财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 中国金控20分钟暴跌83% 提防血洗股民的老千股

中国金控20分钟暴跌83% 提防血洗股民的老千股

继德普科技和辉山乳业单日暴跌超过80%之后,港股再次用暴跌给内地股民上了一课,这次的主角是中国金控(0875.HK)。

4月11日上午10点之后,香港主板上市公司中国金控股价突然跳水,在20多分钟之内最大跌幅超过83%,最低时股价跌破2分钱,成为名副其实的“仙股”,跑都来不及!

中国金控到底是一家什么公司?港股为何频繁出现如此大幅度的暴跌?

 中国金控到底是何方神圣?

名字看起来很“高大上”,但中国金控其实是一家小公司,跟央企国企搭不上边,即使在暴跌的前一个交易日,收盘总市值也只有不到13亿港元。当前公司的主要业务是农产品贸易和放贷。

翻查公司的历史资料,身上几个典型的特征包括:巨额亏损、屡次更名、折价配售等。先看看过去多年的营收和利润情况,公司持续巨额亏损:

2016年,公司收入只有9329.2万元,亏损金额却高达5.2亿,此前三年同样巨额亏损,四年时间累积亏损额超过7.8亿元。

港交所的资料显示:公司大股东屡屡易手,名称亦多次更换。2015年之前,公司名称叫从玉农业;2012年之前,叫连发国际。再往前,0857这个代码还使用过港冠集团、第一龙浩农业等名称。

翻查公司分红记录,最近十多年都无现金分红记录,却多次折价配售股票(大致相当于A股的增发)。公司配售记录显示,仅2015年和2016年就至少4次折价配售股票;除此之外,经过多次购股权行权,可转换债券转股,公司股本持续扩大,散户所持股票对应的公司实际权益已经大为稀释。

公司股价突然暴跌超过80%,让原本并不知名的中国金控上了头条。其实,股价暴涨暴跌在这家公司身上早就不是什么稀罕事。2015年4月,公司股价最低港币8分2,2015年6月时,最高飙到0.84港元,狂涨了超过9倍;到了2015年7月,最低跌到0.14港元,狂跌超过八成。

其实类似这种连年亏损,频繁配股,股价狂涨暴跌的公司,在港股屡见不鲜,港股老股民往往避而远之。中国金控不在港股通名单中,背后操盘手的运作细节,亦无需拆解。

但说到这里,非常值得讨论另外一个话题:港股的顽疾——“老千股”文化,甚至一些被列入港股通名单的公司,也被指称是老千股,一旦误中,往往血本无归。

 港股之癌:老千频出 血洗股民 

之前,证监会主席刘士余怒批A股上市公司以“10送30”等方式“忽悠”股民,提出对高送转严厉监管。

其实,港股老千股玩起财技“坑杀”股民更狠:合股、供股、低价配售……通过各种表面合法的手段,将上市公司的钱洗到庄家手上,可谓“吃人不吐骨头”。误中老千股不是简单的腰斩这么简单,1万块进去,持股不动,亏到只剩1块钱,也屡见不鲜。

港股的老千股到底有多少?有多坑?很多个案屡屡曝出,亦有各种老千股名单在坊间流传,但很难有一个确切的统计。不过我们可以用几个简单的数字来展现一下港股疑似老千股的庞大阵容和杀伤力。

面包财经根据wind的交易数据拉了张清单,统计了截止4月11日收盘,港股可统计的1828家公司较IPO上市首日收盘价的涨跌幅(前复权价),数据触目惊心:

统计显示:有176家公司当前的股权股价较IPO首日收盘价下跌超过95%,这其中大部分都可以归为老千股之列。其中有85家更是下跌超过99%,这意味着在上市首日以收盘价买入100元股票,持股不动,至今连1元钱都剩不下,几乎都可以荣登“千榜”。

更狠的,通过频繁拆股、合股,不断稀释散户手中股票,复权股价跌幅超过99.999%。投入1万元,持股不动,最后连1元钱都剩不下,这样的公司不下20家。

这还只是基于当前仍然“健在”公司的统计,港股每年都有不少公司退市,如果把退市公司算上,巨坑更多。

 港股通大时代 提“防杀人不见血的老千股” 

伴随着深港通的开通,内地投资者投资港股的热情日益高涨,港股通标的已经做了一遍筛选,疑似老千的比例远低于整体水平,但存在“漏网之鱼”亦不可避免。如何辨别老千股?其实老千股有一些典型的手法,一旦发现类似做法,千万要小心。典型的手法包括:

合并股票,老千常用伎俩。

根据香港的会计准则,上市公司通过合并股票,削减股本后产生的资本公积金可用于弥补亏损。通过“数字游戏”亏损公司可能会降低亏损额,甚至扭亏为盈。

而且一些已经变身“仙股”(股票只有几分钱)的公司,早被打上了老千股的烙印,老股民早就避而远之。

通过合并股票之后,让股价看起来比较正常,可以把“菜鸟”圈进来。一些“资深”的老千股,将合股玩到极致,五合一、十合一、再来一次五合一……。反复几次,散户手中的股票就没有多少了。甚至,某家著名的老千股(XX国际),通过频繁并股,散户期初持有的1000多万股,最后变成了1股,而每次合并之后股价再跌回原样,彻底血本无归。

庄家手中的股票不一样也变少了吗?不要紧,合股之后再低价向庄家或者关系户巨量发行新股,庄家手中的股票就又多起来了,手段多得是。

频繁配发新股,不断集资。

香港的再融资相当灵活,在“闪电配售”的制度下,股东会预授权,董事会随时可以择机发行新股。配售人数不超过6人,手续极其简便。

很多老千股公司往往并不指定明确的用途,仅仅以“供一般营运用途”等名义,就频繁发行新股集资。当然,这并不全是为了募集资金,找个理由,低价发行新股向庄家和关系户购买没有实质价值的资产,可以直接摊薄散户权益,尤其是与合股配合起来使用,威力更大。

大量发行可转换债券,庄家和“关系户”低价转股。

可转换债券原本是一种正常的融资工具,但也被老千股玩残。庄家向自己或关系户大量发行可转换债券,转股价极低,通过行使转股权,关系户很方便的低价拿到大量股票,散户不知不觉中被摊薄。

供股,逼散户出局。更狠的一招是以远低于当前股价的价格供股,如果散户不跟,被逼出局,就被稀释,如果掏钱跟进,往往是有去无回,越陷越深。

极少分红,巨额亏损。老千股一个普遍的特征是极少分红,连年巨额亏损,这只要看公司的历史分红数据就可以一目了然。不过,也有极少隐蔽更深的老千股,在庄家手里持股量还较大的时候,也会进行阶段性的分红,相当具有迷惑性。

频繁更名,改头换面。频繁更名是“资深”老千股的一个普遍现象,原因比较多,有的是已经卖壳,接盘庄家注入新业务,要更名。老千股往往热衷于转型,主业变幻不定,什么时髦做什么,公司的名称也往往紧跟热点。有的干脆就是因为已经“臭名远扬”,“千术”被揭穿,通过更名来迷惑“菜鸟”。

很多老股民被坑怕了,往往记股票代码,以防上当。不过,这也未必管用,很多老千股先是在香港创业板上市,而港股转主板之后,是要更换代码。这类从创业板坑到主板的老千股,让人防不胜防。

向关系户高息借款,管理层拿高薪,直接从公司将钱掏走。很多疑似老千股年年亏损,公司也没有实质性的业务,但是给高管或者董事开出天价年薪,或者向关系户高息借贷,签订各种高价服务合同,通过薪酬和各种费用,直接光明正大的从公司将钱拿走。

……

套路太深,不胜枚举。随着这些典型的特征日益广为人知,散户一次次被清洗,香港老股民早就被坑怕了,股票交易量也集中在大蓝筹上。但老千股的招法也往往“与时俱进”,新招层出不穷,尤其是针对新入市的内地投资者“量身定做”。比如:通过各种财技让公司的市净率,看起来特别低,甚至远低于净资产,造成被低估的假象。

一入千门,血本无归;港股套路深,入市请谨慎。

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 17