财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 投行日子不好过?为了抢生意,审计师们也拼了!

投行日子不好过?为了抢生意,审计师们也拼了!

最近中小券商投行业务部门裁员、降薪、跳槽难的消息不断爆出,隔壁的会计师事务所情况如何?

过去几年,监管部门加强对中介机构的监管,不少审计机构吃了盘。中报季临近尾声,读财报的闲暇之余,面包君手痒拉了拉数据,梳理一下会计师事务所的收入排名情况。

企业上市,就需要支付与发行上市相关的费用,必不可少的就是针对中介机构的费用。企业支付给中介机构的费用主要包括承销保荐费用、审计验资费用和律师费用等。

今天我们就来先梳理一下企业在发行上市及后续年审中所花费的审计费用情况。

 2018年IPO过会企业审计费用工业富联排第一 

Wind数据显示,截止2018年8月27日, 2018年A股共有72家企业IPO过会,首发审计费用总计达4.73亿元,平均发行费用为657.6万元,其中首发审计费用最高的是工业富联(601138.SH),金额约3400万元,审计费约占其发行总费用的8.41%。

72家过会企业中审计费用排在前十五位的企业具体情况如下:

据Wind数据,为上述企业提供发行审计服务的审计机构共有22 家,首发审计费用总额为4.73亿元,占同期总发行费用的9.54%。对向IPO企业提供过发行服务22家审计机构收费情况进行统计排名,从总收入上来看,排名第一的审计机构是天健会计师事务所,其总审计收费约1.15 亿元,总服务客户数为11家,同样排名第一。

 2017年44家公司审计费超千万,四大行审计费过亿 

2018年的审计费用要等年报时才披露,先来看看2017全年A股的年度审计情况。

Wind数据显示,2017年A股共有3481家上市公司披露了年度审计费用共计55.52亿元,较2016年的48.44亿增加14.62%;经计算户均审计费用约159.51万元,较2016年增长2.12%。

其中,审计费用最高的是中国银行(601988.SH),金额约2.15亿元,最低的是ST云维(600725.SH),金额约12万元。上市公司中,2017年度审计费用在1000万元(含)以上的有44家,在1亿元(含)以上的有5家。

整理2017年度审计费用(境内+境外)排名前三十位的上市公司名单如下:

 审计行业集中度高,客均收费四大最贵 

从审计服务上看,3481家上市公司在境内共涉及40家审计机构,其中,为上市公司提供境内审计服务最多的是立信会计师事务所,2017年总客户数达到576家;审计收费总额最多的是普华永道中天会计师事务所,2017年审计收费总金额约7.86亿元。

整理2017年审计机构的客户数量及收费总额,具体情况如下:

从客均审计收费排名来看,客均收费最高的是毕马威华振会计师事务所,客均收费为1334.68万元。客均收费最低的是北京永拓会计师事务所,客均收费为68.42万元。

从数据来看,四大会计师事务在高端客户上优势明显,客均收费金额也明显领先其他审计所,而收费金额在百万以下的上市公司审计业务,则基本由本土会计师事务所包揽。

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。



推荐 0