财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 上市银行4000亿补血进行时,最壕的人为何最“缺钱”?

上市银行4000亿补血进行时,最壕的人为何最“缺钱”?

上市银行浩浩荡荡的融资补血队伍中又添一员猛将。

2018年9月18日,华夏银行公告非公开发行普通股股票预案,预计发行不超过25.65亿股,总募集资金不超过292.36亿元。此次非公开发行对象分别为首钢集团、国网英大和京投公司,均为国资背景。

根据公开的数据统计,今年以来,A股上市银行公布的融资计划合计金额已经超过4000亿元。

今年上半年A股上市银行总营收20.93万亿,归母净利润约8290亿元,在整个上市公司中占据小半壁江山,可以算的上是最“壕”的板块了,银行们真缺钱么?

先来看下刚刚公告定增的华夏银行的情况。

 预计增发价格远高于现价,核心一级资本充足率连降两年半 

华夏银行定增预案披露:本次发行的定价基准日为公司本次非公开发行股票的发行期首日。本次发行的发行价格为定价基准日前 20 个交易日(不含定价基准日)公司普通股股票交易均价的 90%与发行前公司最近一期末经审计的归属于母公司普通股股东的每股净资产值的较高者。

2018年中报显示,华夏银行每股净资产为12.18元/股,与最近交易日股价7.75元相比,要高出接近六成。定增价格大概率要与二级市场估价倒挂。

即便如此,这次定增似乎也是“势在必行”了——再不补血资本充足率告急。

在本次定增预案中华夏银行称:“宏观审慎评估体系”下,监管对于银行资本质量以及资本充足率有了更高的要求。公司核心一级资本充足率处于相对较低水平。随着公司各项业务的持续稳定发展和资产规模的逐步扩张,如果不能及时有效地通过外源性融资补充核心一级资本,本公司核心一级资本充足率将无法满足业务正常发展的需要。

预案中说的是大实话,华夏银行的资本充足率,尤其是核心一级资本充足率已经逼近监管红线。如图所示:

截至2018年6月30日,华夏银行资本充足率、一级资本充足率与核心一级资本充足率分别为11.97%、9.09%与8.06%,较去年底下降0.4、0.28与0.2个百分点,降幅明显。

2017年以来,监管要求趋严,按照中国银监会颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》要求,非系统重要性银行,2018年底的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率最低要求分别为7.5%、8.5%和10.5%。

虽然当前华夏银行各项充足率仍能满足监管要求,但是核心一级资本充足率仅高于监管标准0.56个百分点,且近两年半连续下降,跌幅达0.83个百分点,补血确实迫在眉睫。

银行资产规模上升较快,以及近期监管对不良认定收严推升不良率等因素都会导致银行的资本充足率承压。

2018年初至今,除华夏银行以外,A股还有多家上市银行也都在通过各种方式补充资本金。

 补血进行时:A股上市银行已募1675亿元,4200亿正在路上 

补充资本金的方式比较多,除了定向增发以外,银行还可以通过发行优先股,可转债等方式来满足监管的要求。年初至今,已实施融资计划和正在进行的融资计划最新进度梳理如下:

先看已经实施的,上半年A股上市的5家银行通过优先股、定增、可转债共融资1675亿元,其中大头主要是农业银行的1000亿定增与建设银行600亿的优先股。

根据公告梳理,不算华夏银行,预计下半年还有约3900亿元在路上,其中工商银行发行可转债与优先股融资合计1700亿元,接近预计融资总额的一半。

 A股27家上市银行上半年资本充足率降多升少 

2018上半年A股上市银行,其资本充足率、一级资本充足率与核心一级资本充足率总体呈现降多升少的局面。截止2018年6月底,A股上市银行核心一级资本充足率排名整理见下:

表中各项充足率指标,主要参考核心一级资本充足率来统计。27家上市银行中15家下降,12家上升。

值得一提的是,分银行类别来比较,上半年国有行的资本充足率整体下降较为明显;5家国有行中核心一级资本充足率3家下降、1家上升、1家基本持平;持平的一家为年初发行600亿优先股的建设银行,核心一级资本充足率微跌0.1个百分点。

唯一上升的国有银行则是已通过定增募集1000亿元的农业银行。据其2018年中报披露,募集资金全部用于补充核心一级资本,农业银行的核心一级资本充足率较上年末大增0.56个百分点。

是的,银行很有钱,但是也确实缺钱。

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 0