财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 碧桂园47亿抄底自家股票 市值秒杀恒大超500亿

碧桂园47亿抄底自家股票 市值秒杀恒大超500亿

当恒大正在紧锣密鼓的回归A股之时,碧桂园的总市值已悄然超越中国恒大。碧桂园市值的暴涨,不仅与业绩向好有关,更与其耗巨资回购有关。

在去年4月份,碧桂园已经启动回购,在股价仍然低迷之时,面包财经曾发表题为《碧桂园28次回购股份,股价反弹又将如期而至》的文章,明确指出碧桂园被低估,股价存在大幅攀升的可能。当时碧桂园股价徘徊在3港元左右,至今已经上涨约120%,不到一年时间股价翻倍,你跟着抄到底了吗?

如何判断一只股票的股价被低估?标准很多,不过在港股有一个较为明显的风向标:那就是当一家大公司大量持续回购自家股票并注销时,很可能意味着该公司的股价将触底反弹,甚至暴涨。

实际上,去年以来港股已经出现了多家持续回购之后股价飙涨的案例,巨额回购的公司,值得投资者高度关注。

 开年销售夺冠 碧桂园市值相当于恒大1.6倍 

3月22日,碧桂园收盘价为6.6港元,总市值高达1409亿港元;中国恒大总市值为885亿港元。碧桂园总市值相当于恒大的1.6倍。

除了市值远超恒大外,碧桂园还夺得开年合同销售金额冠军。公告数据显示:2017年前两月,碧桂园合同销售金额为872.6亿,同比暴涨268.96%,销售额位居中国房地产行业之首。同期,恒大合约销售金额为684.1亿。

碧桂园昨日发布了年度业绩:2016年总营收为1530.9亿,同比大涨35.2%;净利润为115.2亿,同比上涨24.2%,扭转了其2015年净利润下跌的局面,2015年碧桂园净利润曾出现近10%的罕见下跌。下图为面包财经根据碧桂园财报绘制的其总营收与净利润:

同时,资产负债率也在下降:2016年碧桂园借贷比(资产负债率)为48.7%,较上年底下降11.3个百分点;货币资金为846.47亿,较上年底增长133.56%。

2016年全年,碧桂园共实现合同销售额3088.4亿,同比增长120.3%,合同销售面积3747万平方米,同比增长74%。

 47亿抄自家底 耗巨资回购股票 

春江水暖鸭先知,在股价飙涨之前,碧桂园已经在低位斥巨资回购股票。

自2015年5月后,碧桂园股价持续下跌,一度跌破2.5港元,其后持续在3港元的低位徘徊。

2016年1月8日,碧桂园发布公告称,董事会注意到股份价值被显著低估,将利用财务资源进行回购。其后,碧桂园持续回购。到2016年4月5日止,碧桂园共进行了28次回购,总金额约6.07亿港元,回购均价为2.96港元。

但持续回购,并没有使其股价上涨,仍持续在低位徘徊。面包财经关注到这一现象后,在2016年4月中旬发表了《碧桂园28次回购股份,股价反弹又将如期而至》一文,曾称“从此后碧桂园的回购动作来看:很显然,碧桂园董事会认为3港元左右的股价是被低估的。风云突变的房地产市场中,碧桂园的持续回购是不是在抄自己的底?你看明白碧桂园到底在做什么了吗?”

下图是碧桂园股价走势截图(红框部分为面包财经发布该文章时股价):

去年四月份之后,碧桂园的回购仍然在持续。统计显示:2016年1月1日—2017年3月21日,碧桂园共进行了158次回购,回购了12.34亿股股票,耗资约47.02亿港元。期间最低回购价仅为2.89港元,平均回购价为3.81港元。

2017年3月22日碧桂园股价收于6.6港元,较最低回购价上涨128%;即便按照平均回购价计算,涨幅也高达73%。

碧桂园登顶了去年的“回购王”。据Wind数据显示,2016年1月1日—2017年3月21日,港股共有167家公司进行了股票回购,回购总金额约254亿港元。碧桂园47亿港元的回购金额,不仅排名第一,占总金额的比重也高达18.51%。

 股票回购成低估风向标:多家公司回购后股价大涨 

近期,多家持续回购股票的港股公司涨幅均相当可观。

下图为面包财经根据Wind数据绘制的港股部分公司回购与股价变动情况(2016年1月1日—2017年3月21日):

除了碧桂园外,与回购均价相比,涨幅最大的是IGG。2016年初至今,IGG进行了60次回购,回购数量为6112.6万股,耗资约2.46亿港元,平均回购价为4.03港元,3月21日,其股价为8.37港元,较其平均回购价上涨107.69%。

不过,并不是所有巨额回购的公司都已经上涨。以中国旺旺为例,2016年年初至今,中国旺旺共进行了68次回购,共耗资16.84亿港元,其平均回购价为4.95港元,而目前其股价仍维持在这一水平。中国旺旺股价的持续低迷更可能是与其业绩表现不佳有关;据财报,自2014年以来,旺旺营收已连续三年下跌。直到今年二月份,中国旺旺的回购仍在继续,如果未来出现更大手笔的回购,中国旺旺股价是否会反转值得高度关注。

当公司回购股票,且其业绩向好时;紧盯着公司回购的步伐,值得投资者高度关注。

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

 
推荐 0