财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 中国金融科技再出海,这家小米生态链公司又完成了1亿融资

中国金融科技再出海,这家小米生态链公司又完成了1亿融资

作为一个发展中国家,无论在金融还是科技方面,国内很长时间一直处在追赶地位。 但是在金融科技方面,情况却恰好相反,根据毕马威的全球金融科技公司排名,全球金融科技前10名的公司,有5家来自中国,中国事实上在这一领域处于全球领先的地位。

​近日,小米金融生态链公司福米科技宣布完成1亿人民币A轮融资,再次印证了资本对金融科技领域的看好。据悉本轮融资由弘道资本领投,墨白资本和上一轮投资者顺为资本跟投。此前福米科技曾获得小米和顺为资本5000万人民币联合投资。

福米科技旗下产品微牛投资支持美股和港股的交易,并提供20多个国家的股票、外汇、基金以及衍生品实时行情。与众不同的是,福米科技并不局限于中国市场,而是面向全球新中产人群提供服务,目前福米在全球拥有超过550万用户,并主要分布在欧美等发达国家,这也是国内金融科技公司走出国门,开始向海外市场进军的一个范例。

中国金融科技的逆袭

技术上的优势无疑是中国金融科技公司得以走出去的根本因素,过去二十年IT互联网行业的高速发展,使得国内在各个技术领域都积累了相当丰富的经验和专业人才,落地到金融行业,优势便得以显现。

“过去几年AI技术取得了长足的进步,对数据的处理效率大幅提升,除了结构化的交易数据外,还可以对搜索、新闻、社区讨论等大量非结构化数据进行处理,”福米科技创始人王安全说,“我们也正在着手建立数据挖掘和金融建模团队,未来将通过运用人工智能的深度学习系统,为用户提供定制化的投顾解决方案。”

此前福米已经在数据方面投入了大量的资源,从全球近50家交易所获得了数据授权,并对不同交易所的数据格式做了大量的数据处理工作,初步建立了较为完善的数据仓库,为后续金融模型分析、价值数据发现、人工智能应用打下了基础。

王安全认为,科技进步其实可以拓展金融服务的范畴。随着技术的进步,越来越多更为复杂的金融服务,可以通过产品化的方式来实现,在证券领域,机器代替人工提供投资顾问和资产管理的服务是行业的必然趋势。而且互联网公司通过对用户提供有粘性的服务,占据了用户流量入口,未来在很多增值服务方面有很大的变现潜力。

以东方财富为例,其2010上市时的年收入约1.85亿人民币,主要是互联网广告业务和数据增值服务,其中广告收入超过9100万元。在2015年牛市的时候,东方财富的收入达到了近30亿,其中24.4亿来自于新业务:在线的基金销售,新业务收入占公司营收的比重很快就到达了80%的水平。

资本看好金融科技出海

由于国内最近几年金融科技的快速发展,事实上面向普通用户的金融科技服务是相对比较充分的,但是海外市场并不是如此,很多国家都缺乏同类产品的供给,尤其是在移动端,这就给国内公司出海带来了机会。

近期资本也一直看好这一类的公司,福米科技本轮的领投方弘道资本,同时也投资了互联网征信+出海的WeCash闪银。

事实上大部分国家其实没有金融科技发展所需要的足够市场规模,像法国仅有6000万的人口,散户的比例也较低,按照1/20的比例来算,最终服务的人群只有300万,本地科技公司提供的服务没有规模效应,很难完成从0到1的过程。

所以国际化的金融科技公司基本只能诞生在中国和美国。而美国其实是一个机构为主的市场,个人投资者得不到足够的重视,而且美国市场经过长期的发展,格局已经相对稳定,基本是一个寡头垄断的市场,竞争不够充分,证券公司也缺乏创新的动力。

总体来说,现在全球范围内没有一家综合性的移动互联网的券商, 弘道合伙人张逸龙表示,相信不久的将来,福米科技会对全球证券行业带来深远的影响。

科技助力金融全球化

传统上金融是一种受限于地域的高端服务业,对本地化人才的高度依赖使得金融行业难以实现全球连接,但事实上,证券交易的标准化程度很高,不外是信息获取、交易通道和投资顾问,这些服务是能够全面数字化和虚拟化的,科技的进步让金融行业正在发生全新的升级。

依靠人力的服务模式在不同国家、不同市场需要进行大量本地化的工作,市场推广的成本高, 而科技降低了金融服务的门槛,互联网公司通过提供基于网络、基于数据、基于机器的服务,以产品化的方式整合全球用户,可以提供更有效率的服务。

这种新方式极大的降低了金融服务的边际成本,改变了传统金融服务的线性成本模型,使得利润得以实现指数级的提升。科技正在驱动金融的国际化,世界范围内的金融系统正在逐步打通,人们能够以前所未有的便捷在各个地区之间进行个人资产的流动。

同时科技将彻底改变金融行业依赖物理营业网点的现状,未来10到20年,也许金融机构的物理网点将会彻底消失,伴随着金融全球化和数字化这一不可逆的大趋势,未来的全球资产配置将可以在指尖实现。

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

 



推荐 7