财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 银行变身妖股:刀口舔血,接盘侠火中取栗

银行变身妖股:刀口舔血,接盘侠火中取栗

时隔十年之后,终于又看到市盈率逼近50倍的银行股了。

经历连续六个涨停板之后,“新股”张家港银行(张家港行,002839.SZ)的市盈率在2月17日达到47.9倍,上一次银行股达到如此高的估值水平,还是2007年;当时,上证指数正逼近6124点的历史高位。

与十年前被热炒的招商银行和民生银行不同,过去三年,张家港行的利润持续下滑,不良率、成本收入比、利润结构等多项核心指标都不乐观。

刘主席说,资本市场不允许任何人呼风唤雨、兴风作浪、随心所欲,但躁动的小银行,在多重因素推动下,已经风起云涌。

当前,A股上市银行市盈率多数在10倍以下。刷新近十年银行估值历史的张家港行,究竟如何收场?刀口舔血的钱,到底跟不跟风?

 遭遇爆炒,张家港行估值飞天 

没有对比就没有伤害。

50倍左右的市盈率对于其他行业的次新股并不稀罕,连续10个涨停板也司空见惯,但对于银行业这是一个“天文数字”,目前大部分上市银行的市盈率都在10倍以下。

当然,银行股市净率更重要一些;张家港行3.9倍的市净率远高于同业,A股25家上市银行中有半数“破净”。直接拉清单:

市场分析认为,张家港行的暴涨,或许与银行业出现的相关信息有关。据报道,重启近一年的不良资产证券化试点近期有望进一步扩容,试点银行将扩容至部分大的股份制银行和个别城商行。但这一信息或许对规模更大的股份制银行更有利,对规模较小的张家港银行的业绩助益不大。

张家港银行出现暴增,更可能与其市值有关。目前,25家A股上市银行中,市盈率排在前面的几家银行,都是流通市值较低的银行。即便经历六个涨停板之后,截至2月17日,张家港行的流通市值仅为32.21亿,江阴银行流通市值35.12亿,吴江银行的流通市值只有17.61亿。

 利润连年下跌,张家港行质地堪忧 

张家港银行的业绩并不好,2013年净利润为10.03亿,2015年时仅剩6.73亿;两年时间,净利润下滑幅度达32.91%。下图为面包财经绘制的张家港银行总营收与净利润:

即便是在银行业利润增幅放缓的背景下,如此大幅连续的利润下滑,仍然是上市银行中的少数。

自2013年央行全面放开金融机构贷款利率管制以来,中国利率市场化的进程就在一直加深;在这样的背景下,四大行和股份制商业银行纷纷转型,非利息收入在其营收入的比重不断提高;但像张家港行仍高度依赖利息收入。

以2015年为例,张家港银行的主营构成中97.39%为利息收入;同期工商银行的主营构成中,利息收入占比已下降到85%以下。

资产质量也是一个风险。据财报,2016年6月底,张家港银行的不良贷款率已上升到2.00%,而在2013年这一数字还仅为1.08%。据银监会数据,同期中国股份制商业银行和城市商业银行的不良率分别为1.63%和1.49%。

不只是资产不良率,张家港银行的拨备覆盖率也由2013年底的294.45%下降到2016年6月底的167.67%。更值得关注的是,张家港银行效益也在下降,2015年成本收入比为35.20%,与2014年相比再次上涨;而大部分在A股上市的银行,成本收入比大都在30%以下。

 负增长时代已来临,银行业的压力真不小 

整个银行业都在面临利润下滑的压力,大环境并不支持上市小银行未来高增长。

实际上,如果只看2016年第四季度,多家银行的净利润都在下跌。2016年浦发银行净利润为530.99亿,同比增长4.93%,但单以2016年第四季度来看,浦发银行净利润同比下跌7.63%。2016年全年,中信银行净利润同比增长1.14%;但第四季度,净利润为下跌13.96%。下表为面包财经根据上市银行业绩快报绘制的净利润情况:

估值水平紧随张家港行之后的江阴银行,2016年江阴银行净利润为7.78亿,同比下跌4.42%;不良贷款率为2.41%,比年初上升0.24个百分点。江阴银行与张家港行,同属于小型农商行,规模相近,同处苏南。

在涨停过程中,张家港行发布风险提示公告称:截至 2013 年末、 2014 年末、 2015 年末以及 2016 年 6 月末,本行的不良贷款余额分别为 3.92 亿元、 5.77 亿元、 7.82 亿元及 8.26 亿元,不良贷款率分别为1.08%、 1.51%、 1.96%以及 2.00%,不良贷款余额及不良贷款率存在升高的风险。

张家港行在爆炒中飞天,谁是最终的接盘侠?六个涨停板之后,刀口舔血的钱,你跟不跟?

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 7