财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 上市银行房地产行业贷余额4.8万,占总贷款比例创五年新低

上市银行房地产行业贷余额4.8万,占总贷款比例创五年新低

银行贷款是房地产企业最重要的融资途径之一。

今年上半年,市场不断有消息称:某某银行开始暂停或是暂缓地产行业新增授信业务。

真实情况究竟如何?数据会说话。

随着A股26家上市银行中报完毕,各家银行房地产行业的信贷数据也被悉数披露。

半年过去了,银行对房地产企业的贷款状况究竟如何呢?直接看统计数据。

 房地产行业贷余额突破4.8万亿,但占总贷款比重下降 

先来看张图:

A股26家上市银行对房地产行业贷款除2016年略有下降外,近5年来总体呈上升趋势。

截至2018年6月30日,房地产贷款余额为4.8万亿,比上年末微升0.125%,总额创下新高。

但同时,房地产贷款余额占贷款总额比率整体呈现下降趋势,由2014年的7.37%下降至2018年六月底的5.82%,下降2.09个百分点。

 房地产贷款余额排序:中行“最爱”房企?

虽然2018年上半年房地产企业贷款余额同比微增,但A股上市26家银行对房地产贷款净值升降各异,具体情况见下表: 

从对房地产行业贷款总额排名看,国有大行与股份行包揽前十位。中国银行余额高达8629.48亿,位居各银行之首。紧随其后的是农行、工行和建行。

工商银行的房地产行业贷款余额明显减少,截至2018年6月对房地产贷款为5484.71亿元,比上年末下降25.86%。

民生银行对房地产贷款额为3289.05亿元,比上年末上升28.41%;无论总额还是增幅在股份制银行中都位居榜首。

接下来再来看看各银行房地产贷款占比变化。

 房地产贷款占比 

从26家银行的汇总数据来看,房地产行业贷款占总贷款比例近5年维持下降趋势,但具体到单家银行情况分化明显。

截止2018年6月底各银行房地产贷款在贷款总额中的占比情况如下:

尽管四大行对房地产贷款的余额位居前列,但由于四家银行整体规模庞大,房地产行业贷款规模在总贷款规模中的占比并不高。

四大行中占比最高的中国银行,比例为4.25%,占比最低的工商银行,比例仅为2.01%。房地产贷款占比位居前五的均是股份制银行和总部位于一线城市的城商行。分别是:上海银行、民生银行、中信银行、平安银行和北京银行。

农商行投向房地产行业的贷款无论是余额还是占比都明显更小。占比排名最后四位的均是农商行,占比均低于1%。

总体上看,有13银行房地产行业贷款占总资产比上升,有13家下降;房地产行业占总贷款比中12家上升,14家下降。

传言未必是真,但数据会说话。

上市银行对于房地产行业贷款的态度并不是一刀切:有人进有人退,有人一贯重视,有人从来就没有放过多少贷款。(LZQ)

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 1