财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 中信银行高管薪酬大跌四成 多家银行削减员工费用

中信银行高管薪酬大跌四成 多家银行削减员工费用

上市银行年报正进入密集发布期,从已发布年报的几家银行来看,银行业正面临着利润增速下滑、不良贷款攀升的压力。在此背景下,银行员工费用尤其是高管薪酬正遭到大幅削减。

年报数据显示:2016年中信银行高管总薪酬同比大跌超过四成,平安银行高管薪酬降幅也接近三成。更值得关注的是,银行的人事变动正日趋频繁,不少高管离职或被离职。

 增收不增利:不良贷款持续攀升 

中信银行财报显示:2016年总营收为1537.81亿,同比上涨5.96%;净利润为416.29亿,同比仅上涨1.14%;净利润增速创下近四年来新低。在2013年时,中信银行净利润增速曾高达26.24%。下图为面包财经根据中信银行财报绘制的其总营收与净利润:

不只是中信银行,已公布财报的4家A股上市银行均陷入增收不增利的困境。2016年平安银行营收增幅超过12%,但其净利润增速仅为3.36%,而上年增速还达10.42%;2016年江阴银行则陷入营收与净利润均下跌的处境,其中净利润跌幅更是达4.49%。

除了净利润增速放缓外,银行还面临着资产质量下滑的压力。中信银行在财报中称:当前企业融资呈现脱媒化趋势,单一银行贷款的市场竞争力正越来越弱;与国内多数银行一样,资产质量正持续承压。不良贷款额与不良贷款率的上涨则是银行资产质量面临压力最重要的表现。

以中信银行为例,2016年中信银行不良贷款余额为485.8亿,增加125.30亿,增幅达34.76%;不良贷款率为1.69%,上升0.26个百分点;拨备覆盖率为155.50%,下降12.31个百分点;2016年其资产减值损失为522.88亿,同比上涨30.60%。下图为面包财经根据上市银行财报绘制的部分银行不良贷款与不良率:

事实上,已公布年报的A股4家上市银行中,只有江苏银行的不良贷款率持平,其它3家银行均出现上涨;而在拨备覆盖率方面,有三家银行下跌,中信银行和平安银行更是逼近150%的拨备覆盖率监管红线。

 降薪来袭:中信银行高管薪酬下跌四成 

面对利润放缓的局面,不少银行正在控制甚至削减员工成本。

2016年,平安银行在职员工数为36885人,与上年相比减少1052人,降幅为2.78%;而2016年平安银行员工费用为127亿,较上年大跌16.79%;员工费用降幅远超员工人数跌幅。此外,江阴银行2016年员工人数增长8.07%,但其员工费用却仅增长6.10%。

高管薪酬方面,尽管绝对金额仍然较高,但去年多家银行高管的薪酬出现大幅下跌。据财报,2016年中信银行全体董事、监事和高级管理人员实际获得的税前报酬合计2157.58万元。2015年这一数字为3622.61万元;2016年高管薪酬总额降幅高达40.45%。

此外,人均高管薪酬也在下跌,2016年中信银行的人均高管薪酬为93.80万,2015年时这一数字为129.37万。

以其三位职工代表监事为例,2015年中信银行向3名职工代表支付的税前报酬为737.19万,2016年同样为这3人,支付的税前薪酬仅为393.65万,同比暴跌46.61%。此外,其职位未变动的4位副行长薪酬也都出现了不同程度的下跌。

平安银行高管薪酬也在下跌。2016年平安银行高管薪酬为4506.43万,2015年这一数字为6267.92万,同比下跌28.11%。以平安银行行长薪酬为例,2015年平安银行行长邵平,其税前薪酬为710.45万;2016年平安银行行长为胡跃飞,其薪酬为520.81万;其薪酬不仅比前任行长低26.7%;甚至低于其担任平安银行副行长时的薪酬。2016年,江阴银行的高管薪酬也较2015年有所下降。

 高管离职潮?多家银行高管离任 

银行还出现了高管频繁离职的局面。

公告信息显示:2016年年初至2017年3月,中信银行共有8位高管出现职位变动,其中有6人离任,其职位包括董秘、纪委书记、非执行董事等。

2016年平安银行共有包括董事长、行长在内的7位高管离任,2015年这一数字仅为3人。据统计,2017年年初至今,包括交通银行、华夏银行等高管在内,至少有20位银行高管的职位发生了变动。

不只是高管离职,部分银行甚至出现了分行行长或副行长被大规模调换的现象。据银监会网站显示,广发银行从2016年11月开始,有15家分行的行长或副行长得到银监会任职资格的批复。

此前,中国银行业协会发布的《中国银行家调查报告(2016)》显示,银行盈利能力明显下降,银行高层工作压力大是银行高管离职的重要原因。面对新的市场环境,银行工作压力越来越大,工作难度不断增加,如何平衡业务和坏账之间的关系,其实并不容易。

不过,在当下银行业绩低迷的背景下,部分银行正寻求转型。以中信银行为例,2016年中信银行的非利息收入为476.43亿,同比大涨17.06%,在其总营收中的占比也提高到31%。此前,中信银行还与百度合资成立了百信银行,开展直销银行业务。

上市银行年报公布还只是开始,包括五大国有银行在内的众多大银行年报还尚未发布;银行业是否会集体出现利润增速放缓、高管降薪等现象,值得密切关注。

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 0