财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 原油巨头利润齐腰斩:中国进口2年少花1.4万亿

原油巨头利润齐腰斩:中国进口2年少花1.4万亿

油价持续低位徘徊,全球的石油巨头们已经进入了“比谁更惨”的时刻。

中海油去年利润跌幅超过九成,中石油利润只相当于四年前的一个零头;一些为石油服务的企业更出现了巨额亏损,石化油服和中海油服2016年合计巨亏275亿,成为A股的两大亏损王。

美国能源巨头们的日子也不比中国同行们好到哪里去。埃克森美孚的净利润跌回到10多年前;另一家巨头——康菲石油,2016年亏损金额高达36.15亿美元。

低油价并不都是坏事,这使中国的原油进口花费大幅减少;2016年中国原油进口数量较2014年上涨超过23%,但进口花费却减少近一半。

然而一些原油出口国的经济,却因油价下跌而陷入到崩溃边缘;拉美重要的原油出口国——委内瑞拉,陷入了高通货膨胀、政局动荡,甚至面临着国家破产的艰难处境。

石油,这个典型的周期性行业,最坏的日子已经过去了吗?这个问题太复杂,但对于周期性行业的投资,有一个常识:剩者为王,哀鸿遍野之时,才是入场良机。

 石油巨头日子不好过,中海油利润暴跌九成 

近日,中海油发布年报,2016年总营收为1464.9亿,同比下跌15.67%,净利润为6.37亿,同比暴跌96.85%。事实上,2015年中海油净利润就曾下滑66.37%。下图为面包财经根据财报绘制的中海油总营收与净利润:

中海油董事长在年报中称,在低油价寒冬中又走过一年,全球石油行业经历着油价暴跌带来的动荡,持续的低油价对其盈利能力造成了巨大压力。2016年中海油的石油销售价格为41.4美元/桶,同比下跌19.3%;天然气售价为5.46美元/千立方英尺,同比也下跌了14.6%。

中海油业绩暴跌,不仅与油价下跌有关,还受到计提减值的影响。2016年中海油资产减值及跌价准备为121.71亿,上年同期为27.46亿,同比增加343.2%。中海油称,主要是包括北美、欧洲和非洲的部分资产出现减值。

中石油的业绩也很“悲惨”,2016年归属于母公司股东的净利润为79亿,同比大跌77.84%;而在2013年,这一数字还高达1295亿元——跌到只剩下一个零头。

美国同行们也好不到哪里去。美国石油巨头—埃克森美孚,2016年净利润为78.4亿美元,同比下降51.46%,其净利润更是创下近10多年来的历史新低,2012年美孚的净利润曾高达448.8亿美元。美国另一家石油巨头—康菲石油则更惨,2016年亏损金额高达36.15亿美元。

 问鼎亏损王:两大油服巨亏275亿 

油价低迷,不仅导致石油巨头业绩暴跌,也使得石油企业对勘探开发的支出大为减少。

中石化2016年勘探及开发的资本支出为321.87亿,同比减少41.16%。2016年中海油的开发勘探资本支出为487.33亿,与2014年相比暴跌53.9%。国际咨询机构Spears&Associates预估2016年全球油服市场规模同比减少33%。

油服市场规模的萎缩,使得油服企业出现巨额亏损。

石化油服是一家油气勘探工程及技术服务提供商,2016年亏损额高达161.15亿,问鼎年度A股亏损王。另一家同行——中海油服则亏损了114.56亿。两大油服企业2016年亏损总额高达275.71亿。

石化油服称,亏损的主要原因是境内外石油公司大幅减少上游勘探开发投资,导致其油服业务工作量和服务价格大幅下降,部分工程建设项目工期延长、成本费用增加以及变更索赔未达预期。中海油服财报也显示,2016年其钻井业务下滑46.7%,油田技术服务下滑21%,物探和工程勘探业务下滑31.7%。

事实上,未来几年,油服企业的日子可能也不会过的很好。据IHS的预测,2020年前上游勘探开发支出将低于2014年的水平;德银发布的报告也称,中海油服2017年要实现盈亏平衡,其钻油机使用率需反弹至约80%,并且日租与2016年持平;然而,截至2018年底,离岸钻油平台仍然会过剩供应,使用率及日租金率将进一步下降,而成本正在上升。

 中国原油进口花费减半,委内瑞拉面临国家破产 

对于石油进口国,低油价并不是坏事情。

原油价格的下跌,使中国的原油进口花费大减。据海关总署数据,2016年中国原油进口数量为38101万吨,进口金额为1164.69亿美元;进口数量较2014年上涨23.55%,但进口花费却减少了48.99%。2015和2016年,在数量上涨的前提下,中国进口石油的花费减少了超过1.4万亿人民币。下图为面包财经根据海关总署数据绘制的中国历年原油进口数量与进口金额:

油价的下跌也重挫了一些原油出口国。据瑞士商报报道,委内瑞拉面临世界最大的国家破产,今年4月,委内瑞拉必须向其债权国支付近30亿美元的债务,如不按时支付,将面临破产风险。事实上,早在去年,委内瑞拉为支付到期国债,就已经把一部分黄金运往瑞士等国作为抵押物换取现金。

委内瑞拉曾是南美洲最富裕的国家之一,其拥有丰富的石油资源。此前,委内瑞拉依靠石油出口,经济发展迅速。然而,随着油价下跌,委内瑞拉经济正持续萎缩,其国内通货膨胀严重,国民生活水平下降,大量民众的基本生活都难以保障。今年4月中旬,国际货币基金组织(IMF)预测称,委内瑞拉的通胀率可能会上涨至720%,失业率会超过25%。

 逆周期投资:在哀鸿遍野时寻找投资机会 

同样是面临低油价的困境,但从长期观察,中美主要能源巨头的投资者们盈亏结局却大不相同。当前,埃克森美孚的复权股价(前复权)较次贷危机前的最高价仍然高出超过10%,而中石油A股当前股价徘徊在8元附近,只相当于2007年高位的一个零头。

要害在于价格,中石油A股2007年最高价48.62元,前复权价也高达38.43元,市净率一度突破12倍;而埃克森美孚次贷危机前,股价最高时,市净率也只有4倍多,只相当于中石油的三分之一。

无论公司名头有多响亮,当股价严重高估时,亏损迟早会降临。而对于周期性行业,在其利润最高,行业处于景气顶端,市场热情高涨时买入,往往是最糟糕的选择。恰恰相反,当行业已经持续低迷,逆周期进场才是更好的选择——前提是要确定这是一家会被“剩下来”打扫战场并且在复苏中受益的公司,不要光看利润,要更多看资产负债表。

在市场疯狂时保持冷静,在哀鸿遍野中寻找进场机会——每一轮经济周期都伴随着财富的大转移。

面包财经未来会持续关注那些身处周期性困境,但可能会在下一轮景气周期中获益的公司——“剩者为王”。公开发表的内容会更多关注投资风险,而对于投资价值的挖掘则会通过未来推出的付费阅读栏目,推送给真正有需要的读者。如果你有意参与,可以留言给面包财经,暗号是“我要面包”,内测时会优先邀请。

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 0