财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 掘金3万亿超级大市场 “上海全面屏”横空出世

掘金3万亿超级大市场 “上海全面屏”横空出世

在一个规模宏大的行里,哪怕是一个看似微小的创新,如果能解决用户或者产业痛点,一旦得到市场广泛认可,都有可能产生巨大的财富。尤其是在快速奔向全面屏和5G时代的智能手机市场。

没有苹果的刘海、也没有小米的胡子,总部位于美国马里兰州的oono机构10月10日在上海发布了全球第一个智能手机纯真全面屏IP解决方案——上海全面屏。

 全面屏时代:万亿大市场 

不必怀疑,全面屏将是一个超级大市场。

伴随着新一代iphone采用全面屏,智能手机将进入全面屏时代已经成为产业界和资本市场的共识。无论是港股还是A股,全面屏沾边的公司,在过去一年多经历了多番集体暴涨。

这个市场到底有多大?

咨询机构CINNO预计:“2017年全面屏在智能机市场的渗透率为6%,2018年会飙升至50%,后续逐步上升至2021年的93%。” 而根据东北证券的研究报告,2017年全球手机总销量约为15亿部,其中全面屏手机渗透率在5%左右;预计随着iphone8等多款旗舰机的放量和用户换机潮的推动,2018年全球手机增速将达到5%以上;其中全面屏手机销量会进入爆发期,并达到40%以上的渗透率;在2019年预计渗透率可达60%,成为中端手机的标配。 

中国通信工业协会3D缺面玻璃分会秘书长苏杰在接受央视财经采访时表示,从整个行业看,到今年12月底前,全面屏手机约有1亿部左右的产量,预计到明年有3到4亿部的手机产量。全屏手机整个产值应该在明年会超过一千亿美元以上。

一千亿美元实际上还是一个保守的数字。如果按照未来三年的出货量估算,市场规模很可能会超过5000亿美元,折合人民币超过3万亿。

 刘海与下巴:创新路上的拦路虎 

但是,有一个很尴尬的问题,困扰着产业界:

当消费者看到厂家P出的满屏广告的时候,以为全面屏就如字面上理解的那样是一块屏幕,但当消费者拿到这些手机的时候发现,这些手机的屏幕上要不长了“胡子”、要不生了“下巴”、要不多出“刘海”,有一种被欺骗的感觉。

即便是苹果的iphoneX,也不得不向“刘海”妥协。

小米则选择了“下巴”。

不是厂商没有诚意,而是:

作为一个标准的智能手机形态,摄像头、话筒等传感器是标配,但目前的技术不可能让这些传感器在一块屏幕上消失,通过技术驱动实现全面屏的路径遇到了目前还迈不过去的拦路虎。

在这个时代,几乎没有消费者能接受一部没有摄像头的手机。摄像头太重要了,屏幕必须要向摄像头妥协。

于是,摄像头让全面屏成了“伪全面屏”。

问题还不止于此,由于需要在屏幕上开孔,降低了良率,实际上大幅拉高了屏幕的生产成本。这其实也是中低端手机无法采用全面屏的一大原因。

 嵌入产业链:滑盖手机复活 

作为一家拥有众多专利技术的研发机构oono提供了一种似曾相识的新解决方案,实现真正的全面屏,手机正面没有“刘海”,也没有“下巴”。样机长成这个样子:

手机正面没有按键,也没有摄像头,完全是一块屏幕。

oono机构总裁,该专利的第一发明人Ramzi表示,我们今天所要展示的发明旨在把智能手机的显示尺寸做成与它的实际屏幕大小相同,也就是把它变为和手机屏幕框一样大的真正的全屏显示。

这是如何实现的呢?这其实并没有太高深的“黑科技”。oono机构创意总监杨金荣表示:“理解我们的全面屏,只需一秒钟,一次顿悟”。实现的方法是:用一块滑盖将所有传感器清除出屏幕,功能机时代曾经风靡一时的滑盖手机,在智能机时代复活。

杨金荣出生在上海,之后在海外学成归国,2012年以来,专念于IT领域的发明创造,拥有智能手机等领域多项中国、美国和国际专利。

把创意变成生意,需要掌握专利。据了解,此项名为“在手持终端上实现真正全面屏显示的系统和方法”(Systems and Methods for Achieving True Full Screen Display in Handheld Terminals)的解决方案已经申请了美国专利和PCT专利。PCT即《专利合作条约》(Patent Cooperation Treaty),通过PCT专利申请,即在三十个月内锁定了进入各个国家申请专利的优先权利。

尽管专利首先在美国申请,但由于此发明和上海的关系,加上目前oono已经决定把上海作为其IP的新起点,上海也在建设有全球影响力的国际科技创新中心,因此,发明团队一致同意把这项发明命名为“上海全面屏”。

oono机构总裁Ramzi说:我和上海有缘,我在90年代初第一次因公出差来到上海时就喜欢上了这座“海上的” 城市。上海不仅是我合作伙伴的故乡,也是全球最受欢迎的城市之一,是世界金融中心、技术创新枢纽,也是中国商业的心脏。选择上海发布该项颠覆性IP,是因为了解到上海正在建设全球科技创新中心,我们相信上海的IP环境, 这个IP也是oono献给上海全球科技创新中心建设的见面礼。 

 掘金血海:专利能否成为利润神器? 

但其实,除了创始人的渊源之外,全面屏在上海发布,更深刻的原因在于中国已经成为智能手机的制造中心,拥有全球最完整的配套产业链。实际上,几乎所有能与苹果三星进行有效竞争的厂商都来自中国。在全球智能手机厂商排行榜上,除了苹果三星,几乎都是中国手机厂商:华为、小米、OPPO、VIVO。甚至包括有“非洲之王”称号的“传音手机”,这家总部位于深圳的公司尽管在国内没有太高知名度,却在非洲拥有接近四成的市场占有率。

靠一款在功能机时代“似曾相识”的发明,真的能在已经血海一片的智能手机市场掘得真金白银吗?

也许真的有可能。无论是PC时代的芯片霸主英特尔,还是智能手机时代的高通,本质上都是一家专利公司,芯片只是专利的物理载体。所以在智能手机行业才有“高通伞”的说法。

oono的全面屏解决方案,能在庞大的智能手机产业链上掀起多大反响,其实并不完全取决于用户对于“刘海”和“下巴”的厌恶程度。对于忠实的果粉来说,仅仅为了去除“刘海”就更换手机,显然是缺乏足够说服力的。

但是对于亟待从差异化市场,尤其是中低端市场上掘金的中国厂商,这的确是一个打开缺口的机会——这让中低端手机可以低成本的实现真正的全面屏。

oono机构已经和总部位于上海的米界智能电子有限公司正式签约,由后者在中国的实施“上海全面屏”IP。

米界智能董事总经理刘贤琦展示了“上海全面屏”的技术方案和手机原型。刘贤琦表示,oono 全面屏项目采用了成熟的供应链,降低了材料成本,同时也融入了很多创新设计,创新设计滑盖结构,给消费者带来全面屏的视觉感观、经典的滑盖体验。

简单的说,由于不需要在屏幕上打孔,手机的生产成本将明显降低,但却可以实现全面屏的效果。这可以帮助手机厂商,在提升用户体验的同时,降低生产成本。这对定位于中低端的中国厂商相当有诱惑力。

在已经上市的国产手机厂商中,几乎很少能拿到超过3%的净利润率。一部国产手机的净利润实际上只有几十元。

创意——技术——专利——解决方案——嵌入智能手机供应链——与陷入创新窘境的中国智能手机厂商联合掘金。面对着规模高达3万亿的智能手机市场,由一家美国公司发布的“上海全面屏”,正试图在产业升级的过程中占有一席之地。

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 1