财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 一套十年:6124点10年了,A股还有470家公司没解套

一套十年:6124点10年了,A股还有470家公司没解套

10月16日是个特殊的日子。

10年前,2007年的这天,上证指数盘中触及6124,有不少人为之呐喊,高呼万点可期。

但不知不觉十年过去了,6124仍然是遥不可及的高峰。

地球上不止有A股,同样是10年过去了,听说很多股票市场都创出了新高……

同样在2007年10月创出历史新高的美国道琼斯工业指数,早已走出阴霾,进入长牛,跨越两万点的大关,如今超过十年前的高位近六成;同样,标普500指数相比于十年前涨幅超过六成。

不仅是美国,同处东南亚的印度孟买Sensex30指数也早已超越2007年时的高点,奔向了30000点以上,十年以来涨幅超过了70%。

就连一直被号称“经济衰退十年”、“失落二十年”、“失落三十年”的日本股市也再创新高,日经225在2015年就已经超越了2007年的高点,小幅回落后,近期再次创下新高,维持在21000点以上。

就连表现差一点的香港市场,也刷新了十年的新高。由于休假制度的不同,恒生指数在“国庆黄金周”期间上涨3%,站上了近十年的新高,一举突破了2015年大时代的高位。

回到A股市场,6124点成为上证指数有史以来创造的最高点位,至今,A股在3400点左右蹒跚,相比十年前的历史高位依然处于“腰斩”的状态。

指数还是那个指数,但市场早已不是那个市场。十年之间,A股市场又已经发生了哪些变化?

 利润大幅增加 

日前仍“健在”的上市公司中,2007年10月16日之前上市的公司共有1462家。

2016年度,这些公司归属于母公司股东净利润总和为1.93万亿元,相比于2006年底增加了3.14倍;2017年中期,这些公司归属于母公司股东净利润总和为1.19万亿元,相比于2007年中期增加了2.28倍。

报表上说,这些上市公司更赚钱了,但指数却只是十年前的一半。公司在挣钱,股指却在赔钱,钱去哪了呢?

 一套十年:470家公司尚未解套 

与2007年10月16日时的上市公司对比,当前已有992家公司复权价突破6124点时的股价,但也有470家公司股价仍低于6124点时的收盘价,约占到三分之一。

最惨的,至今跌幅仍然超过8成。2007年10月16日以来跌幅最高的前十位分别为中远海控、中国铝业、西部矿业、中远海能、宏达股份、云南铜业、*ST吉恩、云天化、*ST三维、中国船舶。

当然,不知何日能够“回本”的,还有大名鼎鼎48元的中石油。

2007年10月16日以来涨幅最高的前十位分别为三安光电、华夏幸福、平潭发展、顺发恒业、华建集团、长春高新、万丰奥威、康美药业、国中水务、美年健康。

涨幅最大的公司并不是最赚钱的公司。三安光电在过去十年涨了接近62倍,但此“三安”并非彼“三安”。历史上,这家公司曾经使用的名称包括:ST三安、ST天颐、NST天颐、S*ST天颐、*ST天颐、天颐科技、ST活力……。

十载光阴,几轮沉浮。

股票市场短期是投票机,长期是称重机。

如今,遥看大西洋彼岸的美国指数蹭蹭蹭的往上涨,隔壁印度股市也屡创新高,“经济衰退N年”的日本股市也创新高,恒生指数亦跨过2015年大时代。

别说上证指数失真,道琼斯和恒指里也都是一堆大公司。

重回6124,是否还要再等十年?

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 3