资本化的比重有所抬升。根据财报,研发费用资本化的比例由2014年的9.49%增加至2017年的46.04%。

以下为根据财报绘制的公司研发投入及资本化比例:

从2018年三季报来看,公司开发支出余额4.5亿元,与年初相比增加49.7%,主要为资本化研发项目投入增加所致。

2018年10月9日,中科曙光发布公告,公司收到北京发改委转发的国家发展改革委办公厅《关于同意组建国家先进计算产业创新中心的复函(发改办高技[2018]1069号)》,原则同意中科曙光牵头,联合行业中下游企业、高等院校和科研院所,以及相关金融资本、知识产权、科技中介等服务机构,共同组建国家先进计算产业创新中心。

背靠中科院计算所,以超级计算起家,与AMD、寒武纪在CPU与AI芯片领域合作也是不少券商研报关注的要点,中科曙光能为芯片国产化带来曙光吗?(YYL)

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 0