财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 韩系汽车败退中国:与现代合资的北京汽车利润腰斩

韩系汽车败退中国:与现代合资的北京汽车利润腰斩

时间进入2017年,中国汽车业正在经历急剧的洗牌,无论是国企、民企还是合资车企,今年上半年的业绩都出现了严重的分化。

在经历了去年的高速增长之后,今年以来,中国乘用车销量增速一直处于个位数,近两个月,这一数字甚至跌破了2%,行业弱增长正加剧了这种洗牌的激烈程度。

在民营车企中,2017年的大事件是吉利汽车的快速崛起,爆款车型热销,股价飙升,港股上市公司总市值突破1500亿港币,坐稳民营车企一哥宝座。前几年独领风骚的长城汽车,在经历了前几个月激烈的多空对战之后,发布了惨淡的半年度业绩。

合资车的分化同样明显,在多重因素影响下,韩系车销量正经历惨烈的下跌,尤以现代为甚。这直接打击了与现代汽车合资的北京汽车的业绩。

北京汽车今年上半年利润同比大跌近六成。占北京汽车销量近六成的韩系车—北京现代销量暴跌,正是“罪魁祸首”之一。

不只是北京现代,另一韩系车品牌—东风悦达起亚上半年销量也下滑了55%。据统计,今年6月份,韩系乘用车在中国市场的占有率不到3%,与上年同期相比大跌近5个百分点。韩系车在中国汽车市场正日渐式微,经历惨烈的失败。

 北京汽车利润大跌背后:销量暴跌,单车盈利下滑 

北京汽车近日发布盈利预警公告,预计今年上半年,净利润同比下滑约60%。值得注意的是,北京汽车公布的今年一季报还显示,今年前三个月总营收为340.63亿,同比上涨45.66%;净利润为13.57亿,同比大涨56.02%。

在一季报业绩靓丽的背景下,北京汽车今年上半年业绩大幅下滑,这意味着二季度的利润已经到了“惨不忍睹”的境地。

北汽的利润大幅下挫,与最近几个月的汽车销量,尤其是韩系合资品牌车销量的暴跌直接相关。目前,北汽主要生产和销售北京汽车(自主品牌)、北京现代(韩系合资品牌)、北京奔驰(德系合资品牌)等车系。

北京奔驰今年上半年的业绩表现不错。据北京汽车公告,戴姆勒发布的财报显示,今年上半年,北京奔驰给戴姆勒带来了5.48亿欧元的盈利,同比大涨121.86%。目前,北京汽车持有北京奔驰51%的股权,戴姆勒持有北京奔驰49%的股权。这意味着,今年上半年,北京奔驰也将给北京汽车带来丰厚的收益。下图为面包财经对北京汽车公告的截图:

但北京汽车旗下的另一合资品牌—北京现代,却遭遇了滑铁卢。据乘联会数据,今年上半年北京现代累计销量为30.1万辆,同比大跌42.4%。在北京汽车的汽车销量中,北京现代的销量占比超过60%,北京现代销量的暴跌,给北汽业绩带来重创。

事实上,北京现代不只销量下跌,单车利润也在下滑,出现量价齐跌的局面。据中信证券研报,今年一季度,北京现代单车盈利下降至4100元,同比下跌37.88%。

北汽的自主品牌也不太给力。据统计,北汽品牌(含绅宝、北京和威旺三个自主品牌)上半年销量也仅为10.52万辆,同比下跌43.79%。

惨淡的销量让北京汽车港股股价重新回到破发的境地,即便是奔驰的强势也没有挽救北汽的股价。北京汽车在2014年12月中旬在港上市,股票上市时的发行价为8.9港元,而今年8月份北汽股价徘徊在7港元附近。

 韩系车式微:市场占有率正急速下降 

事实上,不只是北京现代,整个韩系车在华销量都在暴跌。

据统计,东风悦达起亚今年上半年累计销量仅为12.96万辆,同比下滑55%,距离全年70万辆的销售目标,完成率更是只有18%。

据Wind统计,今年6月,韩系乘用车在中国的市场占有率为2.95%,而在2016年6月时,这一数字还高达7.97%。短短一年时间,韩系车的市场占有率就暴跌了5.02个百分点。

事实上,自2012年以来,韩系乘用车在中国市场的占有率就呈现逐渐走低的态势,只不过最近两年这种趋势明显加强。下图为面包财经根据Wind数据绘制的韩系乘用车在中国市场占有率逐月走势:

韩系乘用车在华市场占有率的下降,既与萨德事件所导致的消费者抵触情绪有关,也与韩系车产品竞争力不强有关。

根据媒体公开的报道,自进入中国市场,现代的零部件供应商大部分来自韩国本土,特别是一些核心零部件更是被牢牢控制,随着整体汽车售价的逐渐走低;不仅影响了国产现代汽车的利润率,也削弱了其竞争能力。野村证券研报称,当下的竞争环境对北京现代不利,定价相近的日本同业企业形象较好,竞争对手更是持续改善产品质量和降低定价,对北京现代形成了较大的冲击。

 销量增速放缓,中国汽车市场竞争加剧 

民营车企阵营的分化同样严重。

曾经凭借“神车”哈弗H6在国产SUV市场上一枝独秀长城汽车正经历着剧烈的业绩下滑。长城汽车发布的业绩快报显示,今年上半年总营收为412.56亿,同比下跌1%;净利润为24.92亿,同比大跌49.42%。

今年上半年,长城汽车总销量为64471辆,同比下跌1.7%;其中,明星产品SUV哈弗系列的销量更是大跌8.99%。

今年五六月份,在港股上市的长城汽车经历了剧烈的多空对战,外资投行集体唱空,股票卖空数量攀升。看多者则寄希望于长城能借助新品牌,以创始人魏建军姓氏命名的WEY品牌新款车型来救驾。

整体乘用车市场在去年经历高增长后增速放缓,加剧了车企之间的竞争。据中汽协数据,截至今年7月底,中国乘用车累计销量为1293.1万辆,同比上涨2%;这一增速创下近年来新低。今年1月份,汽车销量增速甚至出现了负增长。下图为面包财经根据中汽协数据绘制的乘用车累计同比销量增速走势:

在激烈的竞争之下,业绩分化愈发明显,呈现出强者恒强的格局。

公开披露的数据显示:今年上半年,上汽集团汽车销量为317.45万辆,同比上涨5.76%;广汽集团的汽车销量为96.35万辆,同比涨幅高达31.65%;吉利汽车的汽车销量为为53.06万辆,同比大涨89%。今年上半年,吉利汽车净利润为43.43亿,同比暴涨128%。

毫无疑问,2017年在中国汽车发展史上将是一个极具标志性的年份。崛起与陨落同在,不仅决定了各大上市车企的股价走势,也将成为汽车业江湖地位洗牌的一个决定性年份。

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 3