财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 与畅游“分手”后港股上市:老牌页游公司第七大道如何续写故事?

与畅游“分手”后港股上市:老牌页游公司第七大道如何续写故事?

今年上半年,中国游戏市场增速换挡,大部分游戏公司的日子都不好过,而对于市场已经在萎缩的页游厂商则更为艰难。

2018年7月,老牌页游公司第七大道(0797.HK)登陆港股。尽管,公司在2015年之后开始发展手游业务,但从公司交出的第一份成绩单来看,压力仍然不小。

最新的财报显示,2018年上半年,公司收入2.34亿元,同比下降11.8%;经调整净溢利1.43亿元,同比下降21.7%。

业绩表现不佳,公司股价也已跌破发行价,第七大道会如何续写故事?

先说说第七大道与畅游(CYOU.O)的故事。

 兜兜转转的那些年:畅游往事 

2008年初,第七大道成立。那个时候,智能手机还未普及,国内的游戏市场主要是端游和页游。

2009年3月,第七大道推出休闲弹射类页游《弹弹堂》 ,在2011年推出角色扮演类页游《神曲》。随着《弹弹堂》及《神曲》进入市场,并取得不错反响,第七大道引起了头部游戏公司的关注。

2011年,畅游以6826万美元收购第七大道68.26%股权。2013年5月,畅游收购第七大道余下31.74%股权,收购完成后,第七大道成为畅游全资附属公司。

在被收购不久之后,第七大道原管理团队核心人员先后离职,由畅游管理层主持日常研发和运营工作。但是,进入2014年,畅游业绩大幅下滑,出现亏损。业绩低迷,畅游开始调整旗下业务。

2015年4月,第七大道创始管理团队成员——孟书奇及多名投资者通过上海永翀以2.05亿美元从畅游收购第七大道全部股权及两间海外附属公司。

2018年4月,第七大道向港交所提交了上市申请,并于7月在联交所主板上市。

 游戏市场变局:手游当道,页游衰落 

多方波折之后,第七大道终于回到了原始管理团队手中,但是这几年整个游戏市场也发生了翻天覆地的变化:手游已经超越端游及页游成为整个游戏市场份额最大的细分领域。

得益于中国游戏产业庞大的用户基础,加之经济水平提升,国民消费能力及意愿增强,近十年以来,中国游戏市场规模高速增长。根据中国版协游戏工委数据,2008年至2017年,中国游戏市场销售收入由185.6亿元增加至2036.1亿元,增加了近10倍。

以下为根据公开数据绘制的游戏细分市场收入变化:

支撑中国游戏市场高速发展的是手游市场的爆发。公开数据显示,2012年至2017年,移动游戏市场销售收入由32.4亿元增加至1161.2亿元,扩大了近35倍,手游在整个游戏市场中的占比由5.37%增加至57.03%。

与此同时,页游在整个游戏市场中的占比开始下降,由2014年的17.71%下降至2017年的7.66%,而整个页游市场的销售收入在2015年达到峰值之后便开始下滑。根据公开数据,2017年,页游市场销售收入156亿元,相比于2015年时下滑了28.96%。

 转型:发展手游业务 

页游市场不景气,而公司《弹弹堂》及《神曲》两款页游运营多年,已处于生命周期的成熟阶段,月活跃用户及由此带来的收益均持续下降。

根据公开数据,公司页游月活跃用户自2015年以来持续下滑,由2015年的7.73百万人下滑至2018年中报的2.3百万人,下降了70%。以下是根据公开数据绘制的公司月活跃用户变化:

2015年之后,第七大道开始向手游扩张,于2017年4月推出《弹弹堂(手游)》。从收入占比来看,2015年,页游贡献公司80%以上的收入,到2017年页游及手游分别占公司收入的37.9%及49.4%。

以下为公司聆讯资料中披露的各游戏收益占比:

具体来看,2017年,《弹弹堂》、《神曲》及《弹弹堂(手游)》为公司主要收入来源,占比分别为10.4%、23.7%及34.7%。其中,《弹弹堂》及《神曲》两款页游收益均呈下降趋势。

2015-2017年,公司收入由3.76亿元增加至4.45亿元,增加了18.35%;经调整净溢利由1.82亿元增加至2.63亿元,增加了44.51%。

根据聆讯资料,公司收入增加主要因手游业务增加,而利润增速高于收入增速主要因现有页游已经处于生命周期的成熟阶段,需要较少员工运营及维护,雇员福利开支减少及为网络游戏租赁的服务器减少,导致宽带及服务费托管减少。

 2018年上半年:利润下滑 海外收入占比提升 

受各种因素影响,今年上半年中国游戏市场增速大幅下滑,同比增速仅为5.2%,创近十年新低。

从细分行业来看,移动游戏市场增速仅有12.9%,明显低于去年同期的49.8%,页游市场进一步缩减,同比下滑15%。

随着行业增速跌落,第七大道业绩下滑。最新的财报显示,2018年上半年,公司收入2.34亿元,同比下降11.8%;经调整净溢利1.43亿元,同比下滑21.7%。

以下为根据公开数据绘制的公司业绩变化:

分市场来看,公司国内市场收入同比下滑44.91%至0.95亿元,海外市场收入同比增加50%至1.385亿元,国内与海外市场收入占比分别为41%及59%。

根据中报,公司收益下降主要原因有以下几点:

1)国内及越南关于游戏的监管政策趋严;

2)2018年与2017年规划的新游戏上线时间不同,如《弹弹堂(手游)》上线前期由于合作方国内市场推广策略处于充值高峰阶段,后国内市场逐步进入平稳期;

3)2018年上半年海外市场收入上升,并且代理的游戏增加,相关代理收入增长。

2018年下半年,公司主要战略布局将在海外市场,预计将推出五款手机游戏和五款H5游戏,以下为不完全列举:

1)手机游戏:《神曲3D》(自研)及《天龙八部》(代理);

2)H5游戏:《天龙八部H5》(自研)、《X项目》(自研)、《弹弹堂大冒险H5微信版》(自研)、《弹弹堂大冒险H5海外版》(自研)及《拳皇H5》(自研)。

诞生于页游爆发的年代,错过了国内手游市场的黄金时代,海外市场会是机会吗?(YYL)

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 0