财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 上市公司汇兑损益阶段战报:210家公司汇损,财务总监压力山大

上市公司汇兑损益阶段战报:210家公司汇损,财务总监压力山大

考验上市公司财务总监们水平的时刻到了。

2015年8·11汇改以来,人民币波动幅度加大,三年里走过了一个半过山车。对于那些海外收支比较高或者外币债务比较大的上市公司,每次汇率的剧烈波动,都在冲击着财务总监的心房。巨额的汇兑损益直接影响着财报利润,甚至可以改变盈亏方向。

2018年3月份以来,人民币兑美元以较快的速度贬值,比2015年的那一拨速度更快,期间阻力更小。而汇率的大幅波动,会对不少上市的利润造成影响,并直接体现在企业的汇兑损益上。

2018年中报虽然还没有全部发布完毕,但在汇率的剧烈波动中,汇兑损益的威力已经开始显现。

几家欢乐几家愁,先做个阶段性的统计,是为前瞻。

 上半年汇损阶段性数据:汇损接近16亿 

财报数据显示,截至2018年8月15日,A股有468家上市公司披露上半年汇兑损益情况,其中210家为汇兑损失,损失总计15.99亿元,258家为汇兑收益,收益总计8.74亿元。

具体来看,其中汇兑损失最大的是欧菲科技(002456.SZ),损失金额约为3.25亿元;工业富联以1.5亿汇损金额位居次席。

汇兑收益最大的是北方国际(000065.SZ),收益金额为5033.55万元。2018上半年汇兑损失排名前30的上市公司如下:

2018上半年汇兑收益排名前30的上市公司如下:

从汇兑损益对净利润的影响程度来看,上半年有26家上市公司汇兑损益占净利润的(绝对)比重超过10%,这26家公司名单如下:

不过,这个排名还只是暂时的,一些历史上汇兑损益的大户还没有披露财报。

先回顾一下2017年A股的汇兑损益情况。

 2017年A股汇兑损益情况 

2017年,人民币兑美元全年几乎都处于升值之中,全年升值约6%。

财报数据显示,2017年A股发生汇兑损益的上市公司共有2852家,总计汇兑净损失约182.97亿元。

其中2189家为汇兑损失,损失总计428.43亿元;663家为汇兑收益,收益总计245.46亿元。上市公司中汇兑损失最大的是格力电器(000651.SZ),损失金额约16.03亿元,兑损收益最大的是中国国航(601111.SH),收益金额约29.38万元。整理2017年汇兑损失排名前30的上市公司如下:

整理2017年汇兑收益排名前30的上市公司如下:

 三大航空公司汇损往事:一年损失超150亿元 

事实上,近年上市公司汇损最严重是在2015年,重灾区是航空公司。

在2015年汇损公司名单中,南方航空(600029.SH)、中国国航(601111.SH)和东方航空(600115.SH)分别以57.02亿、51.56亿和49.87亿的汇兑损失列位前三甲。此外中国石化(600028.SH)和中国联通(600050.SH)也分别发生了38.62亿和21.04亿的巨额汇损。

2016年,中国国航(601111.SH)、东方航空(600115.SH)以及南方航空(600029.SH)依然包揽前三名。汇损金额分别达到42.3亿、35.43亿和32.66亿。而2017年汇损最大的格力电器,在2016年时凭借37.02亿的汇兑收益,成为A股2016年汇兑收益最多的上市公司。

 汇兑损益行业地图:房地产由盈转亏 

对已披露2018上半年汇兑损益情况的468家上市公司按所属行业(Wind,一级)进行分类统计,情况如下:

统计数据显示,信息技术、房地产、建筑及化工材料等行业在2018上半年汇兑损失最为明显,消费行业则是上半年汇兑收益最多的行业。

整理2017年上市公司行业(Wind,一级)汇兑损益情况如下:

一般而言,人民币在升值时,化工、能源等依赖进口的企业以及房地产、航空运输等拥有较多外币负债的行业会因此受益。而人民币贬值时,半导体、通信设备、纺织制造、白色家电、橡胶等产品出口型企业易获得汇兑收益。 

其中需要关注的是房地产行业,由于房企海外美元债券发行规模较大,当人民币升值时,会出现账面的汇兑收益,当人民币贬值时则普遍出现汇兑损失。目前上市房企财报尚未披露完毕,参照上半年人民币汇率走势,形势不容乐观。

随着人民币汇率改革和国内外经济形势的变动,人民币的双向波动日益加大,如何管理汇兑风险成为很多上市公司财务总监的必修课。

进入2018年下半年,人民币汇率仍在下行,包括国内上市公司在内的中国企业面临新的挑战,更为棘手的是,这一轮贬值的速度似乎更快,在过去几个月的贬值过程中,无论是人民币兑美元中间价,还是离岸人民币,多头似乎都没有像样的抵抗。

面对汇率风险,大致统计,截止2018年8月15日,A股今年已有232家上市公司发布开展/增加外汇套期、远期及衍生品等相关业务的公告。

考验上市公司财务总监业务水平的时刻到了。

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。    ​



推荐 7