财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 康师傅三年来利润首度大涨,传统消费巨头能否王者归来?

康师傅三年来利润首度大涨,传统消费巨头能否王者归来?

在经历了三年多的营收下滑之后,方便面与饮料巨头——康师傅控股(0322.HK)终于迎来营收与利润的双料回升,今年前三季度康师傅利润同比上涨超过三成。

其他一些前几年陷入增长停滞甚至业绩下滑的传统消费品牌,业绩也出现了回暖迹象,甚至重拾增长。比如,统一、中国旺旺和伊利等快速消费品公司。

另一些耐用消费品龙头——比如小天鹅、老板电器——在原材料剧烈涨价,房产调控密集出台的背景下,仍然保持高速增长。中高端产品销售强劲,呈现出“越贵越好卖”的状态。

消费升级已经不是概念,而是上市公司实实在在的利润。经过多轮调整之后,部分中小企业被迫退出市场,巨头市场份额扩大。即便是饱和度已经相当高的消费品领域,调整到位的龙头公司仍然能享受到红利。

老树发新枝,是短期反弹,还是趋势逆转?

 三年疲软后重回增长,康师傅利润大涨四成 

康师傅控股财报显示:今年前三季度,总营收为488.95亿,同比上涨5.91%;净利润为19.38亿,同比暴涨37.91%。这是在业绩连续三年下滑后,康师傅利润首次出现上涨。下图为面包财经根据财报绘制的康师傅历年前三季度总营收与净利润:

上半年康师傅的业绩回暖尚不明显,增长主要来自最后三个月。今年第三季度,其营业额为196.87亿,同比上涨8.49%。康师傅第三季度销售额的上涨,主要得益与其旗下方便面及饮品业绩的回升。

今年第三季度,康师傅方便面销售额为67.07亿,同比上涨3.79%;饮品销售额为125.69亿,同比大涨11.13%。这是自2014年以来,其方便面和饮品销售额首次出现的上涨。

高端产品是增长的主要动力。据财报,今年第三季度,康师傅容器面和高价袋面的销售额分别同比上涨3.98%和11.15%。

 传统消费行业迎来转机:行业巨头业绩集体向好 

不只是康师傅,快消品行业巨头业绩都在向好,包括其老对手统一中国。剔除去年处置今麦郎的一次性收益,今年前三季度,统一税后利润同比增长43%。

乳品巨头业绩也在回暖。伊利股份前三季度净利润高达49.37亿,同比上涨12.47%;而在今年上半年,其净利润增速仅为4.75%。下图为面包财经根据财报绘制的伊利股份历年前三季度总营收与净利润走势:

耐用消费品龙头的业绩增幅更为迅猛。

今年前三季度,小天鹅总营收为159.77亿,同比上涨32.53%;净利润达到11.43亿,同比增加25.18%。

老板电器前三季度总营收为49.88亿,同比上涨25.15%,净利润为9.6亿,同比大涨36.95%。

小天鹅和老板电器的利润增长含金量实际上比过去几年更高。去年底以来,大宗商品价格维持在高位,两家公司均面临原材料成本上升的压力。由于终端产品价格提价需要一定时间,成本和终端价格上涨具有几个月的时间差。而财报显示出,小天鹅和老板电器在今年已经完成了产品价格调整,整体售价有所上涨。这意味着,如果明年大宗商品价格维持现状,甚或有所回调,未来几年小天鹅和老板电器有很大概率上演毛利率提升,利润增幅超越营收增幅的状况。

除了企业自身内部调整和竞争力的问题,前几年业绩承压的消费巨头利润回升,与整体消费市场回暖有一定的关系。

以方便面为例。据中国方便食品行业协会数据,今年上半年,国内方便面销量近年来首次止跌,销售额甚至出现上涨,同比增长4%。这终结了方便面行业连续5年下滑的局面。统计显示:2016年中国方便面需求量为385.2亿份,与2013年相比下跌了77亿份,跌幅高达16.6%。

 行业集中度提升:消费升级推动赢着通吃趋势加剧 

除了持续下滑带来的自然反弹动力之外,消费升级的推动相当明显。

方便面销量的止跌回升,是行业巨头不断进行产品升级的结果。以康师傅为例,其于2010年推出第一款高端方便面“黑白胡椒”系列,在不到两年的时间里,其在整个高端方便面市场已经获得了32%的市场份额。

今年上半年,康师傅高端方便面销售同比暴涨94%,中低端产品则继续承压。中金公司研报称,由于消费者多通过现代渠道购买高端方便面产品,康师傅的高端方便面产品在公司通过现代渠道实现的方便面整体销售中所占比重已经达到30%。

乳制品行业消费升级的趋势也极其明显。近年来,越来越多的创新乳品品类,快速响应并满足了消费升级需求。伊利在财报中称,2017年,其对安慕希常温酸奶进行了包装和口味的创新升级,并推出升级版配方奶粉、冰淇淋等,这些新品已在市场上热销,产品创新能力正驱动着整体业务持续增长。

据尼尔森数据显示,今年上半年,新型乳酸菌饮料和酸奶细分市场的零售额合计同比增速接近20%,并继续保持较快增速。

消费升级不仅让龙头企业业绩回暖,更加剧了行业集中度。

以乳制品行业为例。研究显示:伴随去年下半年海外原奶价格上涨,区域性利用廉价大包粉打价格战的中小企业开始持续退出市场,行业巨头则通过新品提升价格。这使得包括伊利和蒙牛在内的龙头企业,其市场份额和盈利性整体提升。

家电行业情况也类似。据中怡康数据显示,今年上半年,小天鹅国内洗衣机行业的零售量份额为26.6%,出口量份额为20.4%;零售量份额与出口量份额都在提升。老板电器在财报中称,其在国内吸油烟机的市场份额达到了26.27%,市场份额进一步提升。

很多行业双寡头的格局进一步加强,甚至有从双寡头向单寡头挺进的趋势。空调行业,格力和美的2016年市场占有率超过60%;厨电行业,老板和方太2016年市场占有率达48%。乳制品行业,伊利和蒙牛2016年市场占有率达33%,而伊利的优势正明显扩大,乳业双雄对峙,有向一超多强局面演化的趋势。

这一系列趋势,在资本市场上也得到了确认。

今年以来,康师傅股价上涨了接近50%,较去年低位已经翻倍。伊利股份股价大涨80%,小天鹅和老板电器则分别上涨了约85%和72%。

即便经历大幅上涨,当前券商研报仍然在看多优质消费股,尤其是小天鹅、老板电器和伊利股份。

这波红利你吃到了吗?

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 1