财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 30分钟蒸发60亿 又一家内地公司遭美国做空机构狙击

30分钟蒸发60亿 又一家内地公司遭美国做空机构狙击

又一家总市值超过500亿的沪港通名单内公司被做空机构狙击,股价瞬间暴跌后紧急停牌。面包财经提前4天在例行的年报解读中,已经提出预警!

但很可惜,从交易数据上看,只有极少数的投资者在狙击发生前逃离险境。

4月25日,港股通名单内的公司——丰盛控股(0607.HK)遭遇做空机构突袭,股价在不到30分钟内急跌超过11%后紧急停牌,市值蒸发超过60亿港元。而面包财经在突袭发生的四天前——4月21日,就已经在官网撰文提前预警,通过财务分析,提示这家公司存有诸多值得投资者关注的风险!

4月24日,该文在诸多自媒体平台上发表。如果投资者提前读到了面包财经的文章并足够重视,完全有机会提前离场,躲过做空机构的狙击——4月24日是港股通的交易日,当日股价几乎收平,尚有充足的时间从做空机构的枪口下逃生!

很可惜——当时那篇文章没有引起投资者足够的重视。4月25日,做空事件发生后,面包财经的预警文章才得到足够的重视,短短几个小时之内在某投资社区的阅读量就超过46万次——但为时已晚。

先看看股价走势:

4月25日,美国做空机构格劳克斯(Glaucus Research)发表研报,看空在港上市的内地开发商丰盛控股(0607.HK)。丰盛控股股价在早盘盘中出现断崖式下跌,在不到半个小时内急跌11.89%,10时56分丰盛控股紧急停牌,以等待刊发澄清公告。

根据媒体报道,格劳克斯发布的报告中指责,丰盛本身是经营商业及住宅物业发展,但有关业务相对公司市值而言只是微不足道,如果以去年经常性业务的息税前利润1.32亿元人民币计算,股份估值高达营运溢的431倍,估值水平荒谬。

格劳克斯认为,丰盛估值每股只有0.55元至0.77元,即较前收市价2.86元,有73.1%至80.8%潜在跌幅。(该内容有待上市公司的澄清和回应)

实际上,早在4月21日,面包财经网站上就发布过题为《丰盛控股:靠“炒股”赚33.6亿 13倍神话能否持续?》的文章,明确指出该公司过去几年市值膨胀,但公司主营业务并未给公司带来足够利润。我们发现,公司股权交易频繁,净利润主要来自于非经常项目损益中的投资收益,而非主营业务。2016年度,公司金融工具公允价值变动收益高达33.61亿元,在文中提示投资者,这一情况需要关注。

同时,我们在之前的文章中还列出了丰盛控股参股的一些公司,比如:中国高速传动(0658.HK)、衍生集团(6893.HK)、卓尔集团(2098.HK)等。4月25日,该系列公司均受连累下跌,其中,中国高速传动盘中一度跌逾7%。

其实,我们在撰写该文时完全不知道有做空机构已经盯上了丰盛控股。之所以撰写这篇文章,只是因为在之前丰盛控股发布了年报——面包财经会对港股通公司的年报进行例行解读,在解读中我们发现了一些值得注意的风险。作为一篇例行稿件,我们甚至并没有把它首发在公众号上。

由于4月22和23日是周末,4月24日——危机来临的前一天,该文章按照正常流程刊发在各主要互联网平台上。

以上是其中一个刊发比较晚的平台,但距离4月24日收市仍然还有半个小时(港股收市时间为16:00),如果读者充分重视,仍然有足够的时间“逃生”。

很可惜,这篇文章没有引起足够的重视,作为一家总市值超过500亿港元(暴跌前)的公司,4月24日的成交额还不到9000万港元。即便是在专业的投资社区——“雪球”上,当日阅读量也不够大。

4月25日,做空突袭发生后,该文才迅速引起投资者的关注。雪球上的阅读量在几个小时内飙升到46.2万次。

一些对港股不是很熟悉的投资者也开始关注,甚至留言提问一些比较入门级的问题,比如:为何股价涨了十几倍,但市值却从5.5亿飙升到最高超过700亿?其实奥秘在于这家公司股本过去几年迅速膨胀,扩大了超过9倍。

丰盛控股的结局到底会怎样?我们静观事变。

投资港股一定要注意风险,港股的生态与A股完全不同,如果不研究公司的真实经营情况,甚至误中老千股,很可能遭遇血本无归的悲惨结局。

即便不是老千股,公司财务和经营上存在重大漏洞,也可能随时被做空机构突袭,真是需要火眼金星才能生存。

事实上在4月上旬,另一家港股公司——中国金控被做空,股价暴跌超过80%之后,面包财经就曾经撰写题为《中国金控20分钟暴跌83% 堤防血洗股民的老千股》,拆解了老千股的诸多特征和手法。

揭示投资风险,发掘投资价值,分享投资知识——这正是面包财经努力在做的事情。港股当前是全球股市中估值最低的市场之一,蕴含巨大的投资价值。但在没有涨跌停板限制,做空机构云集,操纵手法层出不穷,老千股屡见不鲜,监管相对宽松的市场环境下,风险也无处不在。

面包财经计划推出付费阅读内容,不仅发掘投资价值,更会提示投资风险,如果法律许可,甚至会列出疑似老千股的名单——为那些真正需要的读者服务。如果你有意参与,可以微信后台留言给我们,暗号是:“我要面包”。内测时,会优先邀请你参加。

投资,从识别风险开始!投资,从识别风险开始!投资,从识别风险开始!——重要的话要说三遍。

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 8