财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 10年之后,6124点买入银行股的股民终于解套了

10年之后,6124点买入银行股的股民终于解套了

近年来,银行裁员、降薪、网点减少的信息屡屡上头条。

然而,悄然之间一些银行的复权股价开始创新高了——比10年前上一轮大牛市,6124点时的股价还高那么一点点。

今年上半年,招商银行业绩亮眼,净利润接近400亿,增速触底回升。招行的复权股价也终于在近期超过2007年超级大牛市时创下的历史高位。

10年之后,在那一轮牛市顶点买入银行股的投资者,算上分红,终于“解套”,虽然也很惨,但总好过血本无归,尽管跑不赢房价,跑不赢通胀,也跑不赢存款。

不只是招商银行,今年以来,中国商业银行整体不良率正掉头向下;且在市场利率不断走高的情况下,银行息差也开始回升,资产收益率也有好转的苗头。

今年以来,尽管A股大幅跑输港股和美股,但被唱衰许久的银行股,整体上涨幅不错。逆势上扬的架势还能持续吗?

 10年之后:6000点买的银行股终于解套了 

招商银行近日发布公告称,今年上半年,营业收入为1126.66亿,同比下跌0.22%;净利润为392.59亿,同比上涨11.43%。上年同期,招行净利润增速仅为6.52%;事实上,今年上半年,其净利润增速已创下近年新高。下图为面包财经根据财报绘制的招商银行历年上半年总营收与净利润:

招行业绩的迅猛增长,使得其股价在业绩公布后创下自2002年上市以来的历史新高。事实上,不只是招商银行,今年以来,多家银行股价都出现了不同程度的大涨。即便是工商银行、农业银行等复权股价也创下新高。

事实上,截至7月26日,工商银行今年以来股价涨幅已高达31.7%;农业银行涨幅达25.96%。 

 净资产收益率回升:靠零售业务 

招行业绩公告显示,今年上半年,其年化后加权平均净资产收益率为19.11%,与上年同期相比,增加了0.04个百分点。这是招行净资产收益率近年来首次出现回升。

净资产收益率的回升,与招行零售业务的快速扩张不无关系。2016年招商银行零售业务的税前利润占比为52.97%,而2007年时该数字还仅为22.52%。申万宏源研报显示,2016年底,招商银行的零售贷款业务占比已高达47%。

而零售业务收益远高于对公业务。长江证券研报显示,2016年招商银行零售业务ROE高达37.14%,且呈现逐步走高的态势;同期,其对公ROE不断下降,仅为13.76%。

事实上,不只是招商银行,多家银行正纷纷加大零售业务的发展。四大国有银行更是利用其网点优势大力发展零售业务。工商银行称,其正实施大零售、大资管等业务,促进盈利增长新格局的形成。2016年工商银行大零售条线实现营业贡献1961亿,在其境内业务营业贡献中占比提升至39.66%。

银行零售业务被认为更能抵御市场经济下行和经济周期的风险。以招商银行贷款类资产为例,2016年其零售贷款的不良率为1%,收益率为6.06%,同期,公司贷款的不良率为2.92%,收益率仅为4.25%。因此,银行零售业务的发展,正不断提高其抗风险能力。

 加息环境下:重回利差扩大周期?

盈利增加很大程度上还要看“央妈”脸色,加息周期很可能会让银行的利差从此前的持续收窄变为扩大。

招商银行今年上半年贷款和垫款总额为35399.38亿,同比上涨8.53%(今年一季度为5.3%)。广发证券研报称,贷款增速上升的主要原因是,预计与宏观经济趋稳,对公贷款增速回升有关,市场利率上升、息差改善有关。

银行的业务本质是收集来源稳定且成本低廉的资金,并将其打包发放给收益高且信用较好的资金交易商。在不考虑信用风险的情况下,衡量银行盈利能力的主要指标是净利差和净息差。

由于净息差受到生息资产和计息负债相对规模的影响,而净利差则直接反映银行的收益和成本的息差,因此其更能代表银行业的整体盈利水平。当下,中国实行基准利率下的市场化利率,银行息差受到央行基准利率的影响。但值得关注的是,央行降息往往使得银行的净息差收窄,而加息则能扩大净息差。

东北证券研报称,出现这样状况的主要原因可能是,较高的基准利率能够允许银行在资金投放时有更大的议价空间,而由于监管所限,资金成本上升的幅度却相对有限。

当下,中国在经历多次降息后,市场利率开始出现上升。据央行数据,今年一季度,中国金融机构人民币贷款加权平均利率为5.53%,较去年底上升了26个百分点。事实上,今年一季度贷款利率已创下五个季度以来的新高。下图为面包财经根据人民银行数据绘制的金融机构人民币贷款平均利率逐季走势:

此外,今年3月中旬,央行全面上调公开市场逆回购中标利率及中期借贷便利操作利率,这预示着,市场利率开始回升,也意味着银行利差扩大。

 不良率企稳,市场开始乐观 

截至今年6月底,招行不良贷款率为1.71%,与2016年底相比,减少了0.16个百分点。值得关注的是,这是招商银行不良贷款率已连续两个季度下降。

不只是招行,中国整个商业银行的不良贷款率也出现企稳甚至下跌的走势。据中国银监会数据,截至今年3月底,中国商业银行不良贷款率为1.74%,与2016年9月底相比,下跌了0.02个百分点。这也是自2013年以来,商业银行不良贷款率出现的罕见下跌。下图为面包财经根据中国银监会数据绘制的中国商业银行不良贷款率走势:

随着宏观经济企稳,中国部分地区尤其是长三角地区的信用风险总体趋稳。主要业务在长三角地区的上海银行和宁波银行不良率极低。2017年一季度,上海银行不良率仅为1.15%。上海银行在2016年业绩发布会上曾称,2016年上海地区银行业不良余额和不良率较上年均实现双降。

当下,中国不少上市商业银行的市净率仍低于1。值得关注的是,即便在银行业整体处于低迷的前几年,其资产收益率仍远好于其它行业。

2011年到2016年,银行业净资产收益率逐步回落,2016年下降到14.16%;但在持续下行的经济环境中能够保持净资产收益率在15%左右,银行业的盈利能力在所有行业中处于前列。只是此前对于不良率攀升和利差持续收窄的担忧,让市场有意无意中忽略了这一事实。

中报季来临,伴随着越来越多银行披露业绩,是否会有新一波上涨?

10年之后回到原点很惨吗?看看曾经48块中石油心情就好多了,现在的股价8块多——回本不知道要等多少个10年。

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 4