财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 集齐欧洲五大联赛版权 PP体育拼抢体育IP盛宴

集齐欧洲五大联赛版权 PP体育拼抢体育IP盛宴

在流量越来越贵,注意力越来越稀缺的移动互联网下半场,从苏宁云商上市公司体系剥离,被纳入苏宁文创集团的PPTV,在经过一系列整合之后,正借助体育赛事营销,转守为攻。

不过,PP体育自己的说法是“攻守有道”。11月2日下午,北京中国大饭店,已经纳入苏宁集团旗下的PP体育举办了一场声势浩大的广告资源推介大会。主题就是“攻守有道,纵横赛场”。 

集齐欧洲五大联赛版权 PP体育拼抢体育IP盛宴

在线视频领域已经形成了BAT系三足鼎立的大格局,分别对应爱奇艺、优酷和腾讯视屏,有券商研究显示,三巨头至少拿走了70%以上的市场份额。

作为在线视频领域的老兵,PPTV发力体育赛事,避开与三巨头的直接竞争,或许是寡头时代的一个生存之道。

近日,艾瑞咨询发布了《线上赛事服务平台发展趋势及用户价值分析》报告。报告指出:对比娱乐营销,虽然现阶段体育赛事节目在用户普及,影响广度以及整体爆发力上略弱,但体育赛事节目生命周期长,收视率高,IP 数量少而精所赋予的独特营销价值,是综艺节目无法比拟的。

据悉,通过一系列布局,截止当前PP体育已经集齐了包括欧洲五大联赛、中超、欧冠、亚足联旗下赛事等顶级足球赛事版权。此外,PP体育在UFC、WWE等精品赛事上也重点布局。PP体育希望通过掌握顶级赛事版权,成为体育观众的首选平台,进而成为最具营销价值的线上赛事服务平台。

艾瑞咨询报告显示,体育线上赛事用户呈现了年轻化、泛娱乐化、消费意愿强的特点,并更加倾向于智能移动端观赛渠道。针对现阶段体育用户的需求,PP体育寄希望于为用户提供一个集海量信息、内容定制、社交分享、游戏互动以及体育消费于一体的全新互联网体育服务平台,开启体育营销的3.0时代。

围绕自身赛事版权资源和战略布局。苏宁文创集团COO兼苏宁体育集团副总裁米昕、苏宁体育传媒常务副总裁曾钢等高管现场向潜在客户“拉票”。

集齐欧洲五大联赛版权 PP体育拼抢体育IP盛宴

曾钢表示,“我们希望用更多互联网的方式来形成体育IP与用户之间的关联,形成我们作为平台方连接商户、连接品牌主、连接商品和用户之间的桥梁,这是一个有趣的探索过程,我希望从现在开始,我们作为一个媒体平台,以及我们依靠在苏宁六大产业协同形成的庞大消费平台上能够看到各位的身影,我们共同去开发共同去创造符合用户对于幸福生活,对于高品质生活,对于融入性的这种商品服务的这种需求,我们一起去创造。”未来,PP体育将坚持“广电品质、互联网调性”,打造全新的观赛体验,呈现实时数据,实现实时互动,自主选择,万物可点。

在营销大会上,PP体育推出了“攻守有道”的营销理念,“守”表示PP体育将帮助成熟实力品牌和体育营销的老客户守住领先优势,借助新媒体延续之前的营销策略,巩固行业地位;“攻”意味着PP体育要帮助新品牌借助体育营销的捷径快速提升品牌价值,确立市场地位,协助传统品牌,培育拓展潜在新兴用户市场。

据悉,PP体育线上广告包括页面广告、视频广告、直播内容植入、视频浮层以及直播互动等呈现形式,其中,创意浮层、境外画、支持指数、互动浮层成为直播内容的新广告武器,在不影响用户观看赛事内容的前提下,力图“自然融入,独特展现”,从而给广告主更具价值的呈现,也给用户带来更多的新鲜感和有趣的体验。

据苏宁体育传媒广告营销负责人张鹏介绍,在线下方面,PP体育还将依托苏宁庞大的集团资源为广告主提供更深层次的曝光。超过4000家苏宁易购门店,年轻人聚集的高校以及酒吧资源都将成为广告商的绝好品牌宣传阵地。

2018年是体育大年,而其中最重要的事无疑是俄罗斯世界杯。PP体育已经展开布局,策划了行走式纪录片《世界杯球场巡礼》、资讯类节目《资讯不打烊》以及高端人物访谈《大咖面对面》等视频节目。与此同时,PP体育还计划在苏宁门店、酒吧还将组织多场“线下观赛大趴”活动,满足球迷随时随地观看精彩赛事的需求。

艾瑞咨询在报告中指出,PP体育用户的人均月收入和家庭月收入都在中国的互联网体育媒体中领跑,成为用户消费能力最强的线上观赛平台。在PP体育的平台上,78.4%的用户能接受视频过程中的广告内容,其中23.8%会主动观看,54.6%会观看感兴趣的广告。

随着体育越来越深入人心,版权内容更加丰富、用户的消费意愿逐步增强,体育营销也将迎来更加多元化的时代。

推荐 1