财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 20万亿市值朋友圈的聚会:中国这个地方再次让世界瞩目

20万亿市值朋友圈的聚会:中国这个地方再次让世界瞩目

江海交汇之处,创新与财富聚集之地。

长三角,一个不断扩容的朋友圈,一次又一次给中国和世界带来惊喜。

不仅因为庞大的经济体量,还源于用求真务实的态度,解决发展中的难题,将问题变为机遇。

2018年5月28日到29日,“2018中国长三角青商高峰论坛” 在上海松江G60科创走廊举行,地方政府代表、青年企业家、投资人和学者,共同探寻长三角的未来。

这件事情重要。数据告诉我们,长三角不仅是“世界第六大城市群”,还是中国甚至全球经济的一个重要引擎。

分量有多重?先看一组几年前的数据,这是长三角朋友圈扩容前的样子,已经很了不起。

根据2016年公布的《长江三角洲城市群发展规划》,当时定义的长三角包括上海、江苏、浙江和安徽的26个城市:

当时,这26个城市“国土面积 21.17 万平方公里, 2014 年地区生产总值12.67 万亿元, 总人口 1.5 亿人, 分别约占全国的 2.2%、 18.5%、11.0%。”

现在长三角的朋友圈又扩容了。2018年参加“长三角城市经济协调会”的城市扩大到34个。扩容之后的长三角是什么样子的?最新的规划还没有公布,不过面包财经整理了34个城市在全球主要资本市场上市公司的统计数据,做个素描。

截止2018年5月28日,总部位于长三角34个城市的上市公司,总市值已经超过21万亿元人民币。2017财年总营收超过10万亿人民币。

这个数字其实还是一个不完全的统计。这只包括了上海、深圳、香港、纳斯达克和纽交所5个交易所上市的公司,没有包括伦敦、法兰克福、东京和新加坡等交易所,在这些地方也有不少长三角的公司上市。即便是沪深两个交易所也可能有遗漏,由于存在借壳上市的情况,很多注册地不在长三角的公司,其经营总部其实也在34个城市之内。

长三角在全球经济和资本市场的影响力,不仅在于体量庞大,还因为产业链完备。

长三角的上市公司,广泛的分布在消费、工业、材料、金融、房地产、信息技术、医疗保健、能源和公用事业等领域。

扩容之后的长三角,体量更大,根据公开的数据计算:最新的GDP总量已经达到约19万亿人民币,超过英国的经济体量。

经济体量更多代表过去,未来取决于发展,机遇在于解决当前存在的问题。新时代的长三角,正视发展中的问题,在问题中寻找机遇,通过解决问题获得发展动能。

作为“2018中国长三角青商高峰论坛”主办方之一的上海市青年企业家协会在高峰论坛开幕前面向江浙沪皖青商代表们,发出了“2018中国长三角青商高峰论坛问卷调查”,1452名代表提交了调查问卷,成为近年来最大规模的针对长三角青年企业家的问卷调查。调查的结果既展示了信心,也提出了众多亟待解决的问题。

这次调查覆盖面很广,基本涵盖了长三角主要的聚集行业,与上市公司的分布情况很贴合。其中,来自“高新技术产业”及“文化、体育和影视娱乐业”的青商代表最多,分别占22.31%和19.01%。接下来依次是“金融与投资”(18.46%)、“其他”(17.08%)、“工业与制造业”(15.15%)、“农业与农产品”(11.85%)、“建筑业”(9.64%)、“批发和零售业”(7.16%)。

来看看这次调查的主要情况和结论。

 近九成青商非常看好长三角一体化 

近九成的与会青商非常看好长三角一体化的发展前景,认为此举将对自己的公司发展和所在的行业产生积极影响。

对于“长三角一体化发展前景”的认可度,88.71%青商认为“非常看好”,10.74%青商认为“比较看好”,仅有0.55%青商认为“不太看好”。

在回答“您认为长三角一体化发展对您的公司或所在行业有怎样的积极影响”之问时,大多数(76.86%)青商选择了“企业间交流增多,跨区域合作加深”,其次是“进一步拓展市场,增加企业收入”(53.99%),接下来依次是“吸引优质人才,提升企业竞争力”(50.41%),“政府营商环境更优,行政成本降低”(49.59%), “金融服务更优,项目融资便利”(38.84%),以及其他(4.13%)。

 近七成青商期待出台更多扶持政策 

打造区域经济的高速发展离不开政策的助力,近七成参与调查的青商希望得到更多的扶持政策,同时,行政审批流程简化和进一步消除市场壁垒也是关注点

在回答青商“最期待长三角地区营商环境产生哪些变化”这个问题时,69.70%的青商选择了“期待更多的扶持政策”,位列第一。接下来依次是:“行政审批流程简化”(56.75%),“进一步消除市场壁垒”(55.37%),“对人才吸引力更强”(49.86%),“对投资吸引力更强”(47.38%),“交通运输更加便捷”(39.12%),以及其他(2.48%)。

 建立统一信息发布平台成青商最迫切的需求 

长三角跨区域发展,信息对称最关键!在调查中,如何能第一时间掌握最新的长三角发展信息与商机,成为青商所关心的“头等大事”。他们普遍呼吁建立和提供长三角区域信息统一发布平台。

调查显示,近六成的青商认为“企业在接轨长三角一体化中所面临的最大阻力”是“缺乏区域信息获取渠道,无从下手”(57.85%),接下来依次是:“缺乏政策支持,接轨存在阻碍”(53.99%),“行业区域垄断明显,难以打通壁垒”(35.54%),“自身缺乏实力,难以应对开放竞争”(21.49%),以及其他(6.89%)。

而对于在长三角一体化过程中,青商“最希望能率先解决的问题”中,位列第一的是:“希望提供信息统一发布平台,企业及时获取信息”(61.98%);接下来依次是:“发展产业集群,实现产业规划对接”(52.34%),“打通各种区域壁垒,加快开拓异地市场”(50.69%),“培育区域一体化价值链,形成有机产业组织形态”(50.14%);“利用多层次资本市场,解决资金瓶颈问题”(36.64%),“交通更加便捷,形成更紧密跨城市通勤圈”(27.27%);其他(3.31%)。

此外,“就长三角一体化本身而言,在政府推进过程中,青商最担心可能会出现的问题”依次是:“各地情况不同,政策难以落地”(54.55%),“缺乏统一规划,优势不能互补”(50.96%),“政策不接地气,对企业帮助不大”(43.80%)和“决策流程过长,工作推进缓慢”(42.98%),以及“隐形壁垒难打通,实质性融合不易”(41.32%),“产业趋同明显,行业竞争加剧”(32.78%);其他(2.20%)。

 全球化进程和新技术突破是重要外部因素 

对于未来3至5年,在影响长三角一体化进程的重要外部因素中,“全球化进程”和“新技术领域重大突破”被认为影响力较大。63.64%的青商选择了“全球化带来的机遇与挑战”,其次是“互联网、物联网等信息技术发展”(58.68%),之后依次为:“国内宏观经济发展情况”(51.24%),“新技术新模式突飞猛进”(48.48%),“户籍、社保等人才政策变化”(44.08%),以及其他(2.48%)。

调查还表明,江浙沪皖青商参加此次高峰论坛的首要目的是“领行情”,依次为:“了解所属产业在长三角的发展趋势”(73.83%)“掌握长三角一体化政策最新动向”(70.25%),“与其他省市青年企业家交流经验体会,开展合作”(63.36%),“参加主旨演讲与座谈,专注学习”(42.98%);“开拓产品市场,承接业务”(38.02%);以及其他(1.10%),这也再次说明第一时间获取信息对于青年企业家的重要性。

新时代,新长三角。发现问题并解决问题,人类历史不就是这么一步步走过来吗?

世界都在瞩目,不仅仅因为体量大,还因为求真务实。(LZQ)

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 7