财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 利润飙升背后的稀土之痛:中国出口量大增四倍,国外因环保不开采

利润飙升背后的稀土之痛:中国出口量大增四倍,国外因环保不开采

稀土被称为工业味精,新能源车、机器人、风力发电、军工等行业都离不开稀土。中国稀土储量不足全球四成,但产量占比却超过80%。令人唏嘘的是,中国产量占比如此之高,与国外因环保原因放弃开采稀土有关。

今年上半年,五矿稀土扭亏为盈;北方稀土净利润涨幅超过两倍,厦门钨业净利润更是暴涨五倍以上。稀土企业业绩纷纷向好,主要得益于稀土价格的不断上涨;截止今年7月底,主要稀土品种涨幅甚至超过50%。

稀土价格的不断上涨,除与需求上涨有关外,更主要的原因来自稀土行业的去产能。目前,中国稀土100%合规产能集中在六大稀土集团;同时,国家不断加大打击稀土违法开采,稀土收储也在频繁进行。

然而,更值得关注的是,中国稀土储量占全球比重仅为36%;但产量占比却高达83%。稀土具有极为宽广的应用领域,其广泛应用于永磁材料、催化剂、高温超导等各种高新技术领域。

国外基于战略和环保原因不开采稀土,中国却在大量出口。今年上半年,中国稀土的出口量是五年前的四倍以上。

利润飙升到底是祸是福?

 稀土企业业绩向好:北方稀土利润暴涨两倍 

五矿稀土近日发布业绩公告,今年上半年,营业收入为2.76亿;同比上涨232.38%,净利润为2641.9万元,上年同期为亏损3609.8万元。五矿稀土称,业绩上涨的主要原因是,上半年,稀土市场需求有所增加,稀土产品价格较前期低迷状态有所改善。

五矿稀土主要从事稀土分离业务,其并无稀土矿山采矿权,所需原材料需向外采购。而生产稀土原料,并且是中国乃至全球最大的稀土产品供应商——北方稀土,其业绩也很亮眼。北方稀土在业绩预告中称,今年上半年,净利润同比涨幅为230%—260%;上年同期,其净利润为3125.02万。下图为面包财经根据财报绘制的北方稀土历年上半年总营收与净利润:

厦门钨业是中国六大稀土集团之一。今年上半年,厦门钨业营收为61.8亿,同比上涨76.62%;净利润年为4.53亿,同比暴涨5.62倍。稀土企业业绩向好,其股价也节节攀升。以北方稀土为例,7月至8月15日,其股价在短短一个多月的时间内,暴涨77.22%。

 打黑、整合见效?稀土价格持续上涨 

稀土企业业绩向好,得益于稀土价格的不断上涨。从2011年起,稀土主要产品的价格曾深度回调80%左右;但稀土产品价格从去年下半年开始从底部回升。

据华泰证券研报,以氧化镨钕、氧化铽为代表的稀土品种价格从2016年10月开始上涨,到今年7月底,主要稀土品种涨幅接近甚至超过50%。东北证券研报也称,今年以来,主要稀土价格涨幅在9%—35%之间,稀土价格自底部回弹。

以需求量最多的稀土永磁材料为例,据包头稀土产品交易所数据,2017年8月11日,中国稀土价格综合指数为1118.09,较年初上涨12.05%。下图为面包财经根据包头稀土产品交易所数据绘制的中国稀土综合价格指数走势:

五矿稀土在财报中称,在国家积极的产业政策推动下,稀土的开采、生产、流动等环节的管理政策不断完善;此外,连续性的稀土秩序专项整治行动打击了黑色稀土产业链,这些都是稀土价格上涨的重要原因。北方稀土也称,国家持续深入整治稀土行业生产流通秩序,稀土市场需求温和增长,使得稀土产品价格出现不同幅度上涨。

2011 年国务院发布《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,随后,工信部提出6大稀土集团组建实施的方案。2015年工信部提出前6大稀土集团要整合全国所有稀土矿山和冶炼分离企业。2017年1月,随着中国五矿完成整合验收,标志着六大稀土集团已控制了全国100%的稀土资源。2017年中国稀土(折合稀土氧化物)开采总量被限定在10.5万吨,已连续3年没有上涨。

据百川资讯数据统计,江西、内蒙古、四川等地的开工率正不断下降。其中四川稀土生产企业的开工率从5月的79%下滑到40%,对应产量也从4500吨下降到2300吨,近乎减半。华泰证券研报称,按照稀土配额指标,稀土产量及库存,目前稀土难以满足收储和刚需。这意味着,稀土产品价格在今年下半年仍可能持续上涨。

 资源继续流失:中国稀土出口量大涨四倍 

但稀土整合真的很成功吗?

国泰君安研报称,在整合过程中,多数原先体系外的冶炼公司为了获得配额,通常无偿将一小部分股份转让给六大稀土集团,实现在六大集团内部的挂靠,名义上实现了整合,但实际上,六大集团对于这些企业仍没有绝对的控制权,部分企业超配额生产现象严重。

稀土具有极为丰富的光、电、磁等特性,广泛应用与永磁材料、储氢材料、催化剂等各种高新技术领域,被誉为工业味精,但中国对稀土的利用却以低端为主。以稀土永磁材料为例:钕铁硼是第三代稀土永磁材料,据中国电子网数据,每辆纯电动汽车对高性能钕铁硼的需求量约为5公斤;中国是新能源汽车大国,对高性能钕铁硼的需求量很高,但当下,中国的钕铁硼产能则多为低端,2014年低端钕铁硼占总产量的比重高达80%。

小企业挂靠整合与稀土开发技术的落后,使得中国大量开采的稀土被用来出口。据海关总署数据,今年上半年,中国稀土出口数量为26219吨,同比上涨12.94%,与五年前相比,稀土出口量大涨4.34倍。下图为面包财经根据海关总署数据绘制的中国稀土历年上半年出口数量走势:

稀土是有色金属的子门类,共包含17个金属类化学元素,分为轻稀土和中重稀土两大类。2016年全球已探明稀土储量 1.2 亿吨,中国储量为4400万吨,占全球储量的比重达36.67%。中国的轻稀土主要集中在内蒙古,中重稀土则集中在江西和两广地区。

中国稀土储量占全球储量的比重不足四成,但是,中国的稀土开采量却高的令人吃惊。据USGS统计,2016年全球稀土产量为12.6万吨;其中中国生产了10.5万吨,占比高达83%。

研究显示,稀土的开采需要付出巨大的环境代价,从开采到冶炼,每个环节都可能对环境造成污染。污染主要包括,植被破坏、水土流失,造成生态系统失衡;还可能会沉淀废水氨氮,污染水源;含氯废气和酸雾气体的排放则会污染空气。兴业证券研报直言,稀土开采冶炼中的污染是部分国家不开采本国稀土矿,发展稀土工业的一个重要原因。

尽管今年上半年业绩飙升,但五矿稀土的净利润仍然只有不足3000万元,北方稀土即便按照业绩预告的上限计算,归母净利润也不足1.2亿元。按照这样的利润水平,干十年还比不上热门城市的半块地王。

以如此高的环境代价,消耗巨量战略资源,获取蝇头小利。仅仅依靠产业整合,将产能集中于六大稀土集团就能解决问题? 

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 5