财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 被乐视坑惨的供应商:15亿货款难收回,两岸三地上市公司齐中招

被乐视坑惨的供应商:15亿货款难收回,两岸三地上市公司齐中招

编者按:

虽然面包财经的主业是读财报,但也喜欢查字典,尤其是在线词典,查起来很方便。比如“妖孽”这个词,随手就能查到,各大词典解释不同,但大意相通。

《中华辞海》有云,妖孽:1、反常怪异的事物,常认为不祥之兆;2、妖怪,害人之物,也比喻邪恶为害之人。

用妖孽造句,有几句话特别经典,比如:

《抗日歌谣·大冶鄂城山区民歌》有云:“贪官污吏象妖孽,乡保豪绅相勾结。”

《奉天录·序》(唐,赵元一)有云:“睹此妖孽,摇动中原,莫不痛心疾首。”

以上内容与本文无关,不要想多了。

乐视隔一段时间总能上头条。

昨天,在交易所问询函质询乐视是否会被“空壳化”之后,面包财经顺便撸了一下因重仓乐视网(300104.SZ)而损失惨重的基金公司。

有人表示不服:空壳化又怎样?我不购买黑名单上的基金,不碰乐视股票不就能躲过这次大雷了吗?

NO,你太乐观了。

乐视网千亿市值的崩塌,不仅让股民基民欲哭无泪;乐视系众多公司巨额债务无法如期偿还,也害苦了供货商。这其中,包含诸多两岸三地的上市公司,如果你持有这些上市公司的股票,那么乐视系的债务危机很可能与你的利益直接相关。

比如,在香港上市的信利国际(0732.HK),在A股上市的华策影视(300133.SZ),在台北上市的仁宝电脑(2324.TW)……

可查证的公开信息显示,这一系列公司都遭受乐视系公司的巨额欠款,其中约15亿元已经计提坏账准备,股价亦连番受挫。

贾老板身在美利坚,享受蓝天白云,两岸三地投资者,正在饱受煎熬。

传说里法网恢恢,疏而不漏;但牛栏太宽,关不住贪吃的猫。道高一尺,奈何魔高一丈?

今天,就来说说那些被乐视系拖累的上市公司,从香港到台北,再到大A股。

 港股公司中招:计提乐视超5亿坏账,信利国际陷入亏损 

香港主板上市公司——信利国际(0732.HK)近日发布盈利预警:今年前三季度,净利润为亏损900万港元。上年同期,这一数字为盈利5.66亿港元,这是信利国际自上市以来首次出现的亏损。

导致信利国际陷入亏损的一个关键因素就是,旗下公司被乐视拖欠5.54亿港元货款,最终被全额计提呆坏账。下图为面包财经根据财报绘制的信利国际历年前三季度总营收与净利润:

信利国际财报显示,其将乐视移动的欠款一次性全额计提呆坏账拨备约5.54亿港元,并已向信用保险公司索赔约1.4亿港元,一次性全额计提呆坏账拨备的影响约为4.14亿港元。

计提呆账准备,不仅使得信利国际自上市以来首次陷入亏损,资产减值后导致债务净额比率上升,还拖累公司违反了银行及其它借款协议。

信利国际今年中报显示,其债务净额比率已违反其部分银行及其他借款协议的财务契约。信利国际称:触发违反财务契约的主要原因是,有关客户乐视移动的欠款造成的呆坏账计提拨备,影响了其综合有形资产净值。

截至今年6月底,信利国际总资产为243.7亿港元,总负债为170.98亿港元,负债率高达70.16%,创下上市以来新高。

信利国际不得不通过配股融资应对危局。今年9月,信利国际配售了1.6亿新股,筹资3.23亿港元。配售所得款项将提升权益资本,以矫正此前违反的多份银行贷款协议的财务契约。

此外,信利国际还曾在今年2月中旬,与乐视致新签订投资协议,以7.2亿元的代价收购乐视致新2.3438%的股权。仅仅过了半年之后,信利国际发布公告称:截至今年8月25日,其已支付2.4亿,并暂停支付余下款项;管理层认为,投资协议已遭违反,已对投资协议的纠纷对乐视致新采取法律行动,并要求乐视致新退还已支付的款项。

身陷乐视泥潭,信利国际的股东很受伤——信利国际位居港股通名单,内地股民亦中招。

 台资公司中招:仁宝电脑损失43亿新台币 

仁宝电脑(2324.TW)在台北上市,主要生产液晶视讯产品及智慧型行动装置。仁宝电脑是乐视的供货商,同样被拖欠货款。

公告显示:今年第二季度,仁宝电脑将乐视存货及无法收回的应收账款全数列为损失,共计29亿新台币。仁宝电脑称,加上此前两季的呆账费用,乐视共给其带来42.83亿新台币损失,折合人民币超过9亿元。

仁宝电脑2016年净利润为81.3亿新台币,乐视给其带来的损失,直接让仁宝白干了半年。

与信利国际极为相似的是,仁宝电脑也曾参与了乐视投资。据乐视网公告,今年3月底,仁宝电脑出资7亿元入股乐视致新,并获得其2.1507%的股权。不过,今年8月,仁宝电脑称,由于乐视集团业务、财务发生重大变化,决定不再继续执行投资。

内地股民目前尚无法直接投资台北股市,但宝岛同胞受伤惨重。当前,仁宝电脑股价已经跌破净资产,长期在低位徘徊。

A股公司中招:华策影视应收账款存风险

坑完港台同胞,怎能放过内地股民?

华策影视(300133.SZ)是一家在A股创业板上市的公司。此前发布的公告显示:与乐视签署协议,原本3.68亿的欠款,在拿回部分未播剧目的版权、债权债务抵消后,消除账款2.48亿,剩余的1.2欠款,乐视网需分两年逐月还请。

不过,剩余的欠款仍存在损失的风险。华策影视称,乐视网2017年的付款额占应付款总额的很小部分,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则存在较高的回款及损失风险。下图为面包财经对华策影视公告的截图:

当前,华策影视的股价已经较2016年初腰斩,下跌约46.23%,不少股民深度套牢。

当然,受伤最重的可能还是高位买入乐视股票的A股股民,千亿市值消亡,无数跌停板捶打散户胸膛。

贾老板,美利坚合众国的蓝天白云,洗不掉两岸三地投资者的血泪。那些替所谓造车梦摇旗呐喊,为妖孽洗地的人,那先给你来20个跌停板,要不要?

《礼记·中庸》云:国家将兴,必有祯祥;国家将亡,必有妖孽。斩妖除魔,方可进入新时代。

所有助纣为孽的人,祝愿你20个跌停板——满仓,杠杆!

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 0