财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 山东华鹏增收不增利 两次跨界收购搁浅 1亿股解禁在即

山东华鹏增收不增利 两次跨界收购搁浅 1亿股解禁在即

很多投资者偏爱小盘股,理由是:市值小,好拉升。

但是,小并不意味着就会涨,小盘股可以跌成更小的小盘股。

比如山东华鹏。2017年9月底,山东华鹏总市值41.91亿元,这个级别的市值可以算作是小盘股了。2018年4月20日,总市值27.58亿元。半年不到,股价下跌了35.88%。

而上市之初山东华鹏的总市值109.55,也算得上是一个中盘股,短短三年市值蒸发80亿元。

除了股价下跌,4月17日公布的一季报对于高位入局的投资者来说或许又是一个不小的打击:公司净利润264.11万元,较上年同期减少72.97%;营业收入为1.94亿元,较上年同期增17.12%。增收不增利。

另一个需要注意的风险在于:4月23日将有1.07亿限售股上市流通。

很多投资者寄希望于公司能够通过并购来提升业绩,上市公司也多次尝试“跨界并购”。但很不幸,此前的两次并购均因种种原因搁浅。

这家近期处于多事之秋的山东华鹏(603021.SH)是中国最大规模机制玻璃高脚杯生产商,也是国内包装行业的龙头企业,2015年4月23日在上交所挂牌上市。

屡败屡战也许可以称为斗志昂扬,但屡战屡败就让投资者有点窝火了。

已经成为小小盘股的山东华鹏到底还能不能“大鹏展翅”呢?今天就先从两次夭折的并购说起。

 跨界化妆品,7天闪电夭折 

2017年11月17日,山东华鹏宣布拟收购上海达尔威贸易有限公司持有的上海巨擘亿网实业有限公司51%股权,金额不超过6.5亿元。

从公开信息来看:巨擘亿网主要从事化妆品的研发、生产与销售业务,以及食品和其他日用品销售服务业务。截止收购前,巨擘亿网实现营业收入约为29115万元,净利润约7451.42万元。公司称本次的收购是为了公司转型升级大局,注入经济发展新动力,从而打造公司新的利润增长点。

可巨擘亿网成立仅仅只有一年时间,跨界收购这样年轻的公司真的可以实现上市公司的宏伟蓝图吗?

这次并购也引起了上交所的注意,在公告当天就对山东华鹏的并购进行了问询。交易所提出,本次收购涉及跨行业经营,上市公司与标的资产主营业务存在较大差异。还对标的公司的财务数据是否经过审计、收购资金是否涉及杠杆等问题进行了问询,要求在11月24日之前作出回复。

然而回函没有等到,却等到了终止收购的公告。

2017年11月24日山东华鹏公告称:公司对达尔威展开尽职调查,鉴于达尔威与巨擘亿网之间资产存在重叠与交叉,难以有效区分,且巨擘亿网业务对达尔威存在重大依赖,经审慎研究,终止本次战略合作。

这起收购从公告到终止,仅仅用了7天,有点“闪电战”的节奏。

仅仅隔了一个月,山东华鹏再次提出了另一起跨界并购。

 涉足消防机器人,三个月再次夭折 

2017年11月28日山东华鹏发布公告称公司正在筹划重大事项,可能涉及重大资产重组开始停牌。从后续的公告中可得知,本次并购的标的为安徽沪宁智能科技有限公司,主营业务为智能消防机器人的研发、制造和销售。

这次收购最终也搁浅了。公告的原因是,交易各方对本次交易的标的资产的估值、交易方式等核心条款未能最终达成一致,最终使得本次重大资产重组事项无法按计划继续推进实施。

2018年3月26日山东华鹏正式发布公告,终止了本次并购。

连续两次并购折戟,并没有阻挡山东华鹏继续收购的热情。两天后的3月28日,山东华鹏在互动平台上表示,在做好现有业务的同时不排除继续并购重组优质资产,推动公司转型发转。

山东华鹏接下来能不能找到好的资产装入上市公司暂且不提,先回过头来看看他们家当前的业绩情况。

 增收不增利:上市首年业绩变脸 

山东华鹏2015年4月登陆上交所,上市首年业绩变脸,2015年净利润下滑约16%。2016年净利润与2015年基本持平,但营收下降4.08%。

2017年公司的营业收入大幅增长,净利润却出现反转大幅度下滑,成了增收不增利的局面。如图:

根据年报数据:公司2017年实现营业收入7.85亿元,同比增长12.66%;净利润2636.47万元,同比下滑48.67%。

实际上,山东鹏华2017年的净利润比上市前的2014年还低,较当时下降了57.9%。

如果观察扣非净利润,情况更不容乐观。2017年扣非净利润亏损764.84万元。

业绩不振,连续两次跨界并购搁浅,公司市值大幅缩水,这些已经够投资者闹心的了。

然而,需要注意的事情还不止于此。公司第二大股东已经在多次减持股票。

 第二大股东持续减持,1亿限售股解禁在即 

根据公开数据,我们发现山东华鹏的第二大股东芜湖瑞业股权投资基金(有限合伙)(简称“芜湖瑞业”)从去年开始不断减持。以下是减持记录:

2016年10月28日-11月14日期间,共计减持6次,参考市值约2.88亿元。

2017年6月17日,山东华鹏再次发布公告称,芜湖瑞业的一致行动人芜湖瑞尚由于合伙企业到期,计划减持其所持有的1300万股股票,占总股本的4.03%。

截至目前共计减持3次,累计83.18万股,参考市值1141.41万元。

2018年4月23日,山东华鹏还有首次公开发行的1.07亿限售股将上市流通。投资者不可不关注。

目前的山东华鹏已经从一个中小盘股变成小盘股,又变成小小盘股,不知未来山东华鹏是否能“大鹏展翅”,重新从小小盘股成长为小盘股,再回到最初的中小盘股,完成蜕变呢?(JW)

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 0