财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 贸易战中的背锅侠:外资掌控中国6万亿出口

贸易战中的背锅侠:外资掌控中国6万亿出口

从选战到上任后,特朗普关于美国在国际贸易中被占便宜的言论,一波波的渲染着中美爆发贸易战的温度。

美国商务部最新的数据显示,2016年美国近七成逆差来自中国,特朗普也称中国是个大问题。实际上,中国可能只是一个背锅侠,目前中国四成以上的出口是由外商直接投资的企业创造的,总额超过6万亿人民币。

进一步的数据挖掘显示:美国在庞大的贸易逆差中,实现了就业人数创下历史新高的骄人成绩,工作岗位根本没有被中国或者墨西哥人抢走。

 特朗普将挥出大棒?美国逆差近七成来自中国 

从统计数据上看,中国的确是在从美国获得巨大的贸易顺差。

美国商务部公布的数据显示:2016年美国进口总额为27117亿美元,同比下跌1.8%;贸易逆差创下近四年来新高,达到5023亿美元。其中69.08%来自中国,总额高达3470亿美元,占美国贸易逆差的比重高达七成。

如此巨额的贸易逆差成为特朗普发飙的口实。此前,其在接受专访时称“大多数贸易逆差来自中国,中国是个大问题”。

墨西哥给美国带来的逆差只有632亿美元,但墨西哥已经多次遭到特朗普威胁,这只相当于中国的不到五分之一。就职前,特朗普就发布推特称,丰田要在墨西哥为美国市场生产汽车是不可接受的——要么在美国建厂,要么支付高额边境税。

不只是丰田,特朗普也曾用同样的语气威胁过通用和福特。此后,多家企业纷纷取消在墨西哥设厂的计划。不仅如此,特朗普政府还提出要与加拿大、墨西哥就《北美自由贸易协定》重新谈判,并称可能对墨西哥产品加征20%的附加税。

但实际上,庞大的中美贸易差额数据只是表象。中国向美国出口产品的整体附加值并不高,金额最高的是机电产品,其次是家具玩具和纺织品。前者包含了类似于富士康代工的苹果手机这样的代工产品;后者两则普遍利润微薄,获得更大利益的是美国消费者和流通领域。根据官方数据,这三类产品占中国对美出口的69.5%。

美国对中国出口的最大类别则是运输设备,比如波音飞机。仅仅2016年,美国向中国出口的航空航天器与零部件,总额高达145.7亿美元。

在“推特治国”的舆论环境下,渲染巨额贸易赤字,的确更容易赢得公众情绪化的支持,而更理性的结构性分析,则往往被噪音所淹没。

但巨额贸易赤字真的损害了美国的整体经济吗?真实情况并非如此,不妨看看美国的就业数据。

 贸易赤字让美国很受伤?就业人数创下历史新高 

对贸易赤字危害最严厉的指责来自于夺走了美国的就业岗位,但实际上在经历了多年巨额贸易赤字之后,美国就业率正持续走低。

假若大量的制造业回流,美国真的有能力承接吗?此前,福耀玻璃在美国俄亥俄州的工厂雇佣了2000多名员工,但由于当地的失业率只有4.4%,可以雇佣的劳工非常少;曹德旺称,只能雇佣像我年纪这么大的工人了(曹德旺70岁)。

事实上,美国当下几乎处于历史上最低的失业水平。据美国劳工部数据,2016年12月美国整体失业率仅为4.7%(只比俄亥俄州高出0.3个百分点),与2010年相比下降近一半。而大西洋对岸的欧元区,2016年12月的失业率高达9.6%。下图为面包财经根据美国劳工部数据绘制的美国就业人数与失业率:

美国不只是失业率低,平均薪资增长也很明显。据美国劳工部数据,2015年美国加利福尼亚州全行业的平均年薪为61685美元,与上年相比增加4.47%,与十五年前相比,增幅更是高达49.26%。

美国就业人数已经创下历史新高。2016年12月,美国就业人数为1.51亿人,这一数字甚至远高于美国次贷危机爆发前夜的就业人数。

最近美国学者表示,贸易逆差对美国经济并不意味着坏事,在美国近40年的贸易逆差期间,美国实际经济规模增加了两倍,制造业增加值增加了3倍,美国创造的就业岗位数量也几乎翻了一倍。

 中国只是背锅侠,超四成出口来自外企 

中国巨大的贸易顺差,某种程度上只是跨国企业构建全球产业链的一个结果。外资企业从中国庞大的贸易顺差中获取利润,顺便在中国创造就业岗位。

来自中国商务部最新的数据显示:2016年,外商投资企业的出口总额9168亿美元,折合人民币约60896亿元(以平均汇率折算),在全部的出口中占比高达43.71%。外商直接投资企业为中国创造了1506亿美元的净贸易顺差。

在部分省份,外资企业甚至成为进出口支柱。以河南省为例,2016年河南省进出口总额为4714.7亿元,其中富士康在河南的进出口总额就高达3171.9亿,占比高达67.27%。更令人关注的是,像富士康这样的代工企业,主要是以出口为主,而这无形中增加了中国账面上的贸易顺差。

靠富士康代工生产的苹果,获得更大的利益,苹果公司的毛利润水平长期维持在40%左右,净利润率也高达20%左右。此前苹果公布的数据显示,截至2016年年底,其现金储备高达2460.9亿美元,可位列全球第61大经济体。

2016年前三季度,因苹果压低代工价,使得富士康净利润出现8.7%的下滑。而据研究机构称,苹果2016年第四季度智能手机所获得的利润占整个产业的比重高达92%。苹果与富士康的对比,生动诠释了中美之间在全球经济中的地位差异。

中美贸易确实存在大问题,但真正的问题在于,中国劳动者在贸易中获得的利益太少。

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 2