财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 泸州商业银行提交IPO申请:港股或迎来史上最“迷你”城商行

泸州商业银行提交IPO申请:港股或迎来史上最“迷你”城商行

港股或许将会迎来历史上规模最“迷你”的一家城商行。

2018年8月31日,泸州商业银行向联交所递交了IPO聆讯资料。与已经或者筹备在沪港深三个市场上市的其他城商行相比,泸州商业银行的一个特点就是小。无论资产还是营收规模都很“迷你”。

今年以来,中小银行上市的节奏有所加快,不论是A股还是港股都如此。下表为面包财经整理的A股和港股部分银行IPO进度表:

可以看到,今年申请上市的银行基本是规模偏小的城商行和农商行。

先来简单了解下泸州商业银行的历史情况。

 泸州老窖为最大股东,中信里昂证券为独家保荐人 

1997年,泸州城市合作银行成立,由泸州市财政局、9家城市信用合作社、2家农村信用合作社当时的股东及其他新法人股东共同发起设立。1998年更名为泸州商业银行。目前,泸州商业银行是泸州市唯一一家地方法人城商行。

截至2018年6月底,泸州商业银行拥有覆盖泸州市所有县的25家支行和1家位于成都的分行。今年上半年,96.9%的营收来自泸州地区。

截至聆讯资料递交,泸州商业银行的股权结构截图如下:

目前,泸州老窖集团直接或间接共持有股份22.09%,佳乐集团共持有17%,鑫福矿业集团共持有16.56%,泸州市财政局共持有9.87%,泸州工投集团共持有13.32%。而泸州老窖集团、泸州工投集团最终实控人均为泸州市国资委。

本次,泸州商业银行在港股IPO的独家保荐人是中信里昂证券。

下面来看一下泸州商业银行的营收和利润情况。

 营收利润规模偏小:上半年营收增长9.08%,净利润增长30.65% 

先看营收和净利润走势:

今年上半年,泸州商业银行营收为8.39亿元,同比增长9.08%,归股东净利润为3.77亿元,同比增长30.65%。2015年至2017年,其营收和净利润增幅分别为78.31%和37.04%。

可以看到,利息净收入在营收中的占比较高,基本保持在90%上下,今年上半年占比为89.86%。

事实上,通过与在H股上市的城商行对比,会发现今年上半年,泸州商业银行的营收增速居中,净利润增速则靠前。下表为港股上市城商行相关数据:

泸州商业银行的营收和利润规模较目前已上市城商行都要小,今年上半年营收还不到10亿,净利润还不到5亿,而港股目前已上市城商行上半年营收都在30亿元以上,净利润都在10亿以上。

不过,泸州商业银行的低不良率特别突出,其在IPO申请书中也称自己的不良率低于所有H股上市城商行。下面来详细看看资产和不良率情况。

 2年半资产规模翻番,拨贷比贴近监管红线 

直接看资产和不良贷款情况:

泸州商业银行的资产规模从2015年底的317.64亿元增长到2018年6月底的745.55亿元,2年半时间总资产规模翻了一番多。

不良率在2015年至2017年期间飞速增长,从0.3%上升至0.99%,截至今年6月底,不良率有所回落至0.91%,较上年末下降0.08个百分点。同期,拨备覆盖率在快速下降,从2015年末的920.63%将至2017年末的294.49%,下降了626.14个百分点,今年上半年继续下降至275.54%。下表是和同行的对比:

上表中已上市12家H股城商行的同期不良率中位数为1.67%,最低值为徽商银行的1.02%。泸州商业银行的不良率确实远低于H股上市城商行。

值得注意的是,拨备覆盖率下降的同时,泸州商业银行的拨贷比已经降至2.5%,正好踩在监管要求的不低于2.5%的红线上。

当然,分析一家银行,尤其是泸州商业银行这样业务主要集中在某一区域的小银行,最后还要再了解一下泸州市和四川省的经济和银行业大体情况。

 上半年泸州市GDP增速9.2%,四川省银行业不良率微降0.012个百分点 

根据聆讯资料,泸州市目前被定位为川南区域的中心城市,2017年被纳入中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区,是成都市以外唯一纳入自贸区范围的城市。

2017年,泸州市GDP为1596亿,在四川省内排名第6,较2013年排名提升了2位,而GDP增长率在2016年和2017年连续两年在四川省各市州排名第1。2018年上半年,泸州市GDP为820亿,同比增速9.2%,高于全国和四川省平均水平。

下面来看四川省银行业和全国银行业的不良率情况:

可以看到,泸州商业银行的不良率长期低于全国城商行的不良率水平,今年上半年前者不良率下降,而全国城商行不良率则略微提升0.05个百分点。

另外,如上图所示,四川省银行业(含农信社)不良率从2014年开始持续走高,明显高于全国商业银行不良率的整体水平,即便仅看四川省商业银行的不良率也是高于同期全国商业银行。

不过,今年四川省银行业的不良率有企稳的趋势:截至2018年6月底,不良率为2.6%,较上年底微降0.012个百分点;同期,全国商业银行不良率上升了0.12个百分点。(CBB)

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 0